Гульнем в подъезде
– Мы переехали в этот дом в прошлом году. Как раз под Новый год. Тогда никого из соседей я еще не знала, ни с кем не общалась, поэтому праздник встречали в узком семейном кругу: я, муж и сын.
Со временем я познакомилась с тем, кто живет рядом. Первыми дружеские отношения завязали наши дети, а потом и мы начали общаться. Оказалось, что в нашем доме живут разные – и по возрасту, и по социальному положению, и по интересам люди. Но много у нас и общего. И, прежде всего, это – желание заниматься нашими детьми.
И вот за месяц до Нового года зашла ко мне соседка Ира и спросила, какие у меня планы на Новый год? Планов никаких не было. Скорее всего, ответила я, останемся дома. Оказалось, что и соседка тоже никуда идти не собирается. И так еще несколько семей.
Не объединиться ли нам, предложила Ира, не организовать ли общую встречу праздника? Эта была замечательная идея.
Началась подготовка. В один из ближайших выходных в подъезде (благо, лестничные клетки у нас большие) собрались мамы и даже некоторые папы, решившие к нам присоединиться. Образовался оргкомитет, общими усилиями мы за три недели подготовились к торжеству. Получилось все здорово!
Никто особенно и не напрягался, да и денег много не потребовалось (это важно, поскольку материальный уровень семей очень разный). Главное, чтобы все были объединены, чтобы всем было весело.
Вечером все вышли во двор. Там была наряжена елка, которую привез один из соседей. Наряжали ее утром – и взрослые, и дети. Игрушки приносили свои. У елки детей встретили дед Мороз и Снегурочка (тоже наши соседи, а костюмы им сшила пенсионерка Марья Тимофеевна с первого этажа – бывшая закройщица). Помогали Деду Морозу и Снегурочке две мамы. Водили хороводы, пели песни, устраивали конкурсы, игры.
Потом – уже где-то около двенадцати – вернулись в дом. В одной из квартир на втором этаже были накрыты столы – салатики, бутерброды, канапе, напитки, которые приготовили совместными усилиями. Там мы все и встретили Новый год. После этого опять отправились во двор – пускать фейерверки, как же без этого! Потом малышей увели спать, а взрослые и дети постарше гуляли всю ночь. Для взрослых в одной из квартир был подготовлен танцзал. А для детей – в другой квартире – игротека. В общем, веселились мы всю ночь.
Общие праздники сближают людей, позволяют узнать друг друга. В таком большом городе, как Москва, проблема одиночества стоит очень остро. Ведь наши родители всегда дружили с соседями. Всем двором отмечали праздники, всем домом провожали в последний путь, поддерживали друг друга в горе, делились радостью. Так может быть, имеет смысл все это возобновить?
Елена Шомина, доктор политических наук, профессор ГУ-ВШЭ