Ноздря в ноздрю с выхлопной трубой
Сделать город комфортным для проживания – именно так московские власти определяют основную задачу растущих новостроек. Но какой же комфорт без хорошей экологии?
Промзоны переедут
Давно известно, что основа благоприятной экологической обстановки – чистый воздух. Хотя для крупных городов это лишь красивая мечта, и Москва – не исключение. В Первопрестольной все вперемешку: зеленые уголки и жилые массивы, памятники архитектуры и промышленные предприятия. В столице несколько тысяч фабрик и заводов, в том числе – с вредным производством. Например, химическим, нефтехимическим, металлургическим. Теплоэнергетика или автомобилестроение тоже не прибавляют свежести столичному воздуху…
Уже разработаны и осуществляются планы вывода промзон из центральной части города. Но пока определены не все места «передислокации». А в некоторых районах грядет реконструкция промышленных зон в пользу новостроек. Но большинство предприятий все-таки продолжит работу. А как иначе? Москва, в том числе, и огромный индустриальный центр. Есть, конечно, интересные варианты. Экологи, например, предлагают на месте рекультивированных промышленных территорий не только строить жилье, но и создавать зеленые массивы.
А пока деревья довольно активно вырубаются для строительства комфортного жилья. По словам специалистов, чтобы соблюдать необходимый экологический баланс, треть территории города должна быть зеленой. Но при нынешних темпах и объемах новостроек эти параметры сохранить трудно. Поэтому пришлось выделить особо охраняемые зеленые зоны, где строительство просто запрещено.
Лошадиные силы и вечный двигатель
В принципе, снижения вредного воздействия предприятий на экологию города столичные власти в последние годы все-таки добились. Но тут как на зло транспорт подоспел. Массовая автомобилизация! В городе порядка трех миллионов легковых машин, а питающихся бензином и соляркой лошадиных сил – так просто не счесть… Экологи утверждают: сегодня автомобили дают больше вредных выбросов, чем все вместе взятые предприятия. В планах столичных властей строительство новых автотрасс, подземных паркингов, гаражей. Но вот о сокращении транспортных потоков (или о серьезной альтернативе этому) пока приходится только мечтать. «В твердом осадке» – лишь планы, связанные с развитием сети общественного транспорта.
Идеи развивать «экологичный» транспорт тоже больше из области научных поисков и дискуссий.
Родниками можно только любоваться
Источники питьевой воды – это водохранилища и реки за пределами столицы. Поэтому чистота подмосковных водоемов должна волновать нас не меньше, чем собственное здоровье. Однако водоохранные зоны Подмосковья сейчас плотно застроены, в том числе москвичами. В итоге в реки попадает рекордное количество загрязнений.
Да и по территории столицы в открытом русле протекает 140 речушек, воды которых несут едва ли не всю таблицу Менделеева. К слову сказать, вода из многих московских родников, по мнению специалистов, давно стала опасной для здоровья.
На зыбкой почве
Масштабы высотного и подземного строительства тоже вызывают тревогу многих горожан. А специалисты предупреждают: в столичных недрах протекает 40 подземных рек, имеет место высокий уровень грунтовых вод. Почва в таких зонах довольно зыбкая. Кроме того, примерно четверть территории города в разной степени подвержена карстовым явлениям.
Конечно, при возведении крупного объекта проводятся всесторонние исследования состояния грунтов. При необходимости ведутся работы по их укреплению. Но это, как нетрудно догадаться, в конечном итоге влияет на стоимость строительства.
Что в мусоре тебе моем…
Развитые страны давно научились превращать миллионы тонн бытовых и промышленных отходов в многомиллионные доходы. Для нас же отходы еще одна экологическая беда. А в последнее время и строительный мусор доставляет немало хлопот. Один только снос пятиэтажек сопряжен с огромными объемами утилизации. Между тем полигоны Подмосковья в большинстве случаев представляют собой обычные свалки. Об экологической угрозе таких очагов уже немало сказано и написано.
Планы строительства мусороперерабатывающих и сжигающих заводов (а такие объекты намечают построить в каждом столичном округе) москвичи, как известно, встречают без особого энтузиазма. Жители реагируют мгновенно. И это понятно – никто не хочет дышать вредными выбросами, даже после определенной очистки.
Впрочем, сегодня и селективный сбор ТБО наладить проблематично. Дело даже не в наших привычках и пресловутом менталитете. В многоквартирных домах, например, как правило, есть мусоропроводы. Зачем жильцам многоэтажек какая-то там сортировка? Так что пока экологических проблем в московском регионе выше крыши. Даже выше строящихся небоскребов…