Рецепт душистой клумбы
Владельцам загородных домов, отказавшимся от огорода, можно посоветовать разбить клумбу, где произрастали бы ароматические травы.
Для души и для еды
Особого ухода «ароматный» уголок не потребует, а у вас не только появится возможность в жаркий день насладиться запахами пряных трав, но и всегда иметь под рукой целый букет специй. Кто знает, возможно, поэкспериментировав с душистой зеленью, вы со временем найдете свою, неповторимую приправу для фирменного супа или гриля.
Начало душистому огороду уже можно положить сейчас, купив рассаду или взяв у соседей отводки корней. Или семена.
Самый лучший способ получать удовольствие от запахов ароматических растений – посадить их там, где вы обычно привыкли отдыхать. Большинство душистых трав предпочитают расти на открытых солнечных участках, хотя некоторые (мята, мелисса лимонная, монарда, дягиль) выдержат и полутень.
Можно для посадок выделить особый участок, оформить его необычно, а можно включить и в цветочный бордюр, где зелень создаст контрастный фон для ярких цветов. Причем более высокие травы (дягиль, укроп, фенхель) лучше располагать на заднем плане, а низкие (лук, майоран, петрушку, тимьян) – на переднем. Заранее продумайте удобный подход к клумбе и выложите на проходах декоративные камни или плитку.
Парад претендентов
Кервель кудрявый – морозостойкий однолетник. Легко размножается самосевом. Любит затененное место. Листья собирают через 6-8 недель после посева. Они придают аппетитный запах салатам, супам, жареной рыбе или мясу. Можно замораживать на зиму.
Моррис душистая – многолетнее травянистое растение с приятным анисовым запахом. Выращивают в затененном месте и используют листья в течение весны и всего лета. Чтобы они были нежными, нужен регулярный полив. Листья можно заготавливать, заморозив.
Любисток лекарственный – холодостойкое многолетнее растение, похожее на гигантский сельдерей. Лучше растет на плодородной почве и открытом или частично затененном месте. Листья кладут в салаты и супы.
Мята – многолетник, все разновидности которого хорошо растут в прохладных, затененных местах или на сырой почве на солнце. Используют листья для сезонных салатов, закусок, соусов, приготовления баранины на гриле, а также для фруктовых салатов. Мята перечная хорошо подходит для блюд восточной кухни.
Мелисса лекарственная – многолетник. Предпочитает хорошо дренированную почву и полутень. Листья и молодые побеги регулярно обрезают, используют в течение всего лета. От лимонного запаха мелиссы вкус супов и маринадов приобретает некоторую пикантность. Мелиссу применяют вместо лимонной цедры при выпечке печенья и кексов, приготовлении фруктовых блюд и прохладительных напитков.
Эстрагон – морозостойкий многолетник, требующий легкой почвы и обильного полива. Собирают молодые листья с середины июля до конца сентября. Используют в салатах, добавляют к курице и другому белому мясу. Горьковато-сладкий вкус эстрагона незаменим в маринадах.
Чабер садовый – однолетник, хорошо размножается самосевом. Морозостойкое, многолетнее растение. Хорошо растет на легкой почве и открытом месте. Листья имеют слегка горьковатый вкус, напоминающий вкус перца. Их используют как приправу к овощам, особенно часто к фасоли и к мясу. Добавляют уже почти к готовому блюду.
Иссоп – небольшой, морозостойкий, вечнозеленый кустарничек. Растет на солнечных местах, листья можно собирать с самого начала лета. Они со слегка горьковатым вкусом, напоминают мяту. Их добавляют в летние фруктовые салаты, к овощам, белому мясу и рыбе.
Розмарин – морозостойкий вечнозеленый кустарник. Хорошо растет на солнечном месте. Листья свежие или высушенные добавляют для придания аромата различным блюдам, особенно из баранины.
Майоран садовый – многолетник, обычно выращивается как однолетник. Хорошо растет на плодородной почве и открытом месте. Мелко нарезанные листья, обладающие острым ментоловым запахом, добавляют в начинки, тушеное мясо, супы, блюда из сыра, салаты, а также для придания аромата мясу, домашней птице и дичи перед жаркой.
Душица обыкновенная – морозостойкий многолетник. Используется как майоран садовый.
Шалфей – морозостойкий кустарник, хорошо растущий на сухих солнечных местах. Характерный, слегка горьковатый запах листьев хорошо сочетается со свининой, телятиной и курицей, усиливая их собственный аромат.
Фенхель – морозостойкий многолетник, который хорошо растет на теплых солнечных местах. Если вам не нужны его семена, прищипните цветки. Листья фенхеля обладают тонким анисовым запахом и служат приправой к салатам, соусам и рыбе. Семена намного ароматнее листьев и добавляются в супы, кондитерские изделия.
Базилик – однолетник. При выращивании в открытом грунте требует укрытия. Листья с запахом, напоминающим гвоздику, придают пикантность омлетам, салатам и блюдам из томатов и рыбы. К холодным блюдам добавляют перед самой подачей на стол.
Тимьян обыкновенный – многолетний полукустарник, отличающийся разнообразием форм и запахов. Для наилучшего роста нуждается в солнце и тепле. Используют побеги с мелкими листочками круглый год. Добавляют в бульоны, тушеные и жареные блюда.
Кориандр – нежное однолетнее растение. Высевают в конце мая на солнечном месте. Свежую зелень добавляют в блюда восточной кухни и рис, а семена – в маринады и при жарке мяса.
Бораго (огуречная трава) – однолетник. Стебель достигает 50-80 см. Растение любит солнечные места, хорошо увлажненную, но рыхлую почву. Листья, имеющие огуречный запах, измельчают и подают с салатами, супами и десертом.
Настурция – однолетник, растущий до осенних заморозков. Используют как приправу, но только в свежем виде. Ее острый перечный аромат придает пикантность салатам и блюдам из творога.
Черноголовник – одно из ранних ароматных растений. Любит солнечные или полузатененные места и рыхлую некислую почву. Используют только молодые листья. Их свежий аромат облагораживает вкус соусов, супов, блюд из яиц, а также холодных напитков.