23:30:44
11 апреля 2021 г.

Юрист читает почту

Жилищное правоЯ познакомилась в разных фирмах с процедурой покупки квартиры в уже построенном новом доме. Почему у продавцов она имеет, скажем так, свои неповторимые особенности? Законодательство ведь для всех одно? Эти особенности как-то настораживают. Почему нет единообразия? Какой должна быть эта процедура?
Ксения АКСЕНОВА.Процесс оформления квартиры в собственность, если она находится в доме-новостройке, имеет несколько этапов и может растянуться надолго.
Этап первый – обращение в фирму и выбор квартиры. Отношения между покупателем и фирмой регулирует на данном этапе заключенный договор об оказании услуг. Фирма обязуется найти требуемую квартиру и оформить ее в собственность покупателя. Покупатель обязуется оплатить фирме ее услуги, записанные в договоре. У покупателя должен быть экземпляр такого договора и документ об оплате услуг фирмы – чек или квитанция.
Второй этап – оформление договора на покупку квартиры. Это может быть инвестиционный контракт, если квартира приобретается на стадии строительства дома. Или договор купли-продажи, если квартира уже существует. Договор и тот, и другой подлежат госрегистрации.
Этап третий – оформление прав собственности на приобретенную квартиру в уже построенном доме. Это договор передачи квартиры и свидетельство о праве собственности на нее, зарегистрированное в Москомрегистрации. Все. Такова процедура. Она – едина.
Но завершающий этап – оформление прав собственности начинается только после того, как Госкомиссия примет новый дом и подпишет акт о вводе в эксплуатацию законченного объекта. И после того, как специалисты БТИ произведут обмер каждой квартиры в принятом доме. Дело в том, что метраж может не совпасть с тем, который указан в инвестиционном договоре или договоре купли-продажи. Если площадь окажется больше, чем та, за которую покупатель заплатил, то ему придется доплачивать, исходя из стоимости 1 кв. метра, указанной в договоре. Если меньше – есть право требовать возврата переплаченных денег, к сожалению, чаще всего по суду.
Затем дом-новостройку должна принять на баланс организация, которая займется его эксплуатацией, – ЖЭК, РЭП, домоуправление. Придется подождать еще – пока будет получено распоряжение Департамента муниципального жилья и жилищной политики «О передаче жилой площади». В нем должна быть указана и ваша квартира.
Только после этого покупатель получает договор передачи квартиры (уже им купленной) в собственность и свидетельство о собственности, зарегистрированные в Москомрегистрации. Естественно, прохождение всех перечисленных этапов занимает много времени, порой 2–3 месяца. Разумеется, не всех устраивает такой срок, людей тревожат возможные в нашей действительности правовые перемены.
Если вы приобретете квартиру в новостройке у Департамента инвестиционных программ строительства города, то срок оформления прав собственности будет намного короче. Самый же быстрый вариант оформления при покупке квартиры в доме-новостройке, который уже выкуплен риэлторской фирмой-продавцом. В таком случае регистрация сделки и оформление прав собственности занимают столько же времени, как и при покупке жилья на вторичном рынке, – не более месяца.
Страховка даже желательна
Я знаю о том, что покупка в рассрочку квартиры на стадии строительства дома обойдется дешевле, чем приобретение уже готовой квартиры. Но и риск того, что фирма-застройщик, собрав деньги с покупателей, «растворится», как уже бывало, тоже возрастает на весь период стройки. Каким образом можно обе-зопасить вложенные деньги?
В. ПЕТРОВСКИЙ

Советы не новые. Выбирайте фирму, которая не первый год работает на рынке жилья, имея лицензию на данный вид деятельности. Но прежде, чем заключить с ней инвестиционный договор, разумно проконсультироваться с независимым юристом, чтобы в условия договора входила защита ваших интересов, а не только фирмы. Это должно быть записано в разделе «ответственность сторон».
Многие фирмы выдают покупателям гарантийные письма о возмещении инвестору суммы, внесенной по договору, если будут нарушены обязательства перед инвестором. Надежнее же всего обычная страховка.
Вас просто обманули
Мой ребенок – инвалид с детства. Пока я работала, коммунальные платежи меня не очень «доставали», а теперь приходится считать каждый рубль наших с сыном пенсий. Пошла я в ДЕЗ, чтобы узнать размер льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, какие предоставлены инвалидам. А там меня «обрадовали», сказав, что никаких таких льгот по оплате инвалидам с детства нет. Не могу в это поверить.
Нина ИВАШОВА

Действительно, трудно поверить в подобную некомпетентность бухгалтера ДЕЗа. Скорее всего вас просто обманули. На самом же деле есть постановление правительства РФ от 27 июля 1996 г. № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг». В пункте 13 данного документа записано: инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фондов, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).
Выбирайте сами
Мы собираемся заключить договор мены жилого помещения. Неужели придется платить еще и нотариусу? Можно ли обойтись без его услуг?
Кирилл К.

Ваше право выбирать: пользоваться услугой нотариуса или нет при заключении договора мены. «Обязаловки» нет согласно законодательству (ч. 2 ст. 163 ГК РФ).
У вас – право преимущественной покупки
Я и сын являемся сособственниками (в равных долях) приватизированной квартиры. Сын женился на девушке, имеющей квартиру. И она теперь вынуждает его продать свою долю в нашей квартире, чтобы сделать евроремонт в своей. Ответьте, пожалуйста, вправе ли сын продать свою долю без моего согласия?
Клавдия Петровна Д.

Вы по закону обладаете правом преимущественной покупки, поэтому сын обязан считаться с такой нормой закона. Сын обязан в письменной форме известить вас о своем намерении продать принадлежащую ему долю площади и указать, по какой цене за 1 кв. метр. Возможны и другие условия продавца.
Если вы в течение месяца после получения извещения не выкупите продаваемую долю, то ваш сын получает право продать ее любому лицу. Если же он нарушит установленное законом правило, то в трехмесячный срок с момента продажи вы можете требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя в судебном порядке (п. 3, ст. 250 ГК РФ).
На вопросы читателей отвечали специалисты Межрегиональной коллегии адвокатов

Юрист

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация