Если светит переселение…
Отвечает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Центральном административном округе Татьяна Макаренко.
В дорогу – по закону
– Что является основанием для освобождения жилых домов?
– Таким основанием являются правовые акты правительства Москвы, принимаемые в случаях, предусмотренных законодательством РФ и города. В том числе в связи с:
- капитальным ремонтом или реконструкцией жилого дома, если они не могут быть проведены без отселения;
- переводом дома, признанного непригодным для проживания, в нежилой фонд;
- признанием жилого дома аварийным и подлежащим сносу;
- изъятием или использованием части или всего земельного участка для государственных (городских) или муниципальных нужд, связанных с необходимостью нового строительства и развития территорий в соответствии с Генпланом города, планами развития округов и районов, реализацией городских программ, требующих сноса домов.
Останемся ли в Центре?
– Есть ли у жителей аварийного дома шанс остаться в Центральном округе?
– В законе города Москвы № 21 (ст. 3) говорится о праве граждан при переселении сохранить район проживания, но есть оговорка: Зеленоград и ЦАО – в границах округов. Если же происходит неотложное отселение или признание дома в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, жильцы его не могут претендовать на Центр. Кстати, и при переселении (когда дают более одного жилого помещения) одна квартира предоставляется на старом месте, остальные – в районе массовой застройки, исключение делается только для многодетных семей. Несмотря на это, префектура ЦАО и Департамент жилищной политики и жилищного фонда взяли обязательство по возможности оставлять жителей аварийных домов и очередников на территории округа. Конечно, не исключены форс-мажорные ситуации – как, например, пожар на улице Серпуховской, 44. Тогда отселение надо производить срочно – тут уж выделяется любая имеющаяся на данный момент в наличии площадь.
Уехать, чтобы вернуться
– Может ли собственник квартиры въехать обратно в свой дом после реконструкции или, если его снесли, в новостройку на том же месте?
– Сначала нужно узнать, будет ли на этом месте жилье. Если готова вся проектная документация и известно, что данное жилое помещение сохранится в тех же размерах, мы можем предложить временно переехать в маневренный фонд и ждать окончания работ. Так, в Большом Сергиевском переулке, 5 два собственника живут в маневренном фонде. Их дом реконструировали и теперь предоставляют там новые жилые помещения. Правда, изменилась нумерация квартир, и площадь стала больше. Недавно отселяли аварийный дом в Барыковском переулке, 6, и с некоторыми жителями инвестор заключил предварительные договоры, что они получат после реконструкции квартиры в этом же доме. Договор по всей форме, с печатью, если что не так – можно подавать в суд.
Маневр, но какой?
– Каким требованиям должен соответствовать предоставляемый для временного проживания маневренный фонд?
– В законе ничего не говорится о том, что временное жилье, предоставляемое по договору краткосрочного найма, непременно должно соответствовать социальным нормам или размерам прежней квартиры. Главное, чтобы помещение отвечало санитарным и техническим требованиям, было благоустроенным.
Отказался – получишь
– Что получают при переселении наниматели-очередники?
– Им могут, соответственно существующим нормам, улучшить жилищные условия и снять с учета. Могут (тем, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года) предоставить безвозмездную субсидию для приобретения или строительства жилья. При отказе переселенцев-очередников от улучшения жилищных условий они получают помещение, равнозначное прежнему по общей площади, и с очереди не снимаются.