20:08:50
21 ноября 2024 г.

Как семейственность разводить?

Жилищное право«Два года назад моя супруга ушла из дома, забрав вещи, и больше не возвращалась. Где она и что с ней – не имею ни малейшего представления. Никто из ее родственников тоже этого не знает. Получается, что сейчас я – ни муж, ни вдовец, ни разведен. Через какое время могу по закону определить свой статус? Как быть с квартирой, которая находится в моей собственности, но жена в ней зарегистрирована? Можно ли снять исчезнувшую супругу с регистрационного учета?
Александр».

– В вашем случае необходимо прибегнуть к процедуре признания гражданина безвестно отсутствующим. Вот что говорит по этому поводу ст. 42 Гражданского кодекса РФ:

«Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года».

Заявление о признании безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства лица, подающего заявление, либо по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина. С заявлением должны обратиться заинтересованные лица, и, прежде всего, члены семьи. Это может сделать также прокурор (гл. 30 ГПК РФ).

В заявлении необходимо указать, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим (в вашем случае – для расторжения брака); изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

К заявлению нужно приложить справку органа внутренних дел о том, что отсутствующий гражданин разыскивался и его место нахождения не установлено; справку паспортного стола с последнего места жительства отсутствующего; любые другие документы и сведения о последнем месте его нахождения.

Судебное решение, которым гражданин признается безвестно отсутствующим, является основанием для того, чтобы назначить опеку над его имуществом. Имея на руках такое решение, вступившее в законную силу, супруг безвестно отсутствующего вправе обратиться в ЗАГС и получить свидетельство о расторжении брака.

После того, как вы получите судебное решение о признании жены безвестно отсутствующей, органы регистрационного учета, основываясь на этом акте, аннулируют ее регистрацию по месту жительства.

Но в любом случае, пока ваш брак не расторгнут, признать жену, как бывшего члена семьи, прекратившей право пользования квартирой, не удастся (см. п. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Развод: три года спустя

«Новая квартира, купленная в браке, оформлена на мужа (я и семимесячный ребенок только зарегистрированы в ней). Также у мужа имеется еще одна квартира, которая оформлена или будет оформлена, скорее всего, на него. Имею ли я право на раздел квартир при разводе?
Ирина Политова».

– Такое право у вас есть. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Общим имуществом супругов считаются приобретенные за счет общих доходов квартира, вещи, ценные бумаги, паи, вклады независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Данное движимое и недвижимое имущество подлежит разделу как по соглашению, так и по решению суда. То есть, вы имеете право на раздел квартир, приобретенных в браке за счет ваших общих средств как при расторжении брака (разводе), так и в период брака, а, кроме того, в течение трехгодичного срока после расторжения брака.

Согласно п. 19. постановления пленума ВС РФ № 15 от 05 ноября 1998 года «О применении законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака…» течение трехлетнего срока исковой давности в подобных случаях следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). К примеру, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (скажем, произведено отчуждение имущества).

Согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе их общего имущества, применяется трехлетний срок исковой давности.

Квартира достанется мужу

«Мы с мужем живем десять лет, из них официально расписаны год, нашему ребенку семь лет. Квартиру купили пять лет назад, продав старую – мужа и добавив 1/3 от стоимости (это уже был мой вклад). Официально это не подтверждено. Собственник муж, квартира приватизирована. Ребенок и я не зарегистрированы. Какие права у меня и у ребенка в случае развода?
Евгения Вадимовна».

– В соответствии с Семейным кодексом РФ разделу подлежит только имущество, нажитое во время брака. Оно является совместной собственностью супругов вне зависимости от того, кто официально числится его собственником.

Режим совместной собственности у вас и вашего супруга возник только год назад, квартира же была приобретена супругом пять лет назад, когда режима совместной собственности не существовало. Следовательно, на раздел данного имущества (квартиры) вы претендовать не можете.

Так как у вас официально нет никакого подтверждения тому обстоятельству, что супруг брал у вас денежные средства на приобретение квартиры и обещал их вернуть, то и внесенную вами сумму, эквивалентную 1/3 стоимости квартиры, вы также вряд ли сможете с него получить.

Что же касается ребенка, то в соответствии с п. 4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество детей. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Подведем итог: при расторжении брака вы будете иметь право на раздел совместно нажитого имущества, приобретенного в течение года совместной жизни (срок исчисляется с момента регистрации брака в актах). Ребенок же, в первую очередь, будет иметь право на получение содержания (алиментов) от родителей.

Нужно два учетных дела

«Живу в коммунальной квартире с долей 16,6 кв. метра на двоих с сыном. Есть ли шансы встать в очередь на улучшение жилищных условий? И если да, то сможем ли мы, как «разнополые», получить две разные квартиры?
Александра».

– В ситуации, о которой идет речь, следует руководствоваться положениями недавно вступившего в силу закона столицы № 29 от 14 июня 2006 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В ст. 9, п. 5 закреплено, в частности, следующее положение. Москвичи, проживающие в общежитиях коридорной системы по месту жительства на законных основаниях не менее десяти лет, при условии соблюдения положений ст. 7 настоящего закона и отсутствии у них и членов их семьи иных жилых помещений на праве собственности или праве самостоятельного пользования, принимаются на жилищный учет без учета уровня обеспеченности жилплощадью (учетной нормы).

В соответствии со ст. 7 названного закона жители столицы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии указанного основания, если они:
1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим законом;
2) имеют гражданство Российской Федерации;
3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее десяти лет;
4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;
5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

В своем вопросе вы не упоминаете о наличии каких-либо препятствий для признания вас нуждающимися в жилых помещениях с учетом положений ст. 7 рассматриваемого закона.

Однако рекомендуем обратить внимание на пункт о совершении действий, повлекших за собой ухудшение жилищных условий – это наиболее часто встречающееся препятствие для постановки в очередь. Более подробно об этом говорится в ст. 10 указанного закона.

Таким образом, при соблюдении перечисленных выше условий вы с сыном, безусловно, можете встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Что же касается вопроса о возможности получить две разных квартиры, то согласно п. 1 ст. 58 ЖК РФ при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

А еще стоит вспомнить ст. 20 все того же закона № 29: при улучшении жилищных условий семья, состоящая из двух граждан, не являющихся супругами, может претендовать на двухкомнатную квартиру общей площадью от 36 до 50 кв. метров. Иными словами, законодательством не предусмотрена возможность предоставления двух квартир в ситуации, подобной вашей.

Поэтому рекомендуем предварительно установить в порядке особого производства в суде факт проживания в комнате в коммунальной квартире двух разных семей. Только после этого можно попытаться встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий отдельно от сына (т. е. завести два учетных дела).

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, А. Андреянова, М. Беспятых, Р. Романов, И. Павловская, М. Болдинова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация