К единственной маме на свете!
«Есть трогательная песенка из мультфильма, – пишет в редакцию наша читательница Ирина Полевцева, – где рефреном звучат полные надежды слова: «ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети».
Вы тоже много об этом пишете в своих публикациях, в частности, о приемных семьях, патронаже, православных приютах, опеке и попечительстве, о чем был принят федеральный закон. А нельзя ли узнать, как эти планы сочетаются с жизнью, что конкретно делается для того, чтобы детям с трудной судьбой было легче подрастать, учиться, отдыхать?»
Мы встретились с людьми, которые непосредственно занимаются этими проблемами, причем не только от лица государства, но также по велению души и сердца. Потому что лишь сообща мы сможем сделать детство и его будущее счастливым. И, прежде всего, для тех ребят, которые остались одни.
Экология знаний
Борис Альтшулер, эксперт Общественной палаты РФ, исполнительный директор общественной организации «Право ребенка»:
– В последнее время в стране появилось немало программ, благодаря которым дело поправляется. Ибо важно знать, что нужно делать и – как. К примеру, есть в Подмосковье организация «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Ведь там еще два года назад насчитывалось до 600 новорожденных отказничков, которые месяцами, годами жили в больницах. Но вмешался губернатор области, появились добровольцы, и сейчас число обездоленных крох уменьшается – их по инициативе неравнодушных людей начали довольно успешно определять в семьи.
Информация и телеролики об этих детях размещаются в Интернете, а потом за работу берутся специалисты – воспитатели, врачи, психологи, и ребятишки благополучно находят новых родителей. Сейчас этой социальной рекламой заинтересовались многие органы опеки и попечительства – идея получает широкий резонанс.
Обратили, наконец, внимание на учебу тех, кто непосредственно занимается реабилитацией неблагополучных семей, воспитательной работой и устройством сирот. Их в стране 200 тысяч, а «бдят» за ними аж 300 тысяч специалистов. Но не будем забывать известную поговорку про семь нянек… Сейчас социальных спасателей готовят и в вузах, и на подготовительных ликбезах, и на различных семинарах.
Экология души
Эмма Огарышева, представитель Центра социальных программ:
– Нельзя забывать о тех детях, которые остаются в закрытых заведениях типа интернатов как бы в стороне от внимания взрослых. Сюда, как ни странно, гуманитарная помощь идет не от родной страны, а из-за рубежа. К примеру, под эгидой социального отдела посольства Франции в Москве одна некоммерческая организация этой страны уже более десяти лет сотрудничает со многими общественными объединениями России, через которые они оказывают поддержку обездоленным детям, в том числе в Чечне. Потому что целому ряду учреждений, к примеру, интернату для детей-инвалидов в Сергиевом Посаде, та же компьютерная программа для обучения родным государством не предоставляется. Технику опять прислали французы.
В 21 веке во многих детских домах нет холодильников и приборов для очистки воды. Неважно с одеждой, обувью, медикаментами и (даже так!) не всегда нормальная еда. Почти нигде нет транспорта, чтобы, скажем, отвезти заболевшего ребенка в больницу. Да и сами лечебницы, куда доставляют детей-сирот на операции, далеки от идеала. Для всего нужны спонсорские деньги. Других пока нет.
Можно привести также пример Малаховского дома ребенка недалеко от столицы. В нем кухонное и прачечное оборудование было столь допотопным, что французские спонсоры не поверили своим глазам и подарили учреждению современные печи и агрегаты. Они же приобрели для детей аппаратуру в комнату психологической разгрузки и оборудовали грязелечебницу.
Во многих интернатах отсутствует не только горячая вода, но и холодная, ее приходится приносить в помещения из колодцев – летом и зимой. Есть интернаты, где один велосипед приходится на сто детей. Известен случай, когда мальчик и девочка из российского интерната завоевали в Японии золотые медали, но коньки им уже потом купили не наши, а опять же зарубежные спонсоры.
И где же наши доморощенные миллионеры? Где обещанная общегосударственная «горячая линия» для детей, попавших в беду? О ней, напомню, не раз во всеуслышание заявляли депутаты и представители госструктур.
В мире давно существует пока мало знакомое нам понятие: «экология души». И нам эту замечательную экологию нужно внедрять безотлагательно.
Экология дела
Евгений Рапопорт, координатор проекта «Со-творение»:
– А есть еще экология дела. Не ради прибыли, а во имя тех, кому сейчас трудно и, прежде всего, обездоленных детей. Примеры имеются. Одна весьма известная фирма с сетью супермаркетов в столице решила брать за каждый упаковочный пакет для покупок всего один рубль. А собранные деньги (сами понимаете, достаточно солидные при круглосуточной торговле) она полностью перечисляет в дома ребенка и интернаты, а еще в семьи, которым требуется спонсорская поддержка. Нужно отметить, что москвичи с пониманием отнеслись к этой акции – пусть и их рубль послужит на благо детям.
Конь и всадник
Михаил Урываев, исполнительный директор Московского конноспортивного клуба инвалидов:
– Иппотерапия – это еще один вариант предоставить полноценную жизнь не только взрослым, но и детям с ограниченными физическими возможностями.
В МККИ сейчас около 150 участников в возрасте от двух до 65 лет. У них разные недуги. Но, скажем, есть случаи, когда страдающие очень сложными заболеваниями дети благодаря общению с таким умным, сильным, добрым животным, как лошадь, буквально становятся на ноги и выздоравливают. Хотя бы уже потому, что кони при немалых нагрузках помогают восстанавливать мышцы, вырабатывают быструю реакцию, оказывают позитивное психотерапевтическое воздействие.
Каждую неделю 100 ребят с ограниченными физическими возможностями участвуют в групповых и индивидуальных занятиях на лошадях. Успехи в верховой езде формируют личность и стремление к первенству. Спортсмены клуба принимают участие и занимают призовые места в чемпионатах мира, Европы, Паралимпийских играх.