09:31:20
25 ноября 2024 г.

Дачная прописка: свобода за красными флажками

Тема регистрации на даче, поднятая месяц назад, обнадежила многих россиян. Но, разрешив «прописку» на даче, Конституционный суд тут же ограничил «свободу передвижения и выбор места жительства» другими барьерами.

Например, дом (дача) должен не только располагаться в черте поселения, но и быть жилым. А таковым чиновники от БТИ признают только строение, подключенное к инженерным коммуникациям (это в русских-то деревнях и даже городах, где до сих пор пользуются «удобствами» во дворе!). Необходимо также иметь отопление (печное не в счет!). Ко всему прочему, садовые товарищества в основном создавались хотя и рядом, но за пределами населенных пунктов.

По словам главы Союза садоводов России, депутата Госдумы Василия Захарьящева, лишь два-три процента товариществ расположены в черте поселения. Но и в них далеко не все дома отвечают требованиям Конституционного суда. А оговорка суда дает преимущества лишь коррумпированным чиновникам. Ведь определить грань между благоустроенной дачей и кому-то показавшейся негостеприимной постройкой трудно.

Однако, при всех «минусах», польза от решения Конституционного суда по регистрации на дачах для армии садоводов очевидна.

В результате дальнейшей правоприменительной практики этого решения в судах появятся законодательные инициативы по внесению изменений не только в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», но и в ряд других законов.

К примеру, поскольку огромная часть садовых участков находится в категории земель сельхозназначения, в дальнейшем, при реализации признанного судом права, важную роль будет играть Градостроительный кодекс. Так как именно он предусматривает определение существующих границ населенных пунктов, малых и больших городов, городских и сельских поселений и условия определения новых, законодателям придется задуматься об объективности установленных границ.

Огромное влияние на реализацию права окажет также закон об органах местного самоуправления.

Сегодня административно-территориальное устройство совершенно не учитывает (а точнее, напрочь «забывает») о территориях, где расположены садоводческие и дачные массивы вне населенных пунктов. И это при том, что иные из них по «населенности» и площадям дадут фору многим поселениям. Если бы дачникам было разрешено «прописаться» здесь, эти территории вполне могли бы обрести статус поселений.

Безоговорочное право регистрации на дачах не только решило бы проблему круглый год живущих за городом стариков и льготников, которым приходится ездить за пенсиями в город, но заставило бы местные власти заняться обустройством дачных массивов. Ведь здесь месяцами, а то и годами живут десятки миллионов россиян. Увы, живут без почты, магазинов, медобслуживания и многого другого.

Депутат считает, что «загородная жизнь», особенно пожилых горожан, выгодна государству еще и потому, что позволяет разгрузить города от социальных проблем.

В. Захарьящев считает, что решение Конституционного суда по времени удачно совпало с недавно озвученным Д. Медведевым курсом государства на малоэтажное строительство.

– Для реализации этого плана придется коренным образом менять ситуацию в сельском домостроении и инфраструктуре, – сказал Захарьящев. – Это большие затраты. В связи с этим у меня, как председателя Союза садоводов России, возникает определенный интерес и законный вопрос: почему бы не начать реализацию этого плана с участием миллионов садоводов, уже закрепившихся на земле в дачных поселениях?

Сегодня масса участков заброшена: дорого, тяжело, а у большинства наследников интерес к «грядкам» не проснулся. Однако по существующим законам за отказ от участка еще придется… и платить: без кадастровых работ власть отказывается принять землю обратно. Так почему бы государству не выкупить отказные шесть соток по рыночной цене? Возможно, это было бы куда эффективнее, чем осваивать новые земли.

Худо-бедно, а садовые товарищества, особенно там, где государство продолжает поддерживать садоводов материально, имеют разветвленную инфраструктуру, с водными артериями, дорогами, электрическими сетями. Во многих товариществах также отработана система взаимодействия с органами власти.

– Я не предлагаю вести малоэтажное строительство только по этому принципу. Конечно, понадобится вовлечь земли федерального фонда, а также находящиеся в распоряжении ведомств. Но хотелось бы начать осуществление плана с садоводческих территорий, с существующих деревень и сел, – подвел итог депутат.

Станислав Чудаков

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация