23:30:44
11 апреля 2021 г.

Самое главное – «держать марку», а не занимать призовые места

«Видела, как родители привезли ребенка на машине, вероятно, из другого района, и фотографируют его на нашей детской площадке у 918-го корпуса. И мне стало приятно. Значит, мы работаем не зря». Глава управы района № 3 Зеленоградского округа Татьяна Русанова рассказывала об этом еще в 1999 году, когда столичная программа «Мой двор, мой подъезд» только началась. Тогда и появились в Зеленограде первые красивые дворики, и тот, где родители фотографировали ребенка, был одним из первых победителей конкурса «Московский дворик».Теперь за красотой далеко ехать не надо – таких дворов много. А ведь первое время трудно было привлечь жителей к общественным делам. Т. Русанова на встречах с зеленоградцами в прямом эфире окружного радио и телевидения убеждала, что родной дом – это не только квартира, что квартира начинается с подъезда. Объясняла, что обидно тратить деньги на ремонт испорченных стен, дверей и что их лучше бы направить на какие-нибудь общественно-полезные дела. И еще она часто повторяет: «Самое большое наше богатство – это люди. И они должны жить в достойных условиях».
За прошедшие годы в районе столько сделано! Детские площадки в 8-м микрорайоне из красного кирпича в виде сказочных городков с теремками, качелями, горками, скамеечками. Пушкинский сквер с бюстом поэта и детская площадка с деревянной скульптурой на темы его сказок. Сквер в 9-м микрорайоне с белокаменными скуль-птурами, авторы которых – скульпторы из городов России и стран ближнего зарубежья, проводившие у нас симпозиум при поддержке управы. И множество других площадок для детей и взрослых. С каждым годом территория района становится все красивее.
О том, как программа правительства Москвы «Мой двор, мой подъезд» выполнялась в районе № 3 в 2002 году, наша беседа с заместителем главы управы этого района Вячеславом Турусовым.
Вот что он рассказал:
– В 2002 году в районе благоустроено 12 территорий. И, на мой взгляд, неплохо. Мы запланировали территории, в которых не было достаточного количества детских площадок, скамеечек для отдыха жителей, стоянок для автомобилей и т. д. В январе-феврале план неоднократно обсуждался с жителями, пожелания которых по возможности учтены, и утвержден на районном собрании советников.
Отремонтировали асфальтовое покрытие внутриквартальных проездов (15 152 кв. м вместо запланированных 3 200), 50 контейнерных площадок (по плану было 12 шт.). Заменили бордюрный камень: запланировано было 200 погонных метров, а сделали 676. Причем камень положили высокий, чтобы на пешеходные тротуары не заезжали машины. Реконструировали или сделали новые (как, например, у корпусов № 902, 921, 930) детские площадки. Для изготовления игровых комплексов применили новейшие технологичные материалы (стеклопластик).
В 48 подъездах в 9-м микрорайоне установлена автоматизированная система видеонаблюдения.
Как и во всей Москве, у нас проблемы с личным автотранспортом. Поэтому где можно расширили проезжую часть, обустроили гостевые карманы для стоянки. Восстановлено и сделано много газонов, отремонтированы или установлены новые металлические ограждения – все в большем количестве, чем планировалось.
Мы привели в порядок подъезды жилых домов, отремонтировали или заменили входные двери. При ремонте крылец где возможно сделали пандусы для съезда детских и инвалидных колясок.
На программу «Мой двор, мой подъезд» израсходовано около 35% от суммы всех расходов управы. Работы оплачивались не только из столичного бюджета и целевого бюджетного фонда на развитие территории района, но и за счет привлеченных средств: жители собирали, а предприниматели участвовали в благоустройстве района.
– А каково положение в районе с гаражами-«ракушками»?
У нас на инженерных коммуникациях «ракушек» нет. И вообще самовольно поставленных нет. Когда кто-то пытался сделать подобное, мы вовремя пресекали. Все гаражи размещены там, где разрешено.
– Как прошел в районе конкурс «Московский дворик-2002»?
– Мы принимали участие во всех номинациях. За звание лучшего дворника соревновались 48 человек из РЭУ № 6 и РЭУ № 7. В первом этапе первые места заняли З. Фирсова (корпус № 801) и Н. Хабибулина (корпус № 903).
9-й микрорайон стал красивым, обустроенным, занял первое место в районе. И пусть он не признан лучшим в округе, я считаю, он не хуже районов, занявших более престижные места. Хорошо поработали жители. У 904-го сделали автостоянку, уголок для отдыха, кормушки для птиц, разбили клумбу, у 906-го – альпинарий. Управа и ДЕЗ, конечно, помогали реализовывать инициативы жителей.
В номинации «Лучшая спортивная площадка» на районном уровне победителями признаны зимняя спортплощадка у 921-го корпуса и летняя – у корпуса
№ 814. Последняя заняла третье место в окружном этапе конкурса. Первое место в округе мы заняли в номинации «Лучший район по содержанию дворовых территорий, благоустройство которых выполнено до 2002 года».
– В прошлые годы вы с лучшими успехами приходили к финишу…
– Да, но занять какое-то классное место для нас не самоцель. Больше радует первое место за площадки, с которыми раньше выходили на конкурсы. Нам удалось сохранить их в хорошем состоянии. Лишь небольшой текущий ремонт делаем по весне. Мы считаем, что это важнее, чем построить новые.
Я уже сказал, что принцип выбора объекта для участия в конкурсе был такой: благоустроить совсем неухоженную территорию и сделать ее удобной для жителей. Так, спортивную площадку у 814-го корпуса, занявшую третье место в округе, соорудили, можно сказать, на пустующем пустыре. Теперь там футбольное поле, теннисный корт, площадка для игры в баскетбол, есть гимнастические снаряды. Вокруг – ограждение, со стороны дороги – сплошное.
В 9-м микрорайоне у 921-го корпуса с учетом многочисленных просьб жителей определили большую территорию для комплексного благоустройства. Построили детский городок, проложили дорожно-тропиночную сеть (раньше люди ходили через лес по грязи), на месте старой полуразрушенной хоккейной коробки сделали новую. Сейчас там ребятишки играют в хоккей, а летом будет работать детский автодром. На нем в День города в сентябре состоялись первые показательные выступления юных автомобилистов.
Но так как там большой объем работы, средств не хватило и строительство завершить не удалось. Планируем выставить ее на конкурс в следующем году. Там будут еще площадка для занятий физкультурой, зона отдыха для пожилых людей со скамеечками в тени, игровой комплекс для детей. Кроме того, у дома расширили проезжую часть, поставили ограждения.
Но, увы, находятся вандалы, которые разрушают плоды нашего труда. Милиция никак не может поймать их, и жители ничего не видели. Вандалы изломали также часть скульптурных сооружений на площадке «Каретный двор» у детско-юношеского центра «Восток» в 8-м микрорайоне, которая построена прошлым летом. Приходится тратить деньги на восстановление.
– Вы мало говорите о 8-м микрорайоне…
– Почему? Много сделано и в 8-м. Но там идет реконструкция, пятиэтажки сносят. Там всё – в будущем.
– Я знаю, в вашем районе клумбы, вазоны появились уже давно. И вас, видимо, распоряжение правительства Москвы «О мерах по улучшению цветочного оформления города Москвы» не застало врасплох?
– Программа «Мой двор, мой подъезд» от года к году расширяется. В этом году правительством Москвы была поставлена более широкомасштабная задача по цветочному оформлению города. Мы разделили район на 10 участков, закрепили ответственных от РЭУ, районной управы, старших по домам. Заключили договор со специализированной дизайнерской фирмой на проектирование и оформление клумб.
Т. Русанова решила привлечь подростков к украшению района, организовать для них конкурс. Вырастить цветы – для школьников вполне посильный труд. И потом, согласитесь, если ребенок своими руками посадит растение, будет ухаживать за ним, он вряд ли сломает его.
Мы собрали в управе председателей ученических советов, вместе с ними определили номинации, обсудили положение о конкурсе. Сначала пришли ребята из всех школ района, но потом некоторые отсеялись, а остались Зеленоградский центр непрерывного профессионального образования и две школы: №№ 265 и 897.
– Но для начала и это неплохо!
– Да, в следующем году, уверен, подключатся и другие. Ну так вот, были разбиты клумбы – землю управа помогла привезти – на территориях учебных заведений, а ученики школы № 897 посадили цветы еще и около примыкающих к ней двух жилых домов. Поливали: очень засушливое лето было.
В конце августа подвели итоги. Учитывались дизайн клумбы, подбор цветовой гаммы, состояние цветов в течение всего лета и к моменту подведения итогов. Первое место в обеих номинациях «Лучшая клумба района» и «Лучший участок района», занял центр непрерывного профессионального обучения, второе – школа № 265, третье – школа № 897. Они награждены дипломами управы и денежными премиями.
– Как по-вашему, Вячеслав Михайлович, жители – не отдельные активисты, а в целом – стали относиться к своим домам более заботливо?
Да, конечно! Они видят, как много мы делаем в районе, как улучшается территория. Если три года назад мы могли отремонтировать, скажем, полторы тысячи квадратных метров асфальтового покрытия, то в этом – 15 тысяч, в 9-м микрорайоне практически все покрытие новое, поменяли и бордюрный камень. Проложили красивую тротуарную плитку во многих местах, где люди сделали тропинки. Как, например, у 806-го корпуса. И скамеечку, и вазоны поставили, люди там летом отдыхают.
И им хочется, чтобы около домов тоже было красиво. Следят за чистотой, порядком в подъездах и около них. Участников конкурсов становится все больше.
В конкурсе «Улучшаем свое жилище» в этом году приняли участие жители 22 подъездов, что вдвое больше, чем в 2001 году. Они провели основную работу по благоустройству своих придомовых территорий: посадили кустарники, цветы. Особенно отличились жители корпусов: № 917 (старшая Н. Самойлова), 913 (З. Агкацева и Н. Иванова), 916 (Г. Маркиянова), 813 (Л. Гладышева и С. Омельченко), 815 (М. Синякин), 839 (В. Вовк).
В окружном этапе конкурса районная управа заняла третьи места в номинациях: «Большой личный вклад в реализацию инициативы жителей» – старшая по 2-му подъезду корпуса № 913
Н. Иванова и «Лучшая инициатива жителей подъезда» – старшая по подъезду № 1 корпуса № 913 З. Агкацева.
– Как вы работаете с людьми, чтобы привлечь их к участию в конкурсах?
– Вообще, поворот в сознании людей происходит нелегко и не так быстро, как хотелось бы. Каждую неделю мы в управе организуем встречи главы управы или заместителя со старшими по домам и подъездам. Приходят и другие жители. Все планы с ними обсуждаем. Встречи бывают оживленными и полезными: прислушиваемся к критике, учитываем предложения. Сейчас уже готовимся к следующему году. Обсуждаем с жителями участие их домов, подъездов в конкурсах в будущем году.
В районной газете информируем по всем вопросам, каждый месяц глава управы выступает по окружному радио, по местному телевидению. Жители имеют возможность поговорить с руководством управы по телефону, в прямом эфире. Все обращения отрабатываются и по возможности выполняются. В управе еженедельно проводятся «горячая линия», прием жителей.
– Общие дела сплачивают людей. У вас проходят интересные праздники двора в День города…
– Да, во дворе корпусов № 906-913 уже традицией стал день пирога. Во дворе устанавливают столы, на них – выставка выпечки. Дети и взрослые показывают концертные номера, читают свои стихи. Победителям вручаем грамоты управы и призы. Организует праздник инициативная группа жителей. Особенно активные – из 913-го корпуса: З. Агкацева, Л. Данилова, М. Ярцева и другие. 1-й подъезд этого дома был победителем конкурса в прошлом году. С тех пор они «держат марку». В подъезде и на улице – цветы, чисто. Взрослые с детьми выпускают и вывешивают стенгазету, поздравляют ветеранов и т. д. В этом году собралось больше народу, пришли люди из других домов.
А жители 8-го микрорайона праздник двора проводят около 820-го корпуса, в Пушкинском сквере. Там обычно звучат стихи А. С. Пушкина и зеленоградских поэтов, песни. Т. Русанова, сотрудники управы на всех праздниках – с зеленоградцами.
– Это же здорово! Ведь впереди – создание кондоминиумов, товариществ собственников жилья, и люди должны сплачиваться…
– У нас в Зеленограде особые условия, и кондоминиумы, и ТСЖ организовать пока сложно. Мы взяли направление на территориальные общины, домовые комитеты. Хотим им придать юридический статус, наделить их некоторыми полномочиями, связанными с уборкой, ремонтом дома. Разработали устав, раздали людям для ознакомления.
– Как вы считаете, можно ли было выполнение программы «Мой двор, мой подъезд», организовать как-то по-другому, более рационально?
– По-моему, программа, начавшаяся с 1999 года, к сожалению, не была продумана стратегически, отсутствовал системный подход. Не следовало разбрасываться: в одном месте площадку благоустроили, в другом. Сделали немало, но результата не видно. Например, район в целом лучшим назвать нельзя.
Надо наметить какую-то территорию и целенаправленно приводить ее в порядок, делать комплексное благоустройство смежных дворов, территорий детских садов, школ, если они входят в запланированную зону, к чему мы теперь пришли и как это запланировано на будущее. Тогда люди быстрее увидят результат, и будут беречь сделанное.

Нина Казьмина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация