Осторожно – квартирант!
У каждого владельца квартиры, «подрабатывающего» сдачей жилья, – на слуху жуткие истории о том, как квартиранты испортили дорогую мебель или оставили немыслимые междугородние счета. А то и еще хуже.
Открыли кран и залили все семь нижних этажей. Есть ли способ застраховаться от подобных переживаний?
Алла Петровна сдала свою «двушку» полгода назад преуспевающему молодому бизнесмену. Сначала к квартиранту у собственницы жилья не было никаких претензий. Пунктуален, в квартире – чистота и порядок. Пьянок, гулянок не устраивал. Чем не идеальный клиент?
Правда, вскоре оказалось, что со сроком аренды обманул. Говорил, что будет снимать квартиру долго, а оказалось, купил жилье по ипотеке, сделал там ремонт и вот спустя полгода съезжает.
Чтобы расстаться мирно, хозяйка подстраховалась и взяла залог за состояние квартиры и междугородние переговоры – в размере месячной оплаты. На ее вопрос: «Звонил ли в другие города?», молодой человек отвечал, что общается только со столичными друзьями и родственниками. Но Алла Петровна все же проявила бдительность и отправилась на междугородний телефонный узел. К ее удивлению, сумма задолженности намного превышала оставленный залог.
Засомневавшись в квартиранте, женщина съездила и на городской телефонный узел. Оказалось, что обаятельный молодой человек с городского телефона назвонил на мобильные своих друзей тоже кругленькую сумму.
Расставание было неприятным. Пожилая женщина с ворохом долговых квитанций противостояла парню, явно не желавшему платить. Сначала он отпирался и говорил, что никуда не звонил. Потом признался, что уезжал на две недели и пустил пожить друга. А тот, не связанный никакими обязательствами, назвонил на несколько десятков тысяч рублей по всему миру.
«У вас есть залог. Он должен все покрыть», – подытожил свою позицию молодой человек.
На сообщение Аллы Петровны, что залог покроет лишь часть долга, парень развел руками: «Больше у меня денег нет. Хотите, ищите моего друга – координаты дам».
Чем закончится история – пока не ясно. В милиции заявление у Аллы Петровны не приняли. Сказали, что подобные дела решаются в судебном порядке. Подавать иск или нет, она пока раздумывает.
Чтобы оплатить счета, Алле Петровне пришлось сдать квартиру снова, взяв предоплату за несколько месяцев. Перед тем, как опять пустить квартирантов, Алла Петровна обзвонила десятки страховых компаний с вопросом: «Можно ли застраховаться от счетов за межгород и звонков на мобильные?». Ответ был один: нет. Кроме того, владелица квартиры обратилась в риэлторские компании с просьбой помочь застраховать актуальные для нее риски. Но ей лишь посоветовали отключить выход на межгород. А вот что делать с внутризоновыми соединениями с городского телефона, риэлторы подсказать не смогли.
От чего страхуют наймодателя
Напомним: если квартира сдается юридическому лицу, то заключается договор аренды. Если физическому – договор найма. Соответственно, собственник квартиры в этом случае выступает в качестве наймодателя, а тот, кто снял, – нанимателя.
Как правило, сдающим жилье предлагается застраховать квартиру от повреждения имущества, противоправных действий третьих лиц и ущерба, который может быть причинен соседям.
Повреждение имущества страхуется от следующих рисков: взрыв газа, залив, пожар, стихийные бедствия. Средние столичные тарифы: от 1 до 1,5% в год от выбранной суммы компенсации. Можно застраховать ремонт в квартире, а можно мебель и бытовую технику.
Некоторые страховые компании декларируют, что готовы компенсировать материальный ущерб (включая поджог, подрыв, кражу со взломом, грабеж, разбой), причиненный противоправными преднамеренными или неосторожными действиями третьих лиц, по которым возбуждено уголовное дело. Страховка от этого риска интересна наймодателям тем, что к третьим лицам могут относиться наниматели застрахованной квартиры и члены их семей, то есть квартиранты. Страховой тариф – тоже около 1% от выбранной суммы компенсации в год. Однако страхование от этого риска не распространяется на хищение застрахованного имущества.
Некоторые владельцы сдающихся квартир обеспокоены тем, чтобы квартиранты не залили, например, соседей с нижних этажей, недавно сделавших дорогой ремонт. О том, чтобы не причинить ущерб третьим лицам, наймодатели беспокоятся и в случаях, когда под сдающейся квартирой расположен офис организации. Владельцы квартир понимают, что если квартиранты устроят потоп, юристы находящейся ниже этажом организации затаскают их по судам. Поэтому проще застраховать гражданскую ответственность – ущерб, который может быть нанесен соседям в случае пожара или залива. При страховании гражданской ответственности средний тариф чуть ниже – от 0,5 до 0,8%.
Как избежать конфликтов
Рассказывает руководитель отдела аренды компании «Loyd Agant» Юлия Владимирцева:
– Зная, что процедура выплаты страховой премии непроста, мало кто из наймодателей спешит обратиться к страховщикам. Большинство владельцев квартир предпочитают самостоятельно контролировать ситуацию.
К страховщикам, как правило, идут владельцы дорогого, элитного жилья. Например, сдается квартира за пять тысяч долларов в месяц. В ней сделан качественный дорогой ремонт, владельцы оставляют приличную мебель. В этом случае наймодатели готовы платить $50–150 в год и спать спокойно, рассчитывая, что в случае чего страховка компенсирует убытки. Правда, я не знаю ни одного случая, когда клиенты, сдающие элитное жилье, обращались за компенсациями. Арендаторы, готовые выкладывать по $5000 – 10 000 в месяц за проживание в квартире, – люди «непростые». Как правило, это топ-менеджмент наших и зарубежных компаний. Если и возникают между собственником жилья и нанимателем какие-то проблемы, то все они решаются путем переговоров.
Владельцам типовых квартир сложнее. Все конфликты, возникающие между ними и квартирантами, можно условно разделить на несколько видов.
Конфликт 1.
Невнесение арендной платы
Происходит не часто, но все же бывает. Например, через несколько месяцев после заселения квартиранты сообщают владельцу жилья, что у них сейчас нет денег, и просят подождать с оплатой. Были случаи, когда сердобольные хозяйки ждали оплату несколько месяцев. Затем квартиранты тихо съезжали.
Страховать от невнесения арендной платы страховые компании не берутся. Но избежать этого можно. Необходимо ежемесячный факт передачи арендной платы подтверждать расписками в двух экземплярах. Одна остается у наймодателя, другая – у нанимателя. Если вдруг условия договора нарушаются, квартирантов можно выселить.
Конфликт 2.
Порча или кража имущества
От порчи в страховой компании застраховаться можно, от кражи – нет. Но если речь идет о типовой квартире, а не об элитной, целесообразнее самому владельцу квартиры побеспокоиться о сохранности имущества. Поэтому, если квартира сдается через агентство недвижимости, советуем владельцам брать залоговую сумму в размере месячной оплаты. Например, в среднем двухкомнатную квартиру в спальных районах можно арендовать за $800–900. В таком же размере рекомендуем брать и залог. Решив вывезти из квартиры мягкую мебель или стиральную машину, наниматель сто раз подумает, стоит ли это делать. Залог способствует и аккуратному обращению с хозяйским имуществом. Конечно, можно обратиться и в страховую компанию. Но так как суммы относительно небольшие, а мороки – сбора документов в случае возникновения проблем будет много, владельцы квартир предпочитают разрешать подобные конфликты своими силами.
Конфликт 3.
Телефонные счета
Многие наймодатели и рады были бы обратиться к страховщикам, но ведь нет такой услуги на рынке. Наверное, слишком велики риски. Поэтому остается о себе заботиться самим. Во-первых, можно отключить выход на межгород. Во-вторых, контролировать, на какую сумму наговорят квартиранты, звоня на мобильные телефоны. К сожалению, услуги, позволяющей полностью заблокировать подобные звонки, пока нет. Поэтому остается только контроль: ежемесячное посещение телефонного узла.
Конфликт 4.
Ущерб третьим лицам
О том, чтобы не нанести ущерб соседям, многие владельцы сдаваемых квартир беспокоятся больше, чем о сохранности собственного имущества. От возможного нанесения ущерба третьим лицам никто, кроме страховой компании, не убережет. Практика показывает, что в основном наймодатели готовы страховаться именно от этого риска.