Папкино наследство
Иные родители не заботятся о том, чтобы оформить наследство. А потом их детям приходится мучительно выяснять, кто на что имеет право.
Отец для Лены всегда был кумиром. Впрочем, не для нее одной: только официальных жен у папеньки было три, не считая многочисленных временных пассий.
– Даже удивительно, что дочки всего две, – по-доброму издевалась Лена, наблюдая, как уже совершенно седой папка очаровывает очередную медсестричку.
Талантов в нем было хоть отбавляй. Да и деньги водились. Только вот к имуществу отец относился как-то несерьезно – со всей широтой своей души. Когда уходил от первой жены, оставил ей с дочерью квартиру в центре. Потом женился на Лениной маме и сразу после свадьбы отправился в плавание, а когда вернулся – практически перед рождением дочери, привез деньги на часть кооперативной квартиры. Немного добавили мамины родители – и вот первые 43% были выплачены. Остальную сумму отец тоже вскоре внес. И все бы хорошо, но, прожив 11 лет, супруги расстались.
Ленин папка ушел к другой. Ушел, как и полагается настоящему мужчине и моряку, с одним чемоданом.
Даже став взрослой, Лена никак не могла понять, почему родительский развод не был воспринят ею как трагедия? То ли оттого, что отца не стала видеть реже, ведь по-прежнему после каждой командировки он немедленно ехал к ней. То ли мама вела себя нормально: ни ссор, ни разборок у них никогда с отцом не было. Да и к новой супруге относилась вполне дружелюбно. Когда отцу исполнилось 55, за праздничным столом отсутствовали лишь первая жена и старшая дочь, а Лена с мамой и тетя Наташа отлично ладили друг с другом.
Человек предполагает…
Наташе он тоже собирался купить что-нибудь достойное, да не успел. Уволившись со службы, потянулся к природе. Не хотел жить в городе – вот и приобрел на имя третьей супруги земельный участок, где начал строить дом, а сам обитал в ее квартире. Наверное, эта стройка его и доканала. Стараясь сделать все как можно лучше, надорвал сердце и слег в больницу. И хотя до последнего держался молодцом, медицина оказалась бессильна…
Горе не утихало очень долго, и все же вопрос о наследстве в конце концов пришлось решать. Лена никогда не касалась документов – всю жизнь считала квартиру своей, папка всегда заботился о них с мамой. А тут вдруг выяснилось, что жилье-то принадлежит уже вовсе не им: записанную на отца квартиру надлежало поделить между двумя дочерьми и последней супругой. Ленину маму чуть удар не хватил:
– Как же так? – только и лепетала она. Да и сама Лена была обескуражена, пока не поняла, что надо что-то делать. По рекомендации друзей обратилась к юристу-жилищнику.
– У нас хорошие новости, – первым делом сообщил юрист. – Вашей маме в квартире полагается доля, мы сможем доказать, что она участвовала в первом взносе.
И потянулась судебная волокита… Увы, юрист оказался прав – маме действительно выделили долю, равную 1/2 первоначального взноса – 21.5%, а остальное разделили между тремя наследниками. Так Лена с мамой превратились в собственников лишь части квартиры, которую всегда считали своей.
Можно ли договориться?
Будучи человеком незлым, Наташа, конечно, сочувствовала «родственницам», однако и ей самой без поддержки мужа жилось нелегко. Она согласилась уступить падчерице свою долю – не даром, конечно, но по-человечески. Договорились не рассказывать первой жене о земельном участке и наполовину возведенном доме, оформленных на Наташу, иначе ушлые «бывшие» наверняка постарались бы доказать, что деньги-то были отцовские, а значит, землю и недострой необходимо включить в наследство.
Ну а с квартирой вопрос уже был предрешен. Дочь от первого брака, которую отец оставил совсем маленькой, за что она всю жизнь его ненавидела, а заодно и Лену, стала требовать права вселиться в квартиру. Доля ее не устраивала: подала в суд иск на выделение ей отдельной комнаты.
– Повешу на двери замок, чтобы вы не смогли пользоваться этой жилплощадью! – так сформулировала она цель своих претензий.
Ситуация представлялась абсурдной, но совершенно безвыходной. Однако юрист слегка обнадежил, пообещав «попробовать что-нибудь предпринять». И в суд был подан иск о прекращении общей долевой собственности с принудительной выплатой компенсации.
Процесс шел долго и нервно, но суд Лена выиграла. С учетом того, что у первой дочери имелось в собственности комфортное жилье, ее обязали согласиться получить денежный эквивалент полагавшейся ей доли. Чтобы собрать требуемую сумму, Лене пришлось продать машину и гараж.
…Прошло четыре года. Сейчас, глядя на фото отца, Лена грустно замечает:
– Хороший ты, папка, был человек, но непутевый…
Комментарий
Александра Бузина, юрист:
– Безусловно, отцу Лены следовало внимательнее относиться к юридическим вопросам и подумать о составлении завещания. Поскольку распоряжения на случай своей смерти он не оставил, наследование имущества должно было осуществляться в соответствии с законом, по правилам главы 63 части третьей Гражданского кодекса.
Согласно п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. В данной истории это две дочери наследодателя и его последняя жена Наташа.
Трудности возникли на этапе определения того имущества, которое принадлежало отцу. Прежде всего, это касается приобретенной в браке с мамой Лены кооперативной квартиры. По правилам п. 1 ст. 34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Та же норма содержалась в ст. 20 Кодекса о браке и семье, который, очевидно, действовал в период приобретения квартиры (он утратил силу с 1 марта 1996 г.).
Поскольку членом жилищного кооператива стал отец Лены, то и квартира была оформлена на него. Однако приобреталась она в период брака, а значит, являлась общей совместной собственностью супругов. К сожалению, во время развода мать Лены не настояла на официальном разделе квартиры.
В соответствии с п. 7 ст. 38 Семейного кодекса, к требованиям о разделе имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Правила о том же сроке исковой давности содержались в ст. 21 Кодекса о браке и семье. Течение этого срока должно исчисляться не с момента расторжения брака, а с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении его права. Судя по всему, срок исковой давности в данном случае был пропущен: при разводе маме Лены должны были указать на возможность раздела имущества, она с дочерью проживала в кооперативной квартире, следовательно, и сам факт существования квартиры, и возможность ее раздела были ей известны с момента развода.
Видимо, к такому выводу пришел юрист, к которому обратилась Лена. С его помощью удалось найти доказательства того, что часть квартиры была куплена на средства, которые дали родители ее матери. Так мама Лены отсудила часть квартиры, еще часть полагалась Лене как наследнице первой очереди. Наконец, свою долю женщинам уступила Наташа, последняя жена наследодателя.
Оставшаяся часть квартиры, отошедшая к дочери от первого брака, оказалась маленькой, выделить ее в натуре было невозможно. Поэтому суд оставил квартиру за Леной, которой пришлось выплатить сводной сестре солидную компенсацию.
Ситуация с участком, приобретенным наследодателем в период брака с Наташей и оформленным на ее имя, схожа с предыдущей. Участок был куплен во время брака, поэтому он является общей совместной собственностью. Чисто теоретически дочь наследодателя от первого брака может потребовать раздела участка и предъявить права на долю – разумеется, в той половине, которая формально принадлежала ее отцу.