Конвертируйте ваши вопросы и отправляйте нам
С каждым днем почта приносит все больше писем от вас, уважаемые читатели. Не скажем, что мешками, но стол в отделе писем ими просто завален. Мы стараемся на них отвечать с помощью лучших специалистов. Вот и сегодня в нашем выпуске собрались письма на самые разные темы. Надеемся, что с кое-какими проблемами мы вам поможем разобраться. Пишите нам, и не только по обычной почте, но и по электронной: opadenko@mail.ru
Градусник – орудие самообороны
«Хорошо, что нынче зима мягкая, – пишет в редакцию москвичка Антонина Владимировна Смирнова, – но чуть приморозит – и сразу в квартире становится прохладно. Здание у нас старое, из знаменитых «хрущевок», обогрев – внутри стен. Видимо, от ветхости, а может, и потому, что летом система «завоздушилась» и ЖЭК ее «не продул», трубы почти не греют. Холоднее становится ночью, приходится кутаться в одеяла, дети простужаются, да и нам, пожилым людям, не очень уютно. В ОДС отмахиваются, говорят, замерьте температуру помещений – если меньше плюс 18 градусов, придем решать проблему. Если больше – то все по правилам и нечего нас тревожить. Подскажите, так ли это? А пока купили обогреватели, как делают другие, тем и спасаемся».
На вопрос помогает ответить депутат Московской городской Думы Степан Орлов.
По его информации, температура воздуха внутренних помещений должна соответствовать установленным параметрам: не менее 18 градусов тепла в жилой комнате, 15 в кухне, 25 в ванной или совмещенном санузле, 16 в вестибюле и на лестничной клетке. Колебания температуры в течение дня в жилых помещениях не должны быть более 1,5 градусов (СниП II-08, 01-89).
Существуют и правила замера. Воздух нужно измерять при закрытых окнах и дверях на уровне полутора метров над полом и обязательно в середине помещения. В подъезде температура определяется на первом и последнем этажах тоже на уровне полутора метров от пола площадки.
Так что, уважаемые читатели, вооружайтесь термометрами и, если что с показаниями приборов не так, идите сразу в любимый ДЕЗ. Там просто обязаны на основании доказанных градусниками претензий согреть ваш остывающий дом.
Дворник – хозяин двора
«Работаю дворником уже пять лет, – пишет нам Степан Стадник из района Гольяново (Восточный округ). – По состоянию здоровья пришлось уйти из слесарей ОДС. Поначалу думал – покручусь с годик, а там как выйдет. Однако втянулся, увлекся, даже стал получать удовольствие оттого, что с утра почти весь день на свежем воздухе и делаешь доброе дело – наводишь чистоту на вверенной территории. Да не просто уже, а с помощью различной подручной техники типа газонокосилок, что облегчает наш труд. Бывает, конечно, всякое, но еще ни разу не слышал о себе или о своих товарищах по ремеслу плохих отзывов. Мало того, видя, как мы стараемся, жильцы меньше мусорят, собак выгуливают в положенных местах и детей своих приучают к чистоте. Потому что все видят – мы, дворники, настоящие хозяева дворов. Намереваемся в нынешнем году принять участие в городском конкурсе на звание лучшего по профессии. А пока нас порадовали тем, что увеличили зарплату. В связи с этим вопрос: можно ли узнать, сколько теперь должен получать дворник?»
Ответ мы получили в пресс-центре департамента ЖКХ и благоустройства
г. Москвы: действительно, с начала 2007 года дворникам и уборщикам домов, как, впрочем, и другим специалистам ЖКХ, увеличили заработную плату. В частности, за уборку придомовых территорий вручную зимой рабочий будет получать в месяц 8658 рублей, летом – 7992 рубля. И это самый минимум. Если квалифицированный дворник сможет работать со специальной техникой, ему будут платить от 11 849 рублей в месяц. За уборку жилых домов – 6517 рублей.
Стоит также отметить, что правительство Москвы уже второй год подряд отправляет зимой лучших столичных дворников – победителей конкурса «Московский дворик» – в новогодние туры. В прошлом году они отдыхали не где-нибудь, а на Канарских островах. На сей раз сразу 30 человек за счет города нежились на солнышке в Египте. В их числе, между прочим, врачи и учителя, которые победили в номинациях на лучшие школьные, детсадовские, медицинские дворики, а также простые москвичи – активные участники благоустройства своих придомовых территорий.
Не зная броду, иди в методу
«Сейчас по поводу перехода жилых домов на самоуправление многие затылок чешут, – пишет в редакцию москвич Роман Токмачев, – уж очень много тут непонятного. Горожане по привычке уповают на барина, который приедет и все рассудит. А тем, кто решил все-таки без такового разобраться, грамотешки не хватает, да и жуликов получить в управление боязно».
И просит читатель подсказать, есть ли в столице организации, где можно получить полезную информацию, касающуюся реформирования системы ЖКХ. И если есть, то познакомить с таким опытом всех, кто в этом нуждается.
Такая организация есть. Это территориальное отделение «Лианозово» ГУП «ЕИРЦ СВАО». Здесь создан методический кабинет, ставший первым помощником жителей района по всем вопросам реформирования системы ЖКХ.
По информации директора Единого информационно-расчетного центра Валерия Храпова, методический кабинет работает со старшими по домам и подъездам, председателями домовых комитетов, жильцами, всеми заинтересованными людьми, которым необходимо знать, как обустроить свое жилье на очередном российском переходе через бытовые «Альпы».
Оно понятно – каждому отдельно разъяснить решение проблем просто невозможно. А всем вместе – пожалуйста. К примеру, опытные специалисты методкабинета с помощью нормативных документов, различных пособий, а также на основе практики рассказывают о выборе способа управления и самих управляющих компаний, взаимодействии жильцов многоквартирных домов с управляющими организациями. В частности, в тех случаях, когда в одном доме одновременно проживают и собственники приватизированных квартир, и наниматели муниципального жилья. А таких домов у нас большинство.
Здесь подсказывают, как правильно провести собрание собственников, заседание правления, составить необходимые бумаги, принять бюджет ТСЖ, провести семинар среди инициативных групп и объединений жильцов, чтобы они могли грамотно управлять, содержать, эксплуатировать свой общий дом. А также подготовить кадры для управления товариществами, подобрать председателей, бухгалтеров, юристов, консьержей.
Работники методкабинета помогают составить расчеты по капитальному ремонту общего имущества, объясняют принципы ценообразования на коммунальные услуги. Кроме того, расписывают в каждом конкретном случае объем, порядок, форму предоставления субсидий тем, кто нуждается.
Во время встреч со старшими по домам и подъездам проводятся «ликбезы» по страхованию жилья, установке приборов учета, работе с должниками и тому подобное.
Все это дополняют «круглые столы», посвященные принципам жилищного самоуправления, выставки, музейные экспозиции домашнего обихода, демонстрации технических новинок. Заметим, что сведения предоставляются жильцам абсолютно бесплатно.
Методисты ЕИРЦ «Лианозово» думают, как материально поддержать старших по домам и подъездам. Сейчас они действуют, что называется, на общественных началах. Но можно же жильцам самим, от каждой квартиры, ежемесячно оплачивать их труд совершенно неразорительной для семей суммой. Это нужно обсудить и принять на собраниях собственников.
А еще в Едином информационно-расчетном центре «Лианозово» работает клуб руководителей ЕИРЦ, РКЦ, ДЕЗ, ТСЖ и управляющих компаний. Первое заседание прошло в ноябре прошлого года, и такие встречи здесь будут проводиться каждый квартал.
Обойдемся без спекуляций
Почему запретили досрочно выкупать квартиры в течение пяти лет? – спрашивает нас молодая семья очередников, которая вот-вот собирается приобрести квартиру по одному из вариантов молодежной городской программы. Ответить на этот вопрос мы попросили начальника отдела мониторинга рынка жилья Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Сергея Морозкова.
– Появились случаи, когда полученные по молодежной программе квартиры сразу же продавались уже по рыночным ценам – в 3–4 раза дороже, чем заплатили участники городу, их поддержавшему. Спекуляций больше быть не должно. Мы исходим из того, что очередники – социально незащищенная категория граждан. И денег у них найдется – дай Бог на первоначальный взнос. Чтобы с городом расплатиться, им понадобится не менее 5–10 лет. Кроме того, мы списываем большие суммы долга в случае рождения в семьях участников программы детей. А получается, что некоторые граждане, используя несовершенство законодательства, на самом деле в помощи со стороны государства не нуждаются. И приобретают жилье у города в спекулятивных целях. Кстати, по этой же причине в рамках социальной ипотеки досрочное погашение кредита ограничено двумя годами. Не нуждаетесь в рассрочке? Можете взять субсидию и купить квартиру на рынке без рассрочки платежа. Городским законодательством такое право очередникам предоставлено.
Уголок для ветеранов
«Пишет вам семья ветерана Великой Отечественной войны И. П. Степакова из района «Богородское» Восточного административного округа города Москвы», – так начинается письмо в редакцию, авторы которого интересуются, как в столице реализуется программа «Ветеранский двор», которая была принята в канун подготовки к 65-летию битвы под Москвой. Удастся ли нашим бабушкам и дедушкам посидеть летом на скамеечке под березками и возле красивых клумб у родного крыльца?
Ответ мы получили из комитета по общественным связям правительства Москвы, в нем говорится, что такая программа действует уже второй год, но будет продолжаться, несмотря на то, что героическую дату торжественно отметили в прошлом декабре. Цель акции – благоустроить московские дворы с учетом комфортного отдыха ветеранов и пожилых людей. Для этого на удобных территориях рядом с домами устанавливаются крытые беседки, столики, скамеечки, разбиваются цветники, производятся посадки молодых деревьев, кустарников, декоративных многолетних растений. Здесь же размещаются стенды для различной информации, по возможности – фонтанчики и, конечно, фонари освещения.
В комитете отметили, что в настоящее время на территории Москвы действует уже около двухсот уютных площадок подобного типа. Примерно столько же намечено создать в наступившем году. У некоторых даже организованы своеобразные ретро-выставки, например, старых автомобилей времен военных лет и детские военно-патриотические городки.
Если говорить о ветеранских дворах непосредственно в Восточном округе, то по информации ДЕЗ «Богородское», в 2007 году в этом районе столицы уютные территории отдыха для заслуженных людей появятся на улицах Бойцовой, 14, Ивантеевской, 1, Погонном проезде, 1 и на Третьем проезде Подбельского, 18а.