Упрямых знают в лицо
Когда-то Москва, подобно удивительному живому организму, стремительно разбухала, поглощая близлежащие деревни, выбрасывая отростки-щупальца за кольцевую дорогу. Теперь – извините-подвиньтесь. Подмосковье – субъект федерации, и ни пяди своей земли Первопрестольной за просто так не отдаст. Так что свободных земель для нового строительства в Москве становится все меньше и меньше. Оно и к лучшему.Надо матушке-столице разобраться с тем, что она успела понастроить и что уже успело обветшать. Поэтому программа реконструкции пятиэтажек – сегодня в числе главных московских жилищных проектов. Когда-то именно на западе Москвы пятиэтажки строились особенно активно. Теперь пришло время их сносить. И уже начинают поджимать сроки окончания программы (2010 год). А в некоторых районах, как, например, в «Можайском», «Кунцеве», «Фили-Давыдково», еще только делают первые шаги.
Заглянем на заседание окружного штаба по реконструкции пятиэтажек. Оперативные сводки принимает заместитель префекта ЗАО Павел Климов:
– Удальцова, 81?
– Освобожден.
– Мичуринский проспект, 18, корп. 2?
– Можно сказать, отселен. Последние две семьи до конца недели уезжают.
– Справки на снос дома готовы?
– С нашей стороны все готово, – отвечает представитель управы.
– Пржевальского, 6?
– Отселен, и произведена внутренняя разборка. Готов на слом.
– Марии Поливановой, 3?
– Отселили. Через два дня будет распоряжение на снос.
– Олеко Дундича, 7, корпус 1? Как идет переселение?
– Не отселены две квартиры, но уже получено согласие…
– Шеленкова согласилась ехать на Кутузовский проспект?
– Да, и с Рязановым договорились.
Самых упрямых жильцов, ни за что не желающих покидать родные стены, чиновники знают в лицо. Этот дом, о котором только что шла речь, второй год фигурирует в списках под переселение. Но, как порой бывает, одна-две семьи тормозят продвижение граждан к светлому будущему в новых квартирах.
Конечно, это не единственная причина пробуксовки программы. Очень уж растянут процесс от момента объявления «приговора» тому или иному дому до его фактического сноса.
– Оперативней надо работать, – говорит Климов, – сразу предлагать варианты переселения так называемым проблемным семьям. Нельзя ждать, когда люди где-то что-то услышат и начнут ходить по инстанциям, требуя себе больше, чем положено.
Бумажная работа занимает основную часть времени в ходе отселения и подготовки дома к сносу. Но, конечно, задержки далеко не всегда происходят по вине упрямцев. Случается, и нередко, что в управах неправильно оформляют документы. Виноватыми бывают и строители, и эксплуатирующие организации. Например, не сданы дома под переселение по Филевскому бульвару, по улице Олеко Дундича. А жильцы из дома 16 по улице Герасима Курина не могут переехать в новые дома на Мичуринском проспекте – там нет тепла. Переселенцам из дома 18 по той же улице повезло меньше – им предложили квартиры в разных районах округа. Недовольные жители, естественно, обращаются в суды. Представитель окружного управления жилищной политики заверил, что жилищники постараются решить все проблемы без судов.
И в заключение еще несколько адресов. На Большой Очаковской улице, 32, три семьи не приемлют предоставляемую площадь. А жители дома 44 с улицы Молодогвардейской с площадью согласны, но 10 семей не желают покидать свой район.
– Видите, из Кунцева не хотят ехать на Мичуринский проспект, – обратился П. Климов к представителю инвестора. – А вы не даете площадей, задерживаете решение программы.
Интересная ситуация сложилась вокруг дома 4 по Филевскому бульвару. Здание еще не сдано под переселение, а строители пустили на территорию фирму, которая завезла гаражи-«ракушки» и фактически продает землю под ними – своеобразные «ракушкоместа».
– «Ракушки», конечно, будем убирать, – комментирует ситуацию Сергей Журавлев, заместитель начальника управления строительства ЗАО.
После заседания я попросила его поподробнее рассказать о том, как сносятся пятиэтажки. Вот что он ответил:
– Чтобы все завершить в срок, определенный правительством Москвы, нужен комплексный подход. Реконструкции подвергнутся целые микрорайоны. До нынешнего года у нас не было проектов планировок районов. Теперь картина вырисовывается, но жизнь, конечно, будет вносить коррективы.
– Чем объяснить, что в некоторых районах к реконструкции и не подступались, хотя уже есть готовые проекты планировок и даже макеты?
– Все дело – в инвестировании. С прежним соотношением – 30% городу, 70% – инвестору – программу не осилить. Ведь Москве нужно больше квартир под переселение, и именно там, где сносятся дома. С текущего года в программу вкладываются и деньги города, поэтому дело наконец-то сдвинулось.