13:09:18
25 ноября 2024 г.

Неприступная крепость по имени «опека»

Длительное время «КР» следит за непростыми взаимоотношениями органов опеки и попечительства с молодыми семьями. Пользуясь нестыковками в законах, некоторые работники опеки, как могут, препятствуют тому, чтобы такие семьи получали жилье по программе «Социальная ипотека». Ссылаются при этом на якобы ущемляемые права детей.

Нормальные герои всегда идут в обход

В частности, противоречия имеются в статьях Жилищного, Гражданского, Семейного кодексов, в федеральном законе от 30.12.2004 г. № 213-ФЗ, где одно противоречит другому. К примеру, даже после изменений Семейный кодекс (ст. 60) требует, чтобы родители, прежде чем распорядиться собственностью чада, согласовывали эти действия с органами опеки, чего уже нет в других нормативных актах.

И все-таки, благодаря нашим публикациям удалось помочь семьям Потаповых, Рыличевых и другим – они получили жилье, и об этих победах «КР» писал.

Но вот многодетная мама Елена Саганова, с квартирных проблем которой начались наши публикации, осталась, что называется, при своих интересах.

Она прислала очередное письмо, в котором благодарит редакцию за участие в решении ее квартирного вопроса. Но подчеркивает: органы опеки сделали все возможное, чтобы у нее ничего не вышло. Пришлось уже с помощью другой городской программы добиваться заветной цели. Сейчас треволнения и хлопоты позади – Е. Саганова получила в новостройке Кожухова трехкомнатную квартиру на пятерых.

Казалось бы, все хорошо. Но, как сообщает автор письма, она решила довести дело до конца и обжаловала отказ органов опеки района Нагатино-Садовники в Симоновском районном суде Москвы. К сожалению, Фемида выступила против нее. При этом, пишет Е. Саганова, юрист (представитель ответчика) громогласно заявила: «Ни одна многодетная семья не получит от нас согласия!».

«А через некоторое время я услышала от них совсем другое, – удивляется Саганова. – Оказывается, именно они, органы опеки, помогли мне получить квартиру на троих детей! Если и помогли, то только в том смысле, что при варианте «купля-продажа жилья с рассрочкой платежа», которым я воспользовалась, разрешения органов опеки вообще не требуется».

Что же получается: в этом случае права детей не ущемляются, а в другом (по социальной ипотеке) – нарушаются? И зачем тогда судиться, если попечителей чуть ли не благодарить надо?! Но если уж кому и нужно сказать спасибо, считает автор письма, так это префекту Южного округа Петру Бирюкову и работникам Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе.

Огорчает, правда, то, что теперь семье придется потратить намного больше средств и сил, от чего могла бы избавить социальная ипотека.

Истцы и ответчики

Аргументы суда, уточняет Е. Саганова, таковы: «Так как в момент отказа в органах опеки вам предложили другую квартиру по другой программе, и вы ее приобрели – отказ законен. Законен он также потому, что после покупки квартиры по социальной ипотеке ваших детей сняли бы с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Еще казуистика. Дескать, поскольку муж в расходах по приобретению первоначальной квартиры не участвовал, у опекунов появились основания предположить, что кредит на покупку социального жилья жена одна погасить не сможет, следовательно, в будущем дети могут пострадать…

Но Е. Саганова по образованию тоже юрист. И она поражается тому, что все это ей инкриминируется на полном серьезе. Причем инкриминируется почти как ответчице, тогда как она самая что ни на есть доподлинная истица!

И куда вообще годится судебная «зацепка» за якобы неплатежеспособного мужа? Ведь по ГК РФ и условиям кредитного договора супруг обязательно является созаемщиком. А приобретенная недвижимость – их общей собственностью вне зависимости от того, на чье имя она куплена. К тому же понятно, что КБ «МИА» при выдаче кредита доходы мужа учел. Вот только суд отказался истребовать кредитное дело, чтобы в этом убедиться. Потому и сделал свои выводы.

Между прочим, очередников после получения жилья из очереди (по всем российским законам) исключают, в том числе – детей. При этом никто не спрашивает разрешения опекунских чиновников.

Идем дальше. С 1 января 2007-го семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, уменьшают стоимость приобретаемого жилья на 30 метров. Об этом сказано в постановлении правительства Москвы от 23.01.2007 г. № 24-ПП «О среднесрочной жилищной программе «Москвичам – доступное жилье» на период 2007–2009 гг. и задании на 2010 год». Данную льготу семье предоставить тоже отказались. Пока, правда, устно в суде. Оппоненты Сагановой прямо ответили: «Опека здесь ни при чем. Улучшайтесь по льготным программам. Вы не малоимущие». Вот те раз! Ведь до этого, отказывая, утверждали совсем обратное.

«Замечу, – пишет Е. Саганова, – эту реплику я услышала вслед той, что ранее мне бросила руководитель муниципалитета «Нагатино-Садовники» Лидия Авдеева. Она встретила меня словами: «У вас свои законы, а у нас свои». Потом засмеялась и послала в суд. Судимся до сих пор при поддержке, между прочим, многих многодетных матерей. Прямо парадокс: чиновники защищают право троих и более детей жить в однокомнатной душегубке и запрещают им переезжать в просторную трехкомнатную квартиру».

Правда, объективности ради автор письма сообщает, что в общем и целом муниципальные органы опеки и попечительства Москвы не такие черствые, как отдельно взятые их представители. Во всяком случае, Е. Сагановой известны семьи, которые, получив согласие на социальную ипотеку, стали счастливыми новоселами.

Олег Паденко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация