Садовая-13
Кто-то хочет купить остров в океане, а я с детства мечтала о собственной даче. В каком-нибудь поселке с тенистыми аллеями. Когда-то рядом с таким местом находился мой пионерский лагерь, куда каждое лето мама отправляла нас с сестрой. Сама она отпуск не брала – денег нам всегда не хватало.
Вспоминаю: вот идем с отрядом на речку мимо дач, а рядом – совсем другая жизнь: кто-то качается в гамаке, прикрывшись пледом, в беседке целуются, из распахнутых окон доносится запах пирожков – наверное, бабушки колдуют у плиты. Я так хотела оказаться на месте любой дачной девчонки!
За детской мечтой
С мечтой о даче выросла и вышла замуж. Муж долго не разделял моих страданий. Отпуск проводили в путешествиях – Турция, Тунис… Но однажды настал день, когда он заявил:
– С Василичем на дачу поеду!
Володя недавно перешел в солидный автосервис, где и встретил старого армейского друга, которого давно потерял из виду. Теперь летал на работу, как на свидания, и дома говорил только об одном: Василич сказал, Василич предложил…
А теперь вот с ним, да еще на дачу!
Если честно, я забеспокоилась. С чего это вдруг такая любовь к тихому отдыху?
– Поедешь один? – спросила.
– Да нет же! Вместе поедем! Там воздух такой… И, кстати, дачку рядом продают. Может, посмотрим? Ты же так хотела…
Василич прекрасный и его жена
Старый армейский друг мужа оказался веселым добрым мужиком и отличным хозяином.
Друзья с порога, хлопнув по рюмашке, отправились топить баню, а я осталась с Верочкой, женой Василича.
Хозяйка заварила чаю с мятой, принесла клубничного варенья, и мы стали чаевничать вдвоем.
Прав был Володька, у них на даче действительно хорошо!
– Когда-то на нашей Садовой улице участки давали врачам, – начала за чаем разговор Вера, – а на соседней улице – учителям. Родители наши отлично знали друг друга, еще по Москве. Многие тогда брали сразу по два участка, дешево это было, потому что считалось, что далеко! А потом продавали, если деньги были нужны…
– А сейчас никто не продает? – осторожно поинтересовалась я.
– Семеновы вроде хотели… Через участок от нас.
– А как бы поговорить с ними об этом?
– Они редко сейчас приезжают. Правда, на той неделе Валентина, его гражданская жена, звонила. Спрашивала, не нашла ли я кого.
Джунгли с крапивой
Утром, пока мужчины отсыпались после бани, мы отправились к Семеновым осматривать участок. Он оказался именно таким, каким я себе его и представляла: заросшим, с крапивой до самых глаз.
По тропинке, когда-то выложенной плиткой, мы с Верой пробирались через эти джунгли к дому.
Когда, наконец, я увидела дом, и когда мы в него зашли, поняла: это будет мой дом! Сделаю его своим. Для себя и Володи.
Оставалось только подождать, что скажут владельцы Семеновы.
Ближе к ужину мужчины наши пробудились и, придя в себя, Василич взялся за трубку, чтобы позвонить Валентине, хозяйке дома. Спросить, что, почем и как.
– Дайте им ключи, – ответила ему Валентина. – Если решили купить, пусть пользуются, пусть живут.
Весь следующий день я наслаждалась мыслью о том, как начну разбирать завалы на СВОЕЙ даче.
Прощайте, денежки!
В первый же свободный день после работы мы с мужем отправились к Валентине. Она назвала цену за дачу, но эти деньги были пока для нас неподъемны. Мы могли сначала отдать только половину.
Другую, пообещала, соберем, займем. Или, в конце концов, возьмем кредит в банке…
В пятницу я привезла Валентине деньги, она написала расписку, Юрий Семенович ее подписал. Мы отправились в Сбербанк и положили деньги на счет.
После этого Валентина отдала нам с мужем ключи от дачи и квитанции за коммунальные платежи. Договорились, что через две недели встретимся, чтобы оформить покупку и расплатиться окончательно.
Казалось, надо радоваться – такая покупка, и так быстро!
Но меня охватила паника.
– Что ты нервничаешь? – утешали меня Володя, а вместе с ним и Верочка с Василичем, когда мы в выходные приехали на НАШУ дачу. – Все хорошо, – говорили они. – Стоило пожелать дачу, и вот, – она твоя! А с деньгами вопрос решим.
Все понятно, но успокоиться не могла. А ночью снилось что-то странное и непонятное: будто по НАШЕМУ участку ходят чужие люди с линейками и тетрадками и все вокруг измеряют. Даже к траве линейку прикладывают, и записывают, записывают… Я во сне их спрашиваю:
– Что вы здесь делаете?
– Ждем хозяев, – отвечают.
– Я хозяйка, – говорю.
А они смеются…
…Утром попросила мужа:
– Давай, если получится, деньги раньше отдадим, а то я с ума сойду.
Плохая новость
Вторую часть за дачу мы могли бы отдать уже через неделю, если бы не плохая весть, которую принес Василич:
– Хозяин дачи умер, – сообщил он, как-то вечером появившись у нас.
– А Валентина?
– Валентина куда-то уехала.
Мы не знали, что будет с нами и этим домом, но продолжали в нем жить. И живем пока… После похорон у Юрия Семеновича объявилось немало родственников, скоро суд, и нас пока никто с дачи не выгоняет. Но, думаю, они за эту недвижимость будут сражаться на смерть.
А нам-то что с мужем делать? Половину денег заплатили…
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Александра Бузина, юрист:
— Герои этой истории поступили очень легкомысленно: не стоило отдавать деньги, не заключив договора купли-продажи дачи (тем более что предметом соглашения выступает недвижимость, такие сделки оформляются письменным договором и требуют государственной регистрации). В таком договоре можно было оговорить условие расчетов: сначала выплачивается половина суммы, другая половина будет отдана позже, в оговоренные сторонами сроки. Передачу каждой половины суммы нужно было оформить распиской.
Согласно ст. 550 Гражданского кодекса, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет за собой его недействительность. Таким образом, устные договоренности значения не имеют, должен быть письменный договор.
Разумеется, заключать такой договор нужно было с хозяином дачи, т. е. Юрием Семеновичем, на которого была оформлена дача. В России законом признаются только официально зарегистрированные браки, поэтому гражданская жена Валентина не имеет никаких прав на имущество, принадлежащее Юрию Семеновичу.
Так как деньги были положены на счет Юрия Семеновича (раз он подписал расписку, скорее всего, это предполагалось), денежный вклад будет включен в состав наследственной массы, деньги достанутся наследникам, как и дача, – следовательно, с ними и нужно вести переговоры.
1. Герои рассказа могут попробовать договориться мирно и вернуть хотя бы деньги, раз устный договор считается недействительным. Они предъявляют расписку наследникам и предупреждают, что могут обратиться в суд и потребовать деньги по расписке. Кстати, заодно можно попробовать договориться с наследниками о продаже дачи – но только договориться, требовать продажи дачи наши герои не могут.
2. Если договориться с наследниками мирно не получается (деньги не возвращают), нужно действовать через суд. Героям лучше заручиться помощью квалифицированного юриста, т. к. дело сложное. В суде должна фигурировать расписка. Как точно решится дело, сказать трудно: суд оценивает каждую конкретную ситуацию и принимает решение в зависимости от конкретных обстоятельств.
Вероятность вернуть хотя бы деньги довольно высока: доказательством передачи денег будет служить расписка. Кроме этого, наши герои могут привлечь к участию в деле в качестве свидетелей своих друзей, которые могли присутствовать при передаче денег.
Итак, подытожим.
Чтобы не попадать в подобные ситуации, не верьте на слово даже очень хорошим знакомым – как видно на примере наших героев, возможны любые ситуации, в которых вы можете потерять деньги. Если покупаете дачу, позаботьтесь о составлении письменного договора купли-продажи и его государственной регистрации. Если в чем-то сомневаетесь, проконсультируйтесь у юриста, проверьте «юридическую чистоту» дачи или квартиры (узнайте, нет ли иных владельцев, не находится ли недвижимость в залоге). Передачу денег обязательно оформляйте распиской.