В нашем городе – свет…
Возвращаясь домой поздним вечером, мечтаешь о том, чтобы не только магистрали, по которым мчатся машины, автобусы, троллейбусы, но и дороги внутри квартала, твой двор и подъезд были освещены. Свет уличных фонарей всегда придает спокойствие и уверенность.
Рассказывают архивы
До наших дней из стародавних времен дошло выражение, характеризующее резкую неприятную неожиданность от кого-либо: «яко тать в ночи». Именно тати (грабители, разбойники, лихие люди) были хозяевами ночной Москвы на протяжении столетий.
Лишь в декабре 1730 года на улицах Первопрестольной по указу императрицы Анны Иоанновны стали устанавливать столбы со стеклянными фонарями (сборы за этот свет брали с жителей окружающих домов). А в дни праздников и народных гуляний ночные улицы Москвы дополнительно освещались плошками с горящим салом и щитами-транспарантами, выложенными горящими шнурами.
В фонарях для горения фитилей вначале использовалось масло, затем его сменил спирт. С этой жидкостью чем дальше, тем больше возникало проблем: фонарщики, которым надлежало регулярно пополнять фонари спиртом, порою «ошибались» и лили «огненную воду» себе в горло. А улица погружалась в темноту. Власти периодически проводили чистку нерадивых работников сферы обслуживания, но проку от того было немного.
Затем настала эпоха керосиновых фонарей, на смену которым пришли газовые, которых, в свою очередь, сменили электрические. Но даже в начале 20-х годов прошлого века столица не могла похвастаться нормальным освещением в вечернее и ночное время. Вот свидетельство Михаила Булгакова: «Въехал я в Москву ночью. Это было в конце сентября 1921 года. По гроб моей жизни не забуду ослепительного фонаря на Брянском вокзале и двух фонарей на Дорогомиловском мосту, указывающих путь в родную столицу… Итак, панорама: глыбы мрака и три огня».
Есть и программа
Но даже в начале 90-х годов прошлого столетия часть улиц и дворов Москвы утопала в кромешной тьме, в том числе и потому, что почти половина светильников просто не горела. Потому в ноябре 1993 года столичное правительство создало специализированную светотехническую инспекцию в рамках Объединения административно-технических инспекций города (ОАТИ), поручив ей независимый государственный контроль за «освещением улиц, магистралей, дворовых территорий, подъездов домов, надземных и подземных переходов, автомобильных тоннелей, железнодорожных вокзалов и платформ в черте города; за подсветкой номеров домов и названий улиц, за архитектурно-художественной подсветкой зданий и сооружений, за состоянием светофорных объектов».
– Сегодня по уровню освещенности Москва находится в одном ряду с крупнейшими городами Европы – свыше 480 тысяч разнообразных светильников включаются в столице каждый вечер, – говорит заместитель начальника светотехнической инспекции ОАТИ Нина Алимушкина. – И чтобы всегда и во всем был порядок, наши инспекторы постоянно в разъездах. Это не шутка – проверить 128 районов и 36 тысяч дворов. Но благодаря их труду число выходящих из строя светильников во дворах, на улицах и магистралях гораздо меньше, чем допускают нормативы. Решена и проблема подземных переходов, в большинстве которых установлены антивандальные светильники.
Напомню, есть городская программа развития наружного освещения до 2009 года. Ее цель – сделать вечернюю столицу еще более нарядной, яркой и безопасной. Особое внимание уделено освещению территорий школ, детских садов, других общеобразовательных учреждений. Лучше и красивее станут выглядеть ночью транспортные развязки, магистрали и тоннели. Но больше всего средств предусмотрено потратить на освещение улиц и дворов. В программе заложены также реконструкция системы электроснабжения, модернизация диспетчерских пунктов, замена опор, светильников, внедрение нового оборудования.
Неповторимый эстетический облик городу придает архитектурно-художественная подсветка зданий, культовых сооружений, памятников, мостов, вокзалов, вестибюлей метро и других объектов. В 1991 году подсвечивалось всего семь самых крупных объектов в центре. Сегодня художественным светом ярко выделяются 556 архитектурных памятников. В их числе – Красная площадь, храм Христа Спасителя, Останкинская телебашня, МГУ на Воробьевых горах, дом Пашкова, спортивный комплекс «Олимпийский»… Все чаще красивая подсветка выделяет жилые здания, такие как дом Жолтовского и дом на Набережной, здания на Ленинском проспекте, Тверской, Земляном и Сущевском валах и др.
И сегодня можно утверждать, что Москва, как пелось в старой советской песне, «огнями залита».
КСТАТИ
«Световое хозяйство» города – это 250 тыс. опор, 137 трансформаторных подстанций, более 240 км высоковольтных линий и свыше 137 тыс. км распределительных сетей.
Освещается 4,5 тыс. улиц, более 20 тыс. дворов жилищного фонда, 442 надземных и подземных перехода.
Управляются с этим хозяйством пять специализированных организаций, а контролирует светотехническая инспекция ОАТИ г. Москвы.