Бывшие супруги и дети
«Каким нормативным актом регулируется плата за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии жильца? Мой сын – курсант военного института, живет в другом городе на казарменном положении. Мы представили в ЕИРЦ справку для уменьшения платы, но нам было в этом отказано. Кто прав, что нам предпринять?
Алла Шпилько».
– Ваша ситуация, безусловно, имеет судебную перспективу. Согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом правительством Российской Федерации.
В настоящее время действуют правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307. Раздел 6 этого нормативного акта называется «Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении».
Однако нужно иметь в виду, что при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд перерасчет осуществляется только за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение.
Перерасчет проводят в срок до пяти рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода его временного отсутствия.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.
Документом, подтверждающим временное отсутствие, могут являться: копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их копии; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания; справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; иные документы, подтверждающие временное отсутствие.
Эксплуатирующая организация вправе снимать копии с предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется, исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не считая дней отъезда и приезда.
Или мамина, или ваша
«Живу вместе с матерью, у нас две комнаты в коммунальной квартире. Ордер оформлен на мать (я в него вписана как ее дочь), сейчас мы приватизируем эти комнаты. После приватизации собственником будет являться мама. Можно ли разделить эти комнаты так, чтобы одна комната считалась собственностью мамы, а другая – моей?
Дарья».
– Статья 2 закона РФ № 1541-1 от 04 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ» гласит, что граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую долевую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц.
Выделение доли в натуре в порядке статьи 252 ГК РФ, о чем просите вы, в коммунальной квартире практически невозможно. Вы можете лишь определить порядок пользования комнатами.
Бывшим «прописка» не положена
«Мой сын зарегистрирован на жилплощади отца, находящейся в его собственности. В настоящее время мы разводимся, суд оставляет ребенка мне. Могу ли я жить вместе с сыном у бывшего супруга? Я москвичка, зарегистрирована у мамы, инвалида второй группы, в однокомнатной квартире.
Татьяна».
– Лично вы никаких прав на жилплощадь бывшего супруга не имеете, более того, сохранение регистрации вашего ребенка также под сомнением.
Вопрос о том, является ли ребенок членом семьи собственника жилого помещения, если после расторжения брака его родители стали жить раздельно, а он остался с тем из родителей, который не имеет жилья в собственности, уже рассматривался на заседании президиума Верховного суда Российской Федерации.
Постановлением от 23–30 ноября 2005 года Верховный суд выработал следующие рекомендации для нижестоящих судов. В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг(а), а также его дети и родители.
Часть 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается с согласия родителей. В том случае, если после расторжения брака ребенок стал жить с тем из родителей, у которого жилого помещения в собственности нет, а у другого – возникли алиментные обязательства, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.
Пункт 4 статьи 31 ЖК РФ гласит, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
При этом в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Таким образом, если ребенок по соглашению бывших супругов остается жить с тем из них, у которого нет в собственности жилья, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения. И, следовательно, подлежит выселению вместе с бывшим супругом.
Право на жилье сохраняется
«На момент осуждения к лишению свободы за убийство тещи в 1999 году я был постоянно зарегистрирован в квартире, ранее приватизированной родственниками (сам я в приватизации не участвовал). На время лишения свободы я был снят с регистрационного учета по месту жительства, жена со мной развелась. Каковы мои права на регистрацию и пользование квартирой после освобождения?
Евгений Забродин».
– Согласно статье 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Регистрация (или, как говорили раньше, «прописка») – это лишь административно-правовое действие государства, являющееся формой учета граждан в конкретных населенных пунктах. Регистрация по месту жительства или месту пребывания носит уведомительный характер. Органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить (зарегистрировать) акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Однако сами граждане обязаны регистрироваться по месту жительства или пребывания, в противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности.
Постановлением Конституционного суда РФ от 23 июня 1995 года № 8-П нормы части 1 и пункта 8 части 2 статьи 60 ЖК РСФСР, которые допускали лишение гражданина права пользоваться жилым помещением в случае его временного отсутствия свыше шести месяцев, признаны не соответствующими Конституции РФ. И сейчас временное отсутствие граждан само по себе не является основанием для лишения их права пользования жилыми помещениями. Эта позиция применима и к вам, поскольку нахождение по приговору суда в местах лишения свободы также является временным отсутствием гражданина по месту его жительства.
Таким образом, если гражданин после 23 июня 1995 года был осужден к лишению свободы на срок свыше шести месяцев и в связи с этим снят с регистрационного учета по месту жительства, то после освобождения он имеет право пользоваться жилым помещением и регистрацией в нем (при условии фактического сохранения данного жилого помещения).
Новый Жилищный кодекс РФ в части 4 статьи 31 предусматривает следующее. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Однако в части 1 статьи 6 ЖК РФ установлено, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются лишь к жилищным правоотношениям, возникшим после введения его в действие.
В соответствии со статьей 19 федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» положения части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяются на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент его приватизации указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим (если иное не установлено законом или договором).
Резюме? Если гражданин, осужденный приговором суда после 23 июня 1995 года, на день осуждения был зарегистрирован по месту жительства в квартире (хотя в ее приватизации не участвовал) и снят с регистрационного учета в связи с осуждением, то после освобождения он имеет право пользоваться данным жилым помещением и быть зарегистрированным в нем. Согласия собственника приватизированной квартиры, с которым расторгнут брак в период нахождения в местах лишения свободы, для этого не требуется.
Ответы подготовили юристы М. Бордукова, А. Андреянова, М. Беспятых, Р. Романов, И. Павловская, М. Болдинова, К. Сафонова