Сырки с «начинкой»
Известие о том, что из двенадцати видов глазированных сырков только к одному у экспертов не оказалось претензий, поразило общественность. Ведь именно этот продукт многие родители рассматривают в качестве полезной альтернативы всевозможным сладостям, поэтому покупают охотно и часто.
Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) уже второй раз подняла руку на святое – то есть на сладкое, на детское, а о результатах экспертиз ее представители доложили журналистам на пресс-конференции в РИА «Новости».
Особый интерес ассоциации именно к этой категории продуктов президент ОАГБ Александр Баранов объяснил просто: участившимися в стране случаями отравлений молочными продуктами и Годом ребенка, объявленным в Москве. В марте «жертвой» проверки стала сгущенка. Тогда в марках известнейших брендов был обнаружен даже бутулинус. Не менее впечатляющи и результаты новых исследований.
А что у нас внутри?
Методом случайной выборки в крупнейших торговых сетях Москвы была сделана контрольная закупка двенадцати наименований сырков различных предприятий, которые и были отданы в две аккредитованные лаборатории – ИЦ АНО «Союзэкспертиза» и ВНИИ молочной промышленности. Результаты неутешительные. Только ванильный сырок РосАгроКомплекса оказался безупречным во всех отношениях. Остальные же удивили.
В одиннадцати образцах содержание дрожжей было превышено в десять раз. Для здорового взрослого, полакомившегося хотя бы одним таким сырком, это грозит… неприятным урчанием в животе. А вот у малыша подобная «щедрость» производителя может вызвать приступ боли.
В шести образцах из уже забракованных одиннадцати помимо дрожжей была обнаружена кишечная палочка – виновница не только серьезных кишечных расстройств, но даже летального исхода.
В четырех пробах обнаружены плесневые грибы. Это, как сказал Александр Баранов, представляет еще большую опасность, так как выделяемые ими токсины отрицательно сказываются на функции почек, печени и мочеполовой системы.
И самой неожиданной находкой в одном из сырков оказался золотистый стафилококк.
Если бы все ограничилось лишь несоответствием заявленным качествам продукта, то есть элементарным обманом, когда более дорогие ингредиенты заменяются дешевыми растительными белками, возможно, было бы не так тревожно. Но ведь речь идет о здоровье детей.
И хотя после обнародования результатов производители постараются выявить и устранить причины опасного «брака» – хотелось бы верить! – страна должна знать «героев».
Покупатель, осторожно!
Список сырков, в которых было обнаружено…
Повышенное содержание дрожжей:
«Со сгущенкой» («Ералаш», фирма «Малыш», г. Воронеж)
«Картошка» (РостАгроКомплекс)
«Со сгущенкой» («Ромашкино», «Молочная компания»)
Повышенное содержание дрожжей и плесневых грибов:
«Ванильный» (Останкинский молочный комбинат)
«С печеньем и сгущенкой» («Вкусняша», РостАгроКомплекс)
Повышенное содержание дрожжей и наличие кишечных палочек:
«С печеньем и смородиной» («Перекресток», компания «Планета сырков»)
«Черника т.м. «Красная цена» («Перекресток» компания «Планета сырков»)
«Со сгущенкой» («Пастушок», Очаковский молочный завод)
Наличие кишечных палочек, повышенное содержание дрожжей и плесневых грибов:
«С ванилином» («33 коровы», Очаковский молочный завод)
«С кокосом» («Патэрсон», молочный завод «Преображенский»)
Повышенное содержание дрожжей и плесневых грибов, наличие кишечных палочек, обнаружен золотистый стафилококк
«С ванилином» («Молочное дело», производитель «Молпроект»)
Ушли и не вернулись
Не внушал оптимизма и рассказ директора ассоциации Елены Шаройкиной о том, как производители, откликнувшиеся на предложение получить разработанный ОАГБ знак биологической безопасности продукции, исчезали, увидев в договоре один пункт. А пункт гласил, что, выдав свой знак качества, ассоциация оставляет за собой право проводить два раза в год выборочные проверки, сделав контрольные закупки в магазинах. Причем время и место будут засекречены до последнего момента. Так «ушли подумать» и не вернулись производители мяса, соков, соусов, петрушки и даже варенья.
Всех смущал элемент неожиданности. Не удивительно. Существующая система контроля, как объяснила Елена Шаройкина, – сплошная профанация. Ведь лично принеся в лабораторию образец своего товара (понятно, что плохого туда сам никто не принесет), производитель получает индульгенцию на два года. И гарантии, что продукт со значком «Не содержит ГМО» идентичен тому, что был представлен в контролирующие органы, нет и быть не может.
Далее в рамках программы общественного контроля подвергнутся испытаниям не менее любимые сладости – торты. Остается только надеяться, что анонсирование этого мероприятия в ближайшее время не позволит расслабиться их производителям. Особенно если вспомнить, что впереди – сплошные праздники.