07:20:05
22 ноября 2024 г.

Не жди, пока клюнет красный петух

Уютный домСтарая английская пословица «Мой дом – моя крепость» теперь в большом почете и у россиян, особенно у тех, кто построил себе жилище за пределами мегаполиса. Но любая крепость нуждается в защите, и не только от взломщиков. Куда опаснее пожар. Впрочем, «кто предупрежден, тот вооружен», и неприятностей вполне можно избежать, если заблаговременно предпринять ряд разумных мер.

К горению не предназначены

Уже в самом начале строительства можно предусмотреть ряд мер, которые в будущем помогут избежать серьезных проблем. В первую очередь это касается негорючих утеплителей и пропиток, используемых при возведении здания. Негорючие утеплители от различных производителей технологически несхожие, тем не менее, имеют ряд общих свойств. Самое главное, что они выполняют две основные функции: с одной стороны, являются теплоизоляторами, то есть помогают поддерживать комфортную температуру в доме, а с другой – защищают строение от огня благодаря заданным производителем свойствам. Их общим свойством является неспособность поддерживать горение. Подобные материалы устойчивы к колебаниям температур (режим замораживания – оттаивания) и долговечны. Помимо всего прочего, они обеспечивают долговечность изоляции ограждающих конструкций с внешней стороны здания.

Что выбрать?

Среди марок негорючих теплоизоляторов можно упомянуть продукцию отечественных и зарубежных фирм: российскую компанию «ПЕНОИЗОЛ» (плиты на основе пенопласта не поддерживают горение и являются самозатухающими); ISOVER (финская компания, производящая стекловолокно в рулонах и плитах) или американский STYROFOAM (продукция из пенополистирола).

Что же касается пропитывающих веществ, назовем хотя бы отечественный «СЕНЕЖ» и BELINKA (Словения). Нанести их можно самостоятельно – кистью, тампоном или с помощью распылителя (водно-дисперсионный состав). Как правило, такие пропитки делаются на основе растворов различных солей и специальных добавок – антипиренов. Впитываясь в поверхность древесины или материалов на ее основе, они под воздействием огня распадаются на газообразные и твердые продукты. Первые охлаждают древесину, препятствуя горению, а вторые образуют сплошную пленку, перекрывая доступ кислороду.

НА ЗАМЕТКУ

Любая пропитка – от доморощенного соляного раствора до фирменных пропитывающих веществ – действенна только в течение 3–5 лет, по истечении срока процедуру необходимо повторять.

Безусловным плюсом использования таких пропиток является то, что их можно использовать в жилых помещениях. Они просты в применении, экологически безвредны

Причин – сотни, и одна может сработать

К тому времени, когда в коттеджный поселок доберется пожарная дружина, от дома может не остаться ни кола, ни двора. А потому стоит озаботиться средствами пожаротушения, которые помогают справиться с проблемой в самом ее зародыше.

Огнетушители – вот что необходимо перво-наперво. По способу действия и составу они бывают разные: порошковые (ОП), углекислотные (ОУ) и воздушно-пенные (ОВП). Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Ваши помощники

Порошковые огнетушители заряжены тончайшим порошком и используются при обычных пожарах (горение твердых и жидких материалов). Огнетушители специального назначения (горение электроустановок под напряжением до 1000 В, в том числе бытовой техники) закачаны газом (воздух, азот, углекислый газ) до давления 16 атм. ОП эксплуатируются при температуре от -40 (могут оставаться в неотапливаемом помещении) до +50°С. К их недостаткам следует отнести то, что во время тушения остающаяся в воздухе взвесь легко проникает внутрь аудио-, видео- и телеаппаратуры, приводя к ее повреждениям. Кроме того, порошок со временем слеживается, и баллон обязательно надо встряхивать несколько раз в год. Раз в пять лет нужна обязательная перезарядка.

В углекислотных огнетушителях действующим средством является углекислый газ под давлением (он находится в жидком состоянии). Они могут применяться практически без ограничений. Особенно их рекомендуют для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Кроме того, оптимальны эти устройства и для тушения бытовой техники и электроустановок под напряжением (углекислота не проводит ток). Температура хранения и эксплуатации приборов также от -40 до +50°С.

Объективное преимущество таких огнетушителей – щадящее воздействие на объекты тушения. Впрочем, есть и недостатки – жесткие требования к условиям эксплуатации и хранения и необходимость некоторых навыков при работе. Например, при тушении нельзя прикасаться голыми руками к раструбу, поскольку при распылении углекислоты он резко охлаждается (до -75°С) и способен вызвать ожог. Чтобы убедиться, что огнетушитель работоспособен, а его клапан не подтравливает углекислоту, необходимо проводить ежегодную проверку массы прибора взвешиванием. Обязательная перезарядка – один раз в пять лет. Кроме того, ОУ имеют большой вес, что не всегда удобно.

Воздушно-пенные огнетушители запрещается применять для тушения электроустановок, поскольку вода проводит ток. Принцип действия основан на использовании энергии сжатого газа (его источником является баллончик высокого давления) для выброса огнетушащего вещества с образованием пены. В качестве огнетушащего средства в отечественных ОВП применяют шестипроцентный водный раствор пенообразователя ПО-1, а в импортных – водный раствор смачивателя «легкая вода». Недостаток ОВП в том, что они должны храниться и могут использоваться только при положительной температуре (от +5 до +50°С). Обязательная перезарядка – один раз в пять лет.

Системный подход

Но одних огнетушителей может не хватить. Идеальный вариант – оснастить дом системой пожаротушения, желательно автоматической. Простейшая подобная система представляет собой отдельный водопровод внутри дома. Он снабжается специальными кранами-гидрантами. В случае возгорания задвижки пожарного водопровода открываются вручную или автоматически (по сигналу устройства контроля и оповещения), подавая воду в линию.

Существуют и готовые к монтажу установки. Они представляют собой сеть трубопроводов, снабженных разбрызгивающими форсунками, которые крепятся на потолке. В дренчерных системах они постоянно открыты. А в спринклерных форсунки оборудованы специальными замками, которые расплавляются при повышении температуры до 60–80оС.

Что выбрать?

Наиболее часто применяется спринклерная система пожаротушения (например, можно упомянуть отечественную FIERSTOP). В охраняемом помещении спринклерные головки (СГ) размещаются под потолком с заданной периодичностью над обслуживаемой площадью. Срабатывание термочувствительных элементов спринклеров происходит при воздействии открытого огня или при нагревании до 57 или 68°С. К каждой СГ подходит распределительный трубопровод, который в дежурном состоянии находится под давлением. При срабатывании термочувствительного элемента спринклера вода начинает поступать по питающему трубопроводу, срабатывает датчик потока жидкости насоса (например, GRUNDFOS типа MQ), и вода из накопительного бака под давлением поступает к месту пожара. Спринклер распыляет воду над местом пожара, таким образом, происходит его тушение.

Особые требования должны предъявляться к насосному оборудованию. Как правило, современное насосное оборудование для скважин (наиболее употребляемый способ водоснабжения частных домов сегодня) имеет электронную регулировку, позволяющую поддерживать постоянное давление в трубопроводе. Можно упомянуть скважинный насос GRUNDFOS типа SQE.

Современные «умные» установки пожаротушения позволяют владельцу спать спокойно и в буквальном смысле, находясь под крышей родного дома, и в переносном – за сколько угодно километров от дорогих стен. Но надеяться только на технику все же не стоит.

Не будь разгильдяем

Чаще всего причиной пожара становится халатность самих домовладельцев. Монтаж электросети должны осуществлять профессионалы. В сельской местности предпочтительна открытая проводка – даже при том, что она, разумеется, не украшает стены. При печном отоплении следует заботиться об изоляции печи от стены. При наличии камина необходимо следить за открытым огнем. Непреложное правило – положить на пол металлический щит, охватывающий возможный радиус попадания раскаленных углей при топке.

Если в доме – газовая плита, работающая от баллонов, то баллон следует установить на улице, в специально сделанном металлическом ящике. Если в здании находится отопительный котел, в том числе и газовый, то для него необходимо выбрать отдельное проветриваемое помещение.

Комплексные меры, которые предпринимает домовладелец для сохранения своей жизни и имущества, осуществить не трудно – а результат окажется весьма и весьма позитивным.

Владимир Симонов

Подготовлено по материалам компании ООО «ГРУНДФОС»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация