Верным ли курсом идет заемщик?
Отказ банка выдать ипотечный кредит – не повод перечеркнуть все планы справить новоселье. Сюжеты, о которых пойдет речь ниже, убеждают: если серьезно взяться за дело, можно доказать банку, что ты надежный клиент.
Эвересты и Монбланы
Все знакомые говорили Юрию, что получить ипотечный кредит будет проблематично. Дело в том, что профессия у молодого человека, с точки зрения банков, очень опасная: Юрий – профессиональный альпинист.
Ему – чуть за тридцать. Несколько месяцев назад женился. Тогда и встал вопрос о том, где будут жить молодые. Своего жилья ни у мужа, ни у жены не было. Несколько месяцев жили на съемной квартире. Но денег, отдаваемых за проживание в чужой квартире, жалко. Поэтому и решили молодожены попытаться взять кредит. Так как зарплата у жены невысокая, выход оставался один – оформлять кредит на Юрия, то есть искать банк, готовый кредитовать альпиниста.
Альпинизмом Юрий увлекался с детства. И вот уже несколько лет трудился в компании, размещающей на крышах зданий рекламые щиты. Работа хорошо оплачивалась. Правда, доход он получал «бело-серый». Но, исходя из размеров зарплаты, вполне мог рассчитывать на банковский кредит, необходимый для покупки жилья. Тем более что часть денег – 20-процентный первоначальный взнос – была уже накоплена.
Самостоятельно, без помощи брокеров и риэлторов, молодая пара обратилась в два банка. И в обоих получила отказ. Причиной его, понятно, оказалась профессия. Более того, Юрию объяснили, что теоретически банк мог бы выдать ипотечный кредит, но проблема в том, что такому клиенту будет весьма сложно договориться со страховой компанией. Страховщики либо откажут, либо назначат столь высокую плату за страховку, что вопрос о кредите отпадет сам собой…
Уже не питая никаких иллюзий, молодой человек обратился к ипотечным брокерам за подбором программы. Оказалось, что найти банк, готовый выдать кредит, реально. Но со страховой компанией пришлось вести непростые переговоры.
Банк, выдавший Юрию одобрение на получение кредита, предложил на выбор застраховаться в двух компаниях-партнерах. Одна из них наотрез отказывала в страховке альпинисту. Другая, рассмотрев его документы (профессиональную подготовку, стаж работы по специальности), – дала добро. Правда, страховой тариф оказался более высоким, чем средний по столице. Обычный тариф ипотечной страховки – 1,2 процента от остатка ссудной задолженности в год. Юрия застраховали под 2,5 процента.
Заявки от бизнес-вумен
Ольга развелась с мужем, в квартире которого прожила пятнадцать лет. Постоянно зарегистрирована женщина была в Подмосковье в одной квартире с сестрой и пожилой мамой. За время замужества Ольга отвыкла от поездок в электричках, от того, что дорога на работу занимает несколько часов. К тому же у нее был перспективный развивающийся бизнес. Будучи финансистом по образованию, Ольга основала аудиторскую компанию.
Ей удалось накопить примерно на треть квартиры в столице, но после развода пришлось снимать квартиру. Она готовилась к тому, что банк без проблем выдаст ей ипотечный кредит. Ведь ее бизнес развивался, приносил хорошие доходы, первоначальный взнос имелся. Казалось бы, что еще надо?
Однако, обратившись в привлекающий условиями кредитования банк, Ольга получила отказ. Для нее это оказалось настоящим ударом. Кто же, как не преуспевающая женщина-предприниматель с финансовым образованием, достоин, с точки зрения банкиров, ипотечного кредита?!
Разбираться с этим самостоятельно у нее не было ни сил, ни времени. Поэтому женщина обратилась к ипотечным брокерам.
Ей объяснили, что, скорее всего, с точки зрения банка, ее позиции не так уж и сильны. Во-первых, банк мог отказать ей потому, что она одинокая женщина без детей в возрасте «после сорока». К таким заемщикам банки не слишком благосклонны. Во-вторых, отказ она получила еще и в виду «молодости» ее бизнеса – на момент обращения в банк компании было меньше года.
И она на некоторое время отказалась от идеи с ипотекой. Но еще через полгода опять решила обратиться за кредитом. Чтобы самостоятельно не ходить по банкам, она снова позвонила уже знакомым ипотечным брокерам. На сей раз документы бизнес-вумен были поданы сразу в два банка. И оба были готовы выдать кредит. Теперь Ольга смогла показать приемлемые для банков обороты и перспективы своего бизнеса. Причем к этому моменту она нуждалась уже не в 70, а в 50 процентах от стоимости квартиры.
Уже больше года Ольга живет в своей квартире.
Многодетный папаша
Как правило, после развода дети остаются с матерью. Но в жизни Сергея все сложилось по-другому. Два брака – два развода. В результате у него на руках оказались четверо детей. Троих – от первой жены – ему пришлось забрать, поскольку женщина злоупотребляла спиртными напитками. Вторая жена родила еще одного ребенка, но сидеть дома (кормить и обстирывать большую семью) не хотела. Ушла целиком в бизнес. Когда встал вопрос о разводе, согласилась на проживание своего ребенка с отцом.
Сергей вместе с отпрысками приехал из другого города, работал в представительстве иностранной компании и хорошо зарабатывал. У него были большая квартира и загородный дом. Но работодатели предложили перейти в столичное представительство компании. После переезда, традиционной аренды квартир и встал вопрос о приобретении собственного жилья. Был продан загородный дом в провинции. Собрана солидная сумма на первоначальный взнос. Ведь речь шла о приобретении минимум «трешки».
Но несмотря на высокий заработок и лестные рекомендательные письма с работы, в нескольких банках заявку не стали даже рассматривать, увидев в паспорте четырех несовершеннолетних детей. А после того, как узнавали, что он один их воспитывает, мужчине мягко рекомендовали обратиться в другой банк. Устав от объяснений с банкирами, Сергей обратился к ипотечным брокерам. Его задачей было не только получить кредит, но и (в дальнейшем) – согласие банка на постоянную регистрацию в квартире всей его многочисленной семьи.
Ситуация Сергея, многодетного отца, оказалась непростой. Но банк, готовый выдать кредит, все-таки отыскался. В платежеспособности Сергея банкиров убедил его высокий «белый» доход, образование и солидный стаж работы в одной компании.
Каждому – по потребностям
Сейчас участились случаи перекредитования, продажи заложенной банку квартиры и покупки новой. Ситуация молодой семьи – Владимира и Елены – в этом смысле вполне типична.
Оба они образованны, трудятся маркетологами, хорошо зарабатывают. Два года назад с помощью ипотеки купили однокомнатную квартиру. За это время доходы молодой пары выросли. К тому же, они стали задумываться о прибавлении в семействе, и о том, что им нужна большая квартира.
Обратившись в банк, выяснили, что при перекредитовании могут рассчитывать на солидную сумму кредита с учетом увеличения срока кредитования и возросших доходов семьи. Сложности были в том, что перед покупкой «трешки» требовалось продать однокомнатную квартиру, находящуюся в залоге у банка. Самостоятельно провести альтернативную сделку с продажей заложенной квартиры и покупкой жилья по ипотеке сложно. Но специалисты помогли в этом молодой семье.
Подобные случаи говорят о том, что даже после приобретения жилья с помощью ипотеки человек не остается на долгий срок погашения кредита (10, 20 лет) привязан именно к этой недвижимости. Заложенные квартиры тоже можно продавать, банки идут на подобные сделки. У заемщиков же в ситуации, когда их материальное положение улучшается, а потребности растут, всегда есть возможность перекредитоваться и приобрести новую – просторную квартиру.