Как не замерзнуть в коттедже
Отопление в наших краях – самая затратная статья в расходах на содержание коттеджа. Чтобы она не стала и вовсе разорительной, внимательно отнеситесь к выбору модели обогрева дома.
Прежде всего, перестаньте ностальгировать по русской печи, бередя душу детскими воспоминаниями и рассказами бабушки. Во-первых, сложить это чудо уже некому – мастеров почти не осталось. Во-вторых, прогресс не стоит на месте, и альтернатив у древней крупногабаритной печи (гораздо более эффективных и компактных) – хоть отбавляй. О каждой можно много и долго рассказывать в отдельности. Но наша задача – пройтись «по верхам», чтобы увидеть картину тепловых технологий в целом.
Если печь, то современная
Стародавний способ получения тепла – сжигание в энергоустановках природного топлива (дров, угля, торфа, газа или нефтепродуктов) – до сих пор на почетном первом месте.
Самый простой и, главное, независимый источник тепла – печка. Вернее, такие ее высокоэффективные цельнометаллические конструкции, как «Буллерьян» с КПД до 80 процентов. Они не только за 20 минут нагревают воздух в доме, но и, бережно расходуя топливо, поддерживают горение на одной закладке до 12 часов. У кого под боком лес, где сухостоя в избытке, а лесник не препятствует его заготовке, это идеальный вариант. Да и купить дровишки при необходимости не проблема.
А вот родственник печки – дровяной камин открытого типа – из-за своей прожорливости и невысокой эффективности подходит скорее эстетам для неспешной беседы за «рюмочкой чая» и созерцания пламени. Прагматики предпочитают камины топочного типа, как более функциональные. Правда, оба вида (как и печка) имеют общий недостаток: они нагревают верхние слои воздуха, а по полу тем временем стелятся холодные потоки.
Котел котлу рознь
Самое популярное нынче – водяное отопление: система радиаторов в каждой комнате плюс котел. Котлы, работающие на твердом топливе (уголь, дрова), хотя и независимы, но требуют постоянного внимания к своей персоне. Чтобы не замерзнуть, нужно быть начеку и вовремя поддавать жару, но в меру. Если перестараетесь, вода в системе может легко закипеть.
Котлы делятся на две категории. К первой относятся энергонезависимые котлы (газовые, дизельные, твердотопливные). Они работают без электричества. В такой модели, например, газовой, в случае затухания пламени просто отключится подача газа. Возобновление же работы будет возможно только при участии человека.
Энергозависимые котлы нуждаются в электричестве, но хороши тем, что при кратковременном сбое самостоятельно возобновляют работу, имеют самодиагностику и полностью автоматизированы. Они «молотят» ровно столько, на сколько хватит топлива в баке, и бесконечно долго, если подключены к магистральному газу. При полноценной автоматике такая система может стабильно функционировать неделями, причем, и при отсутствии хозяев.
Если в доме живут лишь с весны до осени, а в систему залита вода, ее придется либо сливать в конце каждого сезона, либо заменить антифризом, специально предназначенным для этих целей. Но и с ним не так все просто. Например, этиленгликоль – это яд, а его нетоксичный аналог, пропиленгликоль, по теплофизическим свойствам уступает этиленгликолю на 15% и стоит в два раза дороже. Еще один теплоноситель, недорогой и безопасный ацетат калия, может быть использован только в системах круглогодичного использования – он замерзает при пятиградусном морозе.
Временные «мобильники»
Быстро согреют помещение переносные приборы, работающие на солярке. Конструкция горелок, использованных в них, обеспечивает полное сгорание топлива и отсутствие запаха, при этом небольшого бачка хватает на сутки работы.
В строящемся доме, где еще нет электричества, лучше применить переносные газовые нагреватели, работающие на пропане. Они разнообразны по выдаваемой мощности, практически не выделяют запаха и очень эффективны.
Фирмы предлагают также мобильное тепловое оборудование, работающее даже на отработанных маслах с гарантией его безвредности и безопасности. Учитывая, что утилизация этих масел у нас в стране находится на очень низком уровне, а «отработку» автосервисы отдают даром, то это хорошее решение для экономного пользователя.
Такие «мобильники» будут очень кстати для гаража и мастерской, где необходимость в тепле возникает зимой лишь от случая к случаю.
Если в вашем небольшом утепленном домике вы бываете наездами, и не испытываете проблем с электричеством, приобретите современный переносной тепловентилятор, желательно не со спиральным нагревательным элементом, сжигающим кислород, а с нагревателем из керамических пластин. Такой электроприбор безопасен, полностью оправдывает свое предназначение, а в летнее время к тому же может использоваться как обычный вентилятор.
Чисто, тихо и тепло
В наше время системы отопления рассматриваются не только с точки зрения экономичности, но и их экологической безопасности. Вот почему обогрев «чистой энергией» становится все популярнее.
Электрические котлы наиболее компактны, не требуют места для хранения запасов топлива, а некоторые из них размещаются непосредственно на трубопроводе. Например, российская разработка – электродные и тэновые водогрейные котлы марки «Галан». Они устанавливаются на замкнутую систему отопления и при правильном подборе мощности и хорошей теплоизоляции самого помещения отлично справляются с задачей. Вес самого маленького котла всего 0,5, а большого 10 кг. Мощные модели этих малышей, питающиеся от трехфазного напряжения, способны обеспечивать теплом помещения объемом до 850 куб. м. Изделия комплектуются всеми необходимыми автоматическими компонентами, надежны и ремонтопригодны, то есть созданы для российских условий.
Не менее интересны специальные тепловые насосы, способные использовать тепло грунтовых вод и земляных пластов (имеющих круглый год положительную температуру) для отопления и горячего водоснабжения дома. Это на сегодняшний день самые высокотехнологичные устройства. Они позволяют получать и потреблять тепло, буквально валяющееся у нас под ногами. Их используют в мире уже более 30 лет. Правда, без электричества они работать не могут, да и стоимость полностью автоматизированной установки весом полтонны не всем по карману. Тем не менее, скорее всего, за ними будущее.
Батареи без труб
Можно в качестве отопительных приборов с успехом применить современные, простые и надежные электрические конвекторы, способные поддерживать стабильную температуру в помещении сколь угодно долго. Все обогреватели снабжены двухполюсными выключателями и защитой от перегрева. Благодаря низкотемпературному нагревательному элементу срок их службы составляет 20 лет. При выборе модели нужно помнить, что невысокие и длинные нагреватели предпочтительнее коротких и высоких. Это важно для равномерности распределения температуры по высоте и отсутствия чрезмерного конвективного восхождения потоков воздуха, оставляющих пылевые следы на стенах. По этой причине настенные электроконвекторы надо вешать как можно ниже над уровнем пола.
Интересны и перспективны инфракрасные обогреватели, подходящие как для постоянного, так и для дополнительного обогрева. Они монтируются на потолок и не просто излучают тепло, а, беспрепятственно проходя через воздух, нагревают непосредственно поверхности пола и мебели, которые, в свою очередь, излучая тепло, прогревают воздух в доме. Это излучение абсолютно безопасно для людей и животных. Приборы не занимают места, не выжигают кислород, имеют КПД 90%, быстро и эффективно справляются со своей задачей. Благодаря тому, что система инфракрасного отопления оборудована устройствами программирования и терморегуляции, она может работать без постоянного контроля.
А вот систему теплых полов все же лучше использовать не как основной, а как дополнительный источник обогрева. К их несомненным достоинствам относятся: равномерное распределение тепла по всей площади помещения, полная автоматизация, гибкость управления, гигиеничность. При минимальных энергозатратах на эксплуатацию обеспечены полная невидимость, комфортность, безопасность и срок службы до 50-ти лет.
Что выбрать?
Так какую же из систем отопления предпочесть?
Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Совершенно понятно, что затраты на закупку оборудования, проектирование, монтаж и последующее сервисное обслуживание должны быть сопоставимы со стоимостью самого жилья. Все зависит от местных условий и возможностей. Вот основные достоинства и недостатки, присущие разным видам систем отопления.
Печное воздушное отопление
- Плюсы:
- – воздух подается в помещения без использования промежуточных звеньев (труб и радиаторов);
- – малая инертность;
- – нетребовательность к виду топлива;
- – простота использования, регулировки и высокая надежность при длительном сроке службы;
- – полная автономность.
- Минусы:
- – выделение продуктов горения, которые при неправильной эксплуатации могут принести вред здоровью;
- – необходимость постоянного места для установки в доме, а при большом весе;
- – устройство дополнительного фундамента;
- – необходимость запаса топлива;
- – прокладка дымохода.
Водяное отопление:
- Плюсы:
- – высокая инертность (что выгодно при аварийном останове подачи тепла);
- – возможность автоматизирования и гибкое регулирование процесса теплоотдачи по всем помещениям.
- Минусы:
- – трудоемкость монтажных работ;
- – высокая стоимость материалов и оборудования;
- – возможность утечки теплоносителя;
- – наличие трубопроводов, проложенных по периметру помещений;
- – отведение специального места для энергоустановки и хранения топлива;
- – шумная работа.
Электрическое отопление:
- Плюсы:
- – простота монтажа;
- – непосредственное выделение тепла в помещениях;
- – отсутствие протечек;
- – абсолютная бесшумность работы;
- – экологическая и пожарная безопасность при квалифицированном производстве монтажа;
- – малая инертность;
- – экономия места;
- – отсутствие дымоходов и трубопроводов.
- Минусы:
- – повышенные эксплуатационные расходы;
- – зависимость от источника подачи электроэнергии (если нет электрогенератора);
- – ограничения по суммарной потребляемой мощности.
Юрий Володин, инженер-теплотехник