Биография копейки
Ходят слухи, что копейку скоро отменят. Между тем, существует она уже пять веков. И за это время с ней много чего случалось…
Как на гербе
Копейку придумала Елена Глинская, мать Ивана Грозного, и ввела ее в обращение в год вступления на престол тогда еще малолетнего царя. Причины же появления копейки в Москве были более чем серьезными. Стоит заметить, что все монеты того времени чеканились на единственном тогда московском денежном дворе так: брали обрезок серебряной проволоки и расплющивали его. В результате получались продолговатые, неровные, овальные пластинки. Отщипнуть немного от такой заготовки вроде бы сам бог велел.
И вот в начале 30-х годов XVI века в Московии разразилась настоящая эпидемия обрезания монет: то есть москвитяне, прежде чем расстаться с монетой, старались отколупать от нее себе в карман хоть толику серебра. Монетки таяли, теряли в весе, подрывая основы всего денежного хозяйства. Конечно, пойманных фальшивомонетчиков казнили, но это не помогало.
Оставался единственный выход: запретить все старые монеты (обрезанные и необрезанные), заменив их одной – новой. Новая монета имела изображение всадника с копьем и этим отличалась от старой московской, где был изображен всадник с саблей.
Из-за этого копья ее стали называть копейной монетой, а проще копейкой. Кстати, изображение всадника с копьем на копейке красовалось и после того, как она превратилась в медную, и оставалось на ней до конца XVIII века.
Рубли долгое время существовали только как счетные понятия. Чтобы отсчитать несколько сот рублей, надо было перебрать десятки тысяч маленьких копеечек. Приходилось содержать большой штат счетчиков. Так в Москве появились «начётные деньги». Делалось это просто – отсчитывали 100 копеек, заворачивали их в бумажку и получали «рубль». Делали и «начётные деньги» ценой в 10, 20, 25, 50 копеек (полтина), в 1, 2, 5, 10, 20 и 30 рублей.
Впрочем, в Москве и на копейку можно было много чего купить. Монетки были маленькими, не превышали по размеру арбузного семечка. «На рынке покупатели, остерегаясь карманников, обыкновенно держали эти мелкие, неуклюжей чеканки и овальной, впрочем неправильной, формы монетки во рту за щеками», – пишет историк Василий Ключевский.
Нам все равно, что медь, что серебро
Дабы изыскать деньги на продолжение войны с Польшей (1654-1667) «ближний боярин» Афанасий Ордин-Нащокин предложил царю Алексею Михайловичу «взять кредит» у народа – выпустить медные деньги по цене серебряных. Причем налоги собирать серебром, а жалованье раздавать медью. А когда, мол, казна разбогатеет, тогда назад обменять медяки на серебро. Царь согласился.
Хотя медь была в 60 раз дешевле серебра, медные копейки приравняли к серебряным. Сначала медяки действительно ходили на равных с серебряными, но видя такой положительный пример государства, московские фальшивомонетчики зашевелились. Поток «воровских денег» наводнил столицу.
Как рассказывает летописец Григорий Котошихин, розыск привел к мастерам, работавшим на Денежном дворе и вдруг зажившим не по средствам: «потому что до того времени, как еще медныx денег не было, жили они не богатым обычаем, a при медных деньгах испоставили себе дворы, каменные и деревянные, и платье себе и женам поделали с боярского обычая, также и в рядах всякие товары и сосуды серебряные и съестные запасы почали покупать дорогою ценою, не жалея денег».
Богатые купцы, даже московские гости (то есть принятые при дворе иностранные купцы), приставленные присяжными надзирателями медного дела, покупали сами медь, привозили ее вместе с казенной на Денежный двор, переделывали в «кредитную монету» и отвозили на свои дворы.
Следствие дозналось, что в деле участвовала московская приказная администрация, за взятки покрывавшая купцов и иностранцев. А верховодил аферой тесть царя боярин Илья Милославский да муж тетки царевой по матери думный дворянин Матюшкин, которым поручено было медное дело. В итоге приказным, гостям и денежным мастерам заливали горло расплавленным металлом, отсекали руки и ноги. Не сильно провинившихся ссылали, а на тестя царь лишь посердился, правда, дядю отставил-таки от должности.
И держали царя за пуговицы
Но рынок был уже наводнен «воровскими» медными деньгами. Разница между ними и серебряными дошла до того, что если еще в конце 1660-х за серебряный рубль давали два медных, то в 1662-м аж 10, а то и 15. Соответственно взлетели цены на товары. И москвичи зароптали.
Между тем соучастники воровства, коих продолжали выискивать, отлавливать и казнить, пользуясь общим ропотом на дороговизну, затеяли смуту, расклеив на Лубянке листовки с обвинениями в измене Ильи Милославкого и бояр. Несколько тысяч человек отправились к «справедливому» батюшке-царю Алексею Михайловичу, находившемуся в своем загородном дворце в селе Коломенском. Царь вышел к москвичам. «При этом царя держали за пуговицы кафтана и заставили обещаться богом и с одним из мятежников ударить по рукам на обещании, что он сам расследует дело, – описывает эту сцену Василий Ключевский. – Но когда другая толпа из Москвы, соединившаяся с первой, стала невежливо требовать у царя изменников, грозя, что если он не выдаст их добром, их возьмут у него силой, Алексей крикнул стрельцам и придворным, и началось повальное избиение безоружных, сопровождавшееся пытками и казнями; массами топили в реке Москве или ссылали семействами в Сибирь на вечное житье. Царица с июльского испуга хворала больше года. В подделке медных денег, как и в мятеже, участвовали люди различных состояний – попы и причетники, монахи, гости, посадские, крестьяне, холопы; к бунту пристали даже солдаты и некоторые офицеры. Современники насчитывали больше 7 тысяч человек, казненных смертью по этому делу, и больше 15 тысяч наказанных отсечением рук и ног, ссылкой, конфискацией имущества. Но «прямых воров», настоящих мятежников, считали не больше 200 человек; остальная толпа, ходившая к царю, состояла из любопытных зевак».
Царь все же восстановил серебряное обращение и запретил держать и пускать в оборот медные деньги, которые велено было или переливать в вещи, или приносить в казну. А она за медный рубль платила по указу 26 июня 1663 года только по 2 деньги. «Казна поступила как настоящий банкрот», – констатировал Василий Ключевский.