21:42:52
21 ноября 2024 г.

Дать нельзя отказать

Пока Госдума только собирается обсуждать новый закон об опеке и попечительстве, Мосгордума разработала свой вариант и готовится его принять уже в нынешнем году.«КР» эту тему ведет регулярно. Публикует мнения специалистов, рассказывает о победах и поражениях многодетных семей в непростых взаимоотношениях с органами опеки и попечительства, о препонах, которые сотрудники этих органов порой чинят при покупке жилья по социальной ипотеке.
Свои соображения по этому поводу во время недавнего «круглого стола» высказал заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев. По его словам, количество детей-сирот, которые обеспечиваются квартирами, ежегодно растет. Помогает государство: выделение бюджетных средств на эти цели Российская Федерация взяла на себя.
– Но здесь, – подчеркнул Н. Федосеев, – имеется существенная оговорка: это положено только тем детям, за которыми жилые помещения не закреплены. А за ребятами, которые отправляются в сиротские учреждения Москвы из неблагополучных семей, бывшее жилье закрепляется по федеральному закону от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Получается, что, по сути, ребенка в старую квартиру вернуть нельзя, поскольку горе-родители ведут антиобщественный образ жизни и лишены прав растить и воспитывать. Но формально прежнее жилье за ребенком законно записано, значит, на новое из федеральной казны денег не выделят, и расходы лягут на городской бюджет. Ведь жилплощадь обездоленному в любом случае предоставлять нужно…
Примерно то же самое происходит с разрешениями органов опеки и попечительства на вступление семей с детьми в программу «Социальная ипотека». Тут статья 292 Гражданского кодекса вступает в противоречие с законом «Об ипотеке» и Семейным кодексом (статья 60): при залоге недвижимости охраняются права детей, которые по разным причинам могут остаться без крыши над головой. К примеру, из-за той же неплатежеспособности родителей при возврате кредита.
Здесь заместитель руководителя департамента подчеркнул, что это не прихоть органов опеки (дать – не дать), а требование действующего закона, который при всех неувязках необходимо соблюдать.
– В связи с этим, – сообщил Н. Федосеев, – мы попросили направить законопроект об опеке и попечительстве для доработки в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. На наш взгляд, правительство столицы и Московская городская Дума функцию выдачи разрешений на сделку с жилыми помещениями, в которых живут несовершеннолетние дети, должна оставить за уполномоченным органом исполнительной власти.
По большому счету, подчеркнул чиновник, сотрудники органа опеки и попечительства ни за что в данном случае не отвечают: дали разрешение – хорошо, не дали – тоже вроде бы нормально. Но бывает, что разрешение дано, а родители действительно оказались несостоятельными, и квартира попадает на торги. А за это орган опеки никакой ответственности не несет – все равно проблему будет решать опять-таки город. Поэтому имеет смысл оставить эту функцию за органами исполнительной власти. И не потому, что они хотят «рулить» процессом, а чтобы не устраивать еще один лишний виток круговорота документов. Ведь список бумаг, которые нужны органу опеки для решения вопроса покупки квартиры семье с детьми, – больше, чем тот, что требует банк для выдачи солидной суммы.
Подготовил Олег Паденко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация