Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 18 февраля 2003 г. 03:38
Публикация в газете: №7 (422) от 18 февраля 2003 г.

Коммунальный конфликт

История, о которой я хочу рассказать, произошла в доперестроечное время в одной коммунальной квартире.

Коммунальная квартира была обыкновенной. И не стоила бы она нашего внимания, если бы не ее жильцы. Вернее, двое из них. Дело в том, что одну из комнат занимал резидент иностранной разведки Карл Паулевич Шпиономейгер. Но это еще куда ни шло, ну резидент и резидент, резиденту тоже где-то жить нужно. Примечательно то, что в соседней комнате с резидентом поселился наш разведчик Петр Петрович Петров. Его не специально подселили к резиденту для выполнения особо важного задания, просто – сами знаете, как было в то время с квартирами – райисполком мог предоставить жилплощадь только в этой квартире. И жизнь у Петра Петровича от такого соседства стала просто невыносимой. Ему казалось, что он не живет, а несет круглосуточное дежурство. Все у него перепуталось: где работа, где дом. Он и в райисполком обращался, к председателю, а тот только руками разводит: меняйтесь, мол. А как тут поменяешься? Если и найдется кто желающий, то, как узнает, что в одной квартире с резидентом жить придется, так ни в какую. Старые-то жильцы уже привыкли к резиденту, вроде бы и ничего, своим стал, а новые – ни в какую.
В ДЕЗе тоже ничем помочь не могут. «Он что, пьет, дебоширит? – интересуется начальник ДЕЗа. (А резидент, как назло, попался непьющий и спокойный). – Вы понаблюдайте, может, он ведет аморальный образ жизни. Так мы его быстро по общественной линии одернем. Можем и до товарищеского суда довести, и по месту работы сообщить». А Петр Петрович прекрасно знает, что у резидента в той стране, откуда его заслали, семья – жена и двое детей, и он их очень любит. Другой бы на его месте радовался, что вырвался из семьи на свободу, пошпионил бы – да и в ресторан с девочками. То-се, пятое-десятое, мало ли что может себе позволить мужчина, тем более шпион. А этот – ни-ни, сразу же после выполнения очередного задания – домой, сядет в кресло и смотрит на семейную фотографию, печально так смотрит. А Петр Петрович видит это, и слезы у него от умиления капают прямо в замочную скважину.
Петр Петрович и к начальству своему непосредственному не раз обращался с просьбой о предоставлении ему служебной жилплощади. «Нет, – говорило ему начальство, – у нас свободной жилплощади. А то, что ты с ним в одной квартире живешь, так это даже хорошо, он у нас все время в поле зрения. И тебе, чтобы за ним следить, даже времени на дорогу в общественном транспорте тратить не нужно». – «А может, возьмем его, и комната освободится!» – горячится Петр Петрович. – «Рано, – успокаивает его начальство, – не пришло еще время».
Так вот и мучился Петр Петрович. Ни на работе, ни дома покоя нет. Кругом одни шпионы. Правда, ругались они с Карлом Паулевичем редко, и то по пустякам.
Один раз, правда, чуть до рукоприкладства дело не дошло. Устроил ему Шпиономейгер засаду в ванной. «За Родину! За партию!» – вспылил Петр Петрович. «Да не волнуйтесь вы, бога ради, – успокоил его Карл Паулевич, – мы же с вами профессионалы. Что о нас соседи подумают?» – «А зачем вы мне засаду дома устраиваете? Что, места больше нет?» – «Честно говоря, – оправдывался Карл Паулевич, – выходить на улицу лень было. А тут, знаете, вы под боком. Ну, я и решил...» – «А-а, ладно, – машет рукой Петр Петрович. – Нервы стали ни к черту».
Иногда случались и временные перемирия. Вернется, бывало, Петр Петрович живым после продолжительного выполнения особо важного задания, а дома его Карл Паулевич встречает. «Устали, – спрашивает, – Петр Петрович? Чайку не хотите?» Сядут на кухне и пьют чаек. Соседи по квартире в это время на них не налюбуются. «Вот она, – говорят, – разрядка». А Петр Петрович с Карлом Паулевичем вполголоса разговаривают. «Хороший чаек у вас, – хвалит Петр Петрович, – мышьяка только вы, по-моему, явно переложили». – «А что делать, – соглашается Карл Паулевич. – С сахаром-то сейчас, сами знаете, перебои в вашем снабжении, а мышьяк мне для работы дают». – «Да-а, есть у нас еще единичные трудности, – вздыхает Петр Петрович, – зато вот как от шпионов поизбавимся, так совсем другая жизнь начнется, без шпионов жить будем». – «А интересно, если не секрет, где вас всего так пулями изрешетило?» – переводит разговор с неприятной темы Карл Паулевич. «Не секрет, – охотно объясняет Петр Петрович, – а государственная тайна. Брали мы отряд диверсантов на мыловаренном заводе. Не ваших случайно рук дело?» – «Не надо мне чужое дело шить, – обижается Карл Паулевич. – Вы же прекрасно знаете, что я последнее время активно занимаюсь проникновением на одну вашу секретную фирму». – «Ой, не смешите меня, ей-богу, – фыркает Петр Петрович. – Да вы анкетой не вышли проникать на наши секретные фирмы». – «Да-а, – вздыхает Карл Паулевич, – тяжелая у нас работа». – «Так точно, – соглашается Петр Петрович. – Я вам, Карл Паулевич, по-соседски совет один хочу дать. Вы шпионить шпионьте – я понимаю: работа у вас такая, только, прошу вас, с наркотиками не связывайтесь. Грязное и опасное это дело, сплошная мафия». – «Да неужто я не понимаю, меня и в Центре предупреждали». – «Ну, знаете, Центр Центром, а сосед соседом».
Так и беседовали, бывало, допоздна. А утром вставали и шли на службу. Каждый на свою.

Геннадий Попов

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.