14:23:39
25 ноября 2024 г.

А в Бельгии никто не стонет

«Столичные власти хотят продавать москвичам квартиры по сниженным ценам. Но ведь это не рыночная мера! Разве она может помочь? Игорь Иванов».

Отвечает представитель правительства Москвы в Совете Федерации ФС РФ Олег Толкачев:

– Сейчас идет довольно много споров по поводу постановления правительства Москвы, которое предусматривает определенный механизм преференций для коренных москвичей при покупке жилья. О чем идет речь? Сейчас средняя цена по столице превышает 4000 долларов за кв. м. Учитель, помимо основной работы занимающийся репетиторством с десятком учеников, или врач, пусть даже работающий в платной поликлинике, по такой цене смогут приобрести разве что два–три метра. Квартиру купить сложно.

Но! Если такие цены есть, значит, за такие деньги квартиры все-таки покупают! Это чаще всего публика, работающая в нефтяных, газовых компаниях, в том числе работающая на Севере: инженеры, буровики, дальнобойщики, вахтовики. Они заработали деньги и имеют естественное желание их сохранить. Положить в банк – там их съест инфляция. И тогда они покупают жилье в Москве, даже если жилищной проблемы у них нет и квартира им не нужна. Ее можно сдать внаем. В конце концов, она растет в цене быстрее, чем процент в банке. Понять их можно. Но они своим спросом давят на рынок и вздувают цены на недоступный для других уровень. А куда деваться москвичам?

В этих условиях правительство Москвы предлагает, чтобы часть застройщиков (не все!) определенную часть своей программы (не всю!) зарезервировали для продаж (сами будут продавать) нуждающимся (не всем подряд!) коренным москвичам с невысокой маржой (но прибыльно!). Коротко говоря, часть жилья продавать местным жителям по фиксированным ограниченным ценам. Для компаний – дело абсолютно добровольное, не хочешь – не участвуй в конкурсе. И даже это решение, мягкое, со многими оговорками и реверансами, в рамках вполне допустимого государственного регулирования рыночных отношений – вызвало протесты правозащитников. Якобы это нарушение рыночных отношений.

На мой взгляд, предложения городских властей ничего не нарушают. Они лишь приоткрывают жизненно важные возможности для коренного населения. Это, между прочим, даже не право, а обязанность городской администрации – определять, что и сколько строить в городе, формулировать условия инвестиционных торгов и тому подобное.

Мы часто киваем на зарубежный опыт – вот у них там… Так вот, у них там в Бельгии почти половина граждан жилье снимают. Арендная плата ограничена законом. Его нарушение может привести к тому, что компанию-владельца, застройщика лишат лицензии. И никаких стенаний по поводу ухода от рыночных отношений.

У нас же почему-то нормальный шаг к обеспечению жизненных прав жителей вызывает кучу воплей и волну обструкции: подадим в суд! незаконно! отменить! По моему мнению, если и добьются отмены, то только хуже людям сделают. Какой смысл?

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация