11:30:17
22 ноября 2024 г.

Отдам дом в хорошие руки!

ЖКХКаждая уважающая себя газета уже пугала читателей 1-м января 2007 года датой, с которой наши дома будут управляться так, как решат собственники жилья. То есть мы с вами. Но не всякий способен понять, чем отличается ДЕЗ от ТСЖ, а управляющая компания – от компании ресурсоснабжающей… Разобраться в этом простым гражданам помогает Сергей Сиваев, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города».Формы управления домами существуют столько, сколько и сами дома. В советское время жильем управляла местная власть или предприятия, которым принадлежал так называемый ведомственный жилищный фонд.
В 90-е годы большинство квартир в стране стали частной собственностью, а половина домов, наоборот, перешла в управление властей. Возникла юридически непонятная форма управления нашей собственностью, при которой жилье принадлежит нам, а решение о его судьбе принимают другие люди. Это продолжается уже более десяти лет, но ни один из участников не спешит такую форму управления ломать. Мы устойчиво верим в то, что о нашем доме кто-то должен позаботиться.
Новый Жилищный кодекс определил, что за содержание жилых домов отвечают собственники жилья. А какую форму управления выбрать – решают они же.

Шпаргалка для каждого

Рынок жилищных услуг в начале пути. Управляющих компаний мало, биография их пока недолгая, поэтому списков хороших/плохих фирм не существует. От ошибок при выборе не застрахован никто, но отличить порядочную управляющую компанию от заведомо вороватой все-таки можно:
1. Честная управляющая компания не будет значительно менять сумму ваших платежей. Игры с квартплатой – игры опасные. Поэтому серьезный коммерсант не станет ее понижать или, наоборот, поднимать, а будет разговаривать с вами, вписываясь в те деньги, которые платите сегодня. Суть управления – оптимизировать расходы. Хотя, конечно, если сравнивать обслуживание дома с ремонтом автомобиля, то есть сервисы получше и подороже, а есть подешевле. Все зависит от того, сколько и за какие услуги вы и ваши соседи готовы платить.
2. Грамотная компания представит более-менее ясный план того, что собирается сделать в доме, чтобы вы могли контролировать его выполнение. Если управляющая компания хочет вас заинтересовать, то сначала она должна показать, как преобразит дом, представить бизнес-план деятельности. Из него должно быть понятно, что специалисты на дом посмотрели, что у них есть определенная квалификация, чтобы спланировать, что и как нужно сделать, исходя из тех доходов, которые формируются за счет существующей квартплаты.
Обратите внимание на два самых популярных хода. Кто не предлагает вам посадить цветы и консьержа, вообще ничего в этом не смыслит. Визуальная картинка – это просто, а эмоции у жильцов вызывает хорошие. Второе: что компания собирается делать по реконструкции здания, в первую очередь – с точки зрения ресурсоснабжения. Не просто подмести территорию и вынести мусор, а обеспечить комфортные условия проживания при минимуме потребляемых ресурсов. Это то, на чем она и должна получать доход от своей профессиональной деятельности. Сокращение потребления ресурсов – один из главных экономических стимулов бизнеса в управлении жильем.
3. Поинтересуйтесь, как работает компания в других местах. Если кто-то пришел и сообщил, что готов управлять вашим домом, пусть покажет, как он это делает в другом месте. Конечно, вероятность того, что это произойдет, невелика. Важно, чтобы вы убедились, что в том доме работал именно этот человек, и жильцы характеризуют его положительно. Не показывают – не верьте. Конечно, московская власть массового психоза не допустит. Но следует выбирать людей с хорошей репутацией.
4. Если есть соседи, которые понимают, как управлять домом, и у вас уже есть опыт взаимодействия с ними, то при прочих равных (а может и неравных условиях) их лучше предпочесть тем, кто пришел со стороны. Сфера управления – это малый и средний бизнес, гигантские компании здесь не нужны. Существует масса случаев, когда люди в собственном доме начинают заниматься управлением профессионально. Ниша эта пока не занята. Однако прежде чем они посчитают, сколько денег могут вложить, а сколько заработать, для начала просто введите их в правление ТСЖ. Поработав как общественник, человек узнает, из чего складываются доходы-расходы и как их можно оптимизировать. А заодно продемонстрирует другим членам ТСЖ то, что он может заниматься управлением профессионально. Так узнаете его ближе в деле.

Тише едешь – целее будет

В целом по стране ситуация с выбором форм управления развивается по-разному. В Москве какой-то особой активности собственников по этому поводу не наблюдается. Хотя появляются частные компании, ДЕЗы пытаются предпринимать собственные шаги. Но явления эти скорее случайны, чем системны.
Хорошая новость: принять или не принять какое-то решение о форме управление – ваше как собственника право. Но вы не обязаны принимать его до 1 января 2007 года. И если этого не сделаете – ничего страшного не произойдет, мир не перевернется.
Теоретически, можете принять как хорошее, так и плохое решение. Сегодня четких критериев, по которым можно выбрать, кто будет управлять домом, у собственников нет. Поэтому консервативная линия поведения в этой ситуации предпочтительна. Если не понимаете, какое решение нужно принять, если кажется, что вами манипулируют, – не принимайте никакого решения и ничего не подписывайте, не спешите. Вероятность появления аферистов, которые заберут деньги и исчезнут, существует.
Если жители не воспользовались этим правом после 1 января 2007 года, власти обязаны в течение года провести конкурсы по выбору управляющей организации для каждого дома, который способ управления не выбрал. Власть будет вести себя абсолютно прогнозируемо, ничего кардинально менять не будет, оставит, в основном, тех же людей, которые работают сегодня.
Значит ли это, что снова ничего не изменится? Нет. После того как власть проведет в течение 2007 года конкурсы, должна возникнуть новая система координат. У каждого дома появится свой договор на управление. Тогда сможем понять, что с нашим домом происходит, за что платим деньги. Появляется возможность для сравнения. То есть сможем говорить: у нас такой договор, в соседнем доме – вот такой, и управляющая компания, которая работает по соседству, предлагает другие услуги… Сегодня мы в полном информационном вакууме: договоров нет, все в хозяйственном ведении. Сколько денег получаем, на что эти деньги тратятся, какая система управления нашим домом – не ясно.
Должна происходить не революция, а эволюция. Если получилось в каком-то доме хорошо, нужно понять, почему. Оценивайте риски, минимизируйте их. В запасе не несколько месяцев и даже не год, а любое количество времени. Вы можете включиться в этот процесс сегодня, завтра и даже послезавтра, но жизнь заставит это сделать. И за это время важно, чтобы у людей возникло собственное представление о том, что должно происходить. Чтобы они поняли свои возможности, что дом – их, и это, возможно, главное имущественное достояние жизни.
Подготовила Ирина Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация