23:03:35
20 июня 2024 г.

Подогретая «вторичка»

На вторичном рынке московского жилья цены поднялись и пока приостановились. А в Подмосковье по-прежнему квартиры в два раза дешевле!

По данным общериэлторского вестника «Тригон», средние январские цены квадратного метра на «вторичке» выглядят довольно устрашающе: самая низкая – 649 долларов (в «хрущевских» домах по ветке метро «Тушинская» – «Планерная» и «Курская» – «Измайловский парк»). Причем это только в трехкомнатных квартирах. В тех же домах по тем же веткам метро средняя цена метра в «однушках» и «двушках» – 843 и 777 долларов соответственно. Практически во всех «хрущевских» малоэтажках трехкомнатные квартиры дешевле малокомнатных.

Чуть выше цены на трехкомнатные квартиры в домах того же типа по веткам метро «Менделеевская» – «Петровско-Разумовская», «Павелецкая» – «Каширская» и «Текстильщики» – «Выхино»: средняя цена метра здесь соответственно 665, 667 и 679 долларов. А вот метр в «однушках» и «двушках» дешевле всего только на ветке «Текстильщики» – «Выхино»: 796 и 726 долларов (здесь вообще самые дешевые по городу малокомнатные квартиры в «хрущобах»).

Однокомнатные квартиры в «хрущобах» по ветке «Менделеевская» – «Петровско-Разумовская» предлагаются по средней цене за метр 865 долларов, двухкомнатные – 679 долларов. А на ветке «Павелецкая» – «Каширская» цена метра в одно-двухкомнатных «хрущобах» довольно высока: от 850 долларов и выше (а в иных домах того же типа зашкаливает за 900 долларов – в зависимости от местоположения дома, проведенного капремонта, состояния квартиры, вида из окон).

Дороже всего «квадрат» в однокомнатных «хрущовках» по веткам метро «Парк культуры» – «Юго-Западная» (1028 долларов), «Проспект Мира» – «ВДНХ» (952), «Комсомольская» – «Улица Подбельского» (934), «Белорусская» – «Сокол» и «Кунцевская» – «Крылатское» (902 доллара). Цена метра в двухкомнатных квартирах здесь варьируется в диапазоне от 821 до 901 доллара.

Сравните: подмосковный «хрущобный» метр в январе предлагался по средней цене 423 доллара в трехкомнатных, 389 долларов в двухкомнатных и 463 доллара в однокомнатных квартирах. Как видите, здесь та же тенденция: метр в однокомнатных квартирах дороже, что связано с сохраняющимся дефицитом «однушек».

Следом за «хрущовками» по ценовым характеристикам идет квадратный метр в панельных домах вторичного рынка. Тут самые дешевые однокомнатные квартиры предлагаются на отрезках метро «Текстильщики» – «Выхино» (802 доллара за метр), «Варшавская» – «Красногвардейская» (820), «Каховская» – «Пражская» (829 долларов за метр).

Cамые дорогие однокомнатные в «панельках» – на отрезках метро «Белорусская» – «Сокол» (1043 доллара за метр), «Фили» – «Пионерская» (1016), «Кунцевская» – «Крылатское» (967), «Проспект Мира» – «ВДНХ» (949 долларов за метр), «Таганская» – «Волгоградский проспект» (946), «Площадь Ильича» – «Новогиреево» (932), «Комсомольская» – «Улица Подбельского» (897 долларов за метр).

Самые дешевые типовые «двушки» в панельных домах – по веткам «Текстильщики» – «Выхино» (788 долларов за метр), «Варшавская» – «Красногвардейская» (793), «Измайловская» – «Щелковская» (797 долларов за метр). Самые дешевые типовые трехкомнатные квартиры на отрезке метро «Варшавская» – «Красногвардейская» (757 долларов за метр).

Самые дорогие двухкомнатные и трехкомнатные квартиры в панельных домах – по веткам «Белорусская» – «Сокол» (991–1045 долларов за метр), «Кунцевская» – «Крылатское» (968-1096 долларов за метр) и «Фили» – «Пионерская» (966–1175 долларов за метр). Здесь же и самые дорогие «двушки» и «трешки» в панельных домах улучшенной планировки – средняя цена вторичного метра тут колеблется в пределах от 1051 до1079 долларов в двухкомнатных и от 1065 до 1180 долларов – в трехкомнатных квартирах.

В панельных домах улучшенной планировки по этим же веткам расположены и самые дорогие «однушки» вторичного рынка – 971–1035 долларов в среднем за метр. Самые дешевые квартиры в панельных домах улучшенной планировки – на отрезках метро «Текстильщики» – «Выхино» (770–850 долларов за метр) и «Каховская» – «Пражская» (796-822 доллара за метр).

Сравните: в панельных домах улучшенной планировки ближнего Подмосковья средняя цена квадратного метра в «однушках» – 482 доллара, в «двушках» и «трешках» – 452, в многокомнатных квартирах – 462 доллара. А в обычных серийных панельных домах ближнего Подмосковья – и того дешевле: 445–477 долларов за метр.

Причем учтите: речь идет о средней цене за квадратный метр, то есть реальная цена самого дешевого квадратного метра может быть на 50–80 долларов меньше, а самого дорогого – соответственно на столько же больше.

Парадоксально, но средняя цена метра в так называемых «сталинских» домах в ближнем Подмосковье колеблется примерно в тех же пределах: 450–482 доллара. «Сталинки» за Московской кольцевой не в цене, и понятно почему: много лет в большинстве из них не было капитального ремонта. А вот в Москве квадратный метр в таких зданиях ценится даже выше метра в панельных домах улучшенной планировки! Хотя и в Москве «сталинские» дома не менее старые, чем в Подмосковье, и также многие из них стоят без капремонта десятилетиями. Конечно, повторим, речь идет о средней цене, то есть плохое состояние дома все-таки дает простор для торга, и цену метра удается часто снизить на 100 долларов, а то и больше.

Самые дешевые «сталинские» дома расположены на отрезках метро «Тушинская» – «Планерная» (629–825 долларов за метр), «Ботанический сад» – «Медведково» (706–862), «Варшавская» – «Красногвардейская» (779–927), «Текстильщики» – «Выхино» (695–859 долларов за метр).

Давид Бах

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация