Жизнь моя садовая…
Это все-таки другая жизнь. После грохота и смога мегаполиса так славно отдохнуть с чашкой чая в плетеном кресле в увитой зеленью беседке. Или повозиться с цветочками-кусточками, полюбоваться на закат, удивиться огромным «деревенским» звездам… А чтобы ваше садовое пребывание украсить еще, мы решили дать вам несколько советов и открыть несколько секретов.
Отчеканьте лозу на зиму
Многие до сих пор не верят, что в Подмосковье можно выращивать вкусный виноград. На самом же деле любители делают это давно и с большим успехом. Кто-то зимой даже потягивает вино собственного изготовления. Культурный виноград, разумеется, не дикий: не поколдуешь над ним – ничего не получишь. В любом случае, любители долмы в накладе не останутся: молодые листочки всегда под рукой.
Собирать виноград можно уже на второй-третий год после посадки, причем каждое лето, так как периодичностью плодоношения он не страдает. К тому же основные его враги и болезни в наших краях – гости редкие.
Что до зимних морозов, так при правильном укрытии снежный покров спасет лозу даже в лютую стужу, что, кстати, было доказано этой зимой.
Выбор сортов, растущих в Подмосковье, довольно велик – около тридцати: Алешенькин, Загадка Шарова, Московский устойчивый, Черный ранний неукрывной, Украинский ранний. Они созревают за 100 – 110 дней, чего достаточно, чтобы получить урожай.
Если надумаете сажать, выбирайте самое теплое и защищенное место. Лучше всего вдоль южной стены какой-нибудь постройки. Тому же, кто уже посадил южного красавца, следует знать, что виноград должен входить в зиму с вызревшей лозой, то есть она должна быть коричневой, а не зеленой. Тогда ей не страшны даже 15 – 18 градусные морозы. Для этого в августе надо сделать чеканку (то есть прищипнуть верхушку на высоте 1,5 – 1,8 метра).
Но это не значит, что лозу не надо укрывать. После осенней обрезки лоза, оставшаяся на кустах, связывается в пучки и пришпиливается к земле. Перед этим под нее подкладывают сухой лапник или малинник (без листьев). Этим же материалом лоза укрывается сверху. И вся эта грядка прикрывается рубероидом или толстым нетканым материалом. При таком укрытии почки не выпревают.
Цифровые пугала
Никто не спорит: птицы – друзья нашего сада, но только не во время созревания ягод. И если кто-то рассчитывает собрать урожай калины или облепихи, стоит подумать о пугале. Но не о том красавце-мужчине в рубище, с раскинутыми руками и соломой на голове. Нынче пташки наблюдательные, так что быстро вступают с неподвижным охранником в тесный контакт, то бишь чистят свои клювики, сидя у него на плече. Попробуйте идти в ногу со временем и заведите пугала цифровые… – СD- и DVD-диски. Подвешенные на нитках в крону, они от малейшего ветерка кружатся и сверкают на солнце, отгоняя любопытных птиц и радуя хозяев веселыми солнечными зайчиками.
Лазерное шоу можно устроить и без применения цифровых технологий. Достаточно наклеить на половинки резинового детского мяча осколки зеркала или елочных блестящих игрушек и подвесить их, как люстры, в крону.
Помогают и большие блестящие шары, наполненные водородом, так любимые детьми. Притаившись в зарослях, они даже ночью несут свою вахту, так как могут отпугнуть и более «крупную дичь», если такая вдруг вздумает поживиться оставленными во дворе вещами.
Видео- и аудиокассеты пусть послужат еще. Пучки шелестящей блестящей пленки заставят птичек отправиться на поиски добычи в другие сады.
Ночная радуга
А как вам понравятся светящиеся в ночи кашпо? Разместив их вокруг водоема, на патио или вдоль дорожек, вы наполните вечерний ландшафт богатой радугой цветов – терракотовый, лимонный, голубой, желтый. Можно выбирать между двумя источниками питания: перезаряжаемыми солнечными батареями или подключаемыми в сеть лампами (рассчитанными на 4 000 часов работы).
Любопытная деталь: производители предлагают использовать светящиеся цветочные горшки в качестве оригинального контейнера для всевозможных напитков. Когда сад погрузится в темноту, гости без труда найдут, кто пиво, а кто минералку, даже если тлеющие угли в мангале будут единственным источником света во дворе.
Умная поилка
Вода в собачьей миске у дворового пса портится очень быстро. Пыль, насекомые, птицы, – в общем, издержки свежего воздуха. Менять же ее по несколько раз на день – занятие не только утомительное, но и для многих работающих хозяев просто нереальная. Автоматические поилки (и, кстати, кормушки) существенно облегчают задачу. Есть попроще – работающие по принципу перевернутой бутылки. Есть поилки-фонтанчики, где вода не только циркулирует, постоянно обогащаясь кислородом, но и фильтруется. Однако теперь появилась еще и умная поилка, которая присоединяется к выведенной на фасад дома водопроводной трубе. Поток холодной чистой питьевой воды появляется лишь в том случае, если собака оказывается в трех шагах от поилки, и самостоятельно выключается, как только та уходит. Говорят, что псы очень быстро соображают что к чему и больше не пьют из чего попало.
Подготовила Елена Слуцкая