Фонд надежды
По президентскому Указу «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» у нас появится еще один, надеемся, эффективный, инструмент помощи российской семье.
Не путать с выплатной кассой
В России более 36 млн. детей. Но сколько среди них мальчишек и девчонок, которым нечего есть, которые не получают нормального медицинского обслуживания и образования? Реальность такова, что сегодня проблемами больных и обездоленных детей занимаются разные учреждения и ведомства (например, Минздравсоцразвития, Минобразования и науки, МВД, правительственная комиссия по делам несовершеннолетних). Но, увы, басенные лебедь, рак да щука никак не стронут воз с места.
Потому-то и родилась идея фонда.
«Очень важно в рамках работы фонда скоординировать межведомственные усилия, но не подменять работу этих федеральных органов деятельностью фонда», – поясняет глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Участие федерального бюджета в финансировании фонда рассчитано на 2008–2015 годы. В нынешнем году уже предусмотрены средства в размере 5,2 млрд. рублей, но, как обещает министр, будут привлекаться также деньги региональных и муниципальных бюджетов, плюс помощь благотворителей.
Однако деньги – это еще не все. «Главное, что фонд не должен быть выплатной кассой. Мы не можем подменять его деятельность финансированием каких-то конкретных мероприятий», – говорит Т. Голикова. По ее словам, основными принципами деятельности фонда будут «инновационность, межведомственность, софинансирование всеми участниками проекта».
Она обратилась к коллегам из Минэкономразвития с просьбой оказать содействие фонду в предоставлении необходимых площадей и имущества: «До окончания финансового года остается не так много времени. Фонд должен начать полноценную работу и реализовывать соответствующие программы, которые в текущем году будут увязаны с мероприятиями в рамках Года семьи», – торопит министр.
С ней солидарен избранный президент РФ Дмитрий Медведев: фонд должен начать работу в кратчайшие сроки, организационные проволочки в этом вопросе недопустимы, считает он: «Очевидно, что нужно побыстрее завершать все формальности, чтобы фонд начал работу, а не погряз в согласованиях по выделению помещений и так далее».
А формальности все же имеются. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова считает, что для организации фондом лечения и лекарственного обеспечения юных россиян потребуется принять поправки в бюджет федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Это даст возможность пройти в 2008-м диспансеризацию 600 тыс. детей, попавших в трудную жизненную ситуацию (в 2007-м было осмотрено лишь 150 тыс. ребят). На эти цели выделено почти 700 млн. рублей, уточнила депутат.
Запланировано внести изменения в Семейный кодекс, которые касаются профилактической и реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, и повышения ответственности родителей за содержание и воспитание своих чад.
Улучшать материальную базу
Напомним, что на поддержку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, направлена и Федеральная целевая программа «Дети России» на 2007–2010 годы (на финансирование выделено 48,4 млрд. рублей), содержащая подпрограмму «Дети и семья» (на финансирование выделено 24,8 млрд.).
«Более 700 учреждений социального обслуживания семьи и детей будут дооснащены реабилитационным, бытовым, медицинским и иным оборудованием, специализированным автотранспортом. При организационном содействии министерства будет обеспечен ввод 10 детских домов-интернатов для детей с отклонениями в развитии и реабилитационных центров для детей-инвалидов. Планируется оснастить реабилитационным оборудованием и специализированным автотранспортом не менее 100 специализированных учреждений для детей-инвалидов. Будут также расширены масштабы охвата детей всеми формами отдыха и оздоровления. Не менее 12 тысяч детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, должны отдохнуть в летних лагерях отдыха. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» будет проведена диспансеризация 540 тысяч детей, находящихся в стационарных учреждениях для детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, и детей в трудной жизненной ситуации. Диспансеризация позволит выявить у этой категории детей заболевания на ранних стадиях и определить методы их лечения.
Министерством также запланировано организовать интернет-классы в 151 доме-интернате для детей с физическими недостатками, провести повышение квалификации специалистов, работающих с этой категорией детей», – сообщает глава Минсоцразвития. Но при этом замечает, что «фонд должен разрабатывать собственные программы, в том числе направленные на устройство детей-сирот в семьи и предполагающие оказание им высокотехнологичной медицинской помощи».