Зеленый патруль. Есть повод вспомнить
Даже такая «гламурная» императрица, как Елизавета Петровна, которую больше всего интересовали наряды и балы, заботилась о ближних к Первопрестольной лесах. Так, в 1748 и 1755 годах вышли указы, изгонявшие на двести верст от Москвы вредные для природы производства – стеклянные и железные заводы и даже винокурни.
А в 1804 году вышло положение о лучшем сбережении близких к Москве казенных рощ. Непосредственно лесозащитный пояс вокруг Москвы был создан в 1935 году в соответствии с генеральным планом развития столицы. В 1940 году к Москве перешло право ведения хозяйства в лесопарковом зеленом поясе. В шестидесятые годы прошлого века он был защищен статусом особо охраняемой природной территории, его радиус составлял до 15 км, площадь – до 162 тыс. га.
Историю подмосковных лесов вспоминали на заседании «круглого стола» в Мосгордуме в рамках комиссии по экологической политике (председатель – депутат Вера Степаненко).
Благостная картина, описанная выше, изменилась, когда грянула «рыночная экономика» и началось наступление коттеджного строительства. Затем были перераспределены полномочия между органами государственной власти и местного самоуправления. До последнего времени Москва могла влиять на состояние этого природного комплекса, вкладывая бюджетные средства в ведение лесного хозяйства, в том числе и в защитные мероприятия. Но вновь изменившееся законодательство лишило столицу этих функций, определив собственником подмосковных лесов Московскую область. Тем не менее, вступающий в силу с 1 января будущего года Лесной кодекс РФ дает возможность передать в ведение федеральной власти часть лесов, обладающих определенными признаками, которые можно распространить и на подмосковные. Следующим шагом может стать передача лесов в оперативное управление Москвы.
Однако данное предложение единодушной поддержки у специалистов не нашло, большинство все же склонялось к тому, что собственник в лице Федерации будет более надежной защитой, чем любой из ее субъектов. Участники «круглого стола» выдали несколько идей. Первая – обратиться в правительство РФ с тем, чтобы леса Подмосковья получили защитный статус и перешли во владение и пользование к тем структурам, которые могут их сохранить. Установить мораторий на ведение хозяйственной деятельности в лесах до тех пор, пока не появится новая нормативная база (старую новый Лесной кодекс разрушил, а новой пока нет). Провести экспресс-инвентаризацию того, что осталось, чем располагает Москва и чем область. Восстановить «зеленые патрули».
Как резюмировала Вера Степаненко, все высказанные предложения лягут в основу обращения Московской городской Думы к правительству Российской Федерации, губернатору Московской области и Московской областной Думе.
Использованы материалы пресс-службы Мосгордумы