Печальные приоритеты
Депутаты Мосгордумы предлагают предоставить жилье семьям очередников, погибших во время теракта на Дубровке. В первом чтении были приняты поправки в столичный закон «О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2002–2003 годах».В законопроекте говорится, что «семьям погибших по время террористического акта 23–26 октября, проживающим в городе Москве и состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от года постановки на учет», квартиры будут предоставлены во внеочередном порядке. Пока только выявлены две такие семьи. Однако, по словам автора поправки председателя Комиссии по жилищной политике депутата Галины Хованской, сколько бы подобных семей ни оказалось, всем им город должен помочь.
В законопроекте также предлагается пересмотреть уровень доходов семьи, претендующей на заключение договора коммерческого найма. Сейчас эта цифра – 5 тыс. рублей на человека, в следующем году предлагается установить порог в 6,5 тыс. рублей.
Кроме того, документ предполагает учитывать для тяжелобольных граждан год возникновения «нуждаемости». По словам Галины Хованской, эта норма необходима для того, чтобы «на местах» не возникало двойного толкования норм закона и при переходе людей из общей очереди в очередь тяжелобольных «история вопроса» была бы учтена. Уточняется и перечень категорий граждан, относимых данным документом к категории тяжелобольных.
Депутаты также намерены изменить норму закона, которой увеличиваются на год сроки обеспечения категорий москвичей, предусмотренных законом о приоритетах. Несмотря на то, что поступило отрицательное заключение мэра столицы на эту поправку, по мнению Галины Хованской, нельзя затягивать сроки еще на один год. Работа над документом будет продолжена.
Расчетные центры нужны без очередей
Сразу две думские комиссии – по жилищной политике и по городскому хозяйству – озаботились состоянием дел с организацией и деятельностью единых информационных расчетных центров (ЕИРЦ).
Как заявил в своем докладе первый заместитель мэра в правительстве Москвы руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, на сегодня все 125 расчетных центров готовы к работе. Завершается заключение многосторонних договоров между центрами и Банком Москвы, ресурсоснабжающими организациями. Помимо экспериментального Зеленоградского ЕИРЦ действуют еще 12 расчетных центров. Однако Московская городская телефонная сеть не хочет присоединяться к разработанной системе – у нее есть свои информационные центры, благодаря их деятельности МГТС имеет актуальную базу данных своих абонентов. При переходе в ЕИРЦ информация об абонентах может быть обезличена.
Депутаты решили создать Общественный экспертный совет при комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе под руководством депутата Владимира Васильева, который среди прочих дел будет контролировать процесс внедрения в городе расчетных центров. Несмотря на то, что все присутствующие одобряют идею ЕИРЦ, такой контроль необходим: как свидетельствовали члены Общественного совета по жилищной политике (заседание состоялось буквально на следующий день), для того чтобы попасть в некоторые ЕИРЦ, приходится отстаивать многочасовые очереди. Помимо этого в получаемых расчетных листках члены совета обнаруживают множество ошибок.
Строители убаюкают москвичей
Проект московского закона «Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, реконструкции, комплексного капитального ремонта градостроительных объектов в городе Москве» был принят депутатами в первом чтении.
По замечанию главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в последние годы развитие города идет за счет строительства и реконструкции на уже сложившихся жилых территориях. Общая площадь этих территорий города превышает 10 тысяч гектаров, дискомфорт от этого испытывают более двух миллионов москвичей.
Шум, вибрация, загазованность, запыление воздуха, загрязнение почвы, повреждение зелени, перекрытие улиц, перенос остановок, перекладка сетей – неполный список неудобств, которые терпят жители.
Законопроект устанавливает комплекс обязательных требований к строителям: обеспечить безопасность и санитарное благополучие, благоустройство, доступность магазинов, школ, поликлиник и прочей инфраструктуры, бесперебойное коммунально-бытовое обслуживание, «надлежащий» внешний вид стройки.
Будущих нарушителей кроме штрафов ждут и наказания. Например, работы могут быть приостановлены (при этом заказчик и исполнитель работ обязаны устранить нарушения за свой счет), прекращено действие разрешения на строительство и уж совсем страшная кара – лишение лицензий.