05:20:57
24 ноября 2024 г.

Дачники «спецпосола»

Уютный домРавняйсь! Смирна-а-а! Носы – направо, хвосты – налево! Объявляется массовый заезд на дачи. Лишнего не брать, нужного – не забывать. Уступать места карликовым животным — бегемотам, свиньям и пони, поскольку они на подмосковных фазендах пока в диковинку. Хотя на некоторых участках простора хватит на полноразмерных слонов и носорогов… Или, может, жирафа завести?
Собачье сердце
Инфаркт бывает и у собак, причем, как от гиподинамии, так и от двигательных сверхнагрузок.
Поэтому в знойный летний полдень псу куда полезнее посибаритствовать в тени или освежиться в речке (плавание, ко всему прочему, отлично укрепляет связки собачьих ног), чем бежать по милости хозяина марафонскую дистанцию. Ньюфаундленды, сенбернары и даже немецкие овчарки – не лучшие бегуны, и воспитать из них стайеров можно, лишь постепенно увеличивая нагрузку.
Еще одна шикарная перспектива инфаркта открывается в виду летней жары. Какими бы сбивчивыми ни были планы небесной канцелярии, а несколько знойных недель нам и нашим питомцам всегда гарантированы. В этой связи нелишне напомнить: из всех млекопитающих загорать любят только человек и верблюд. Не приплетайте собак в эту компанию! Даже в умеренном климате Подмосковья погибают белки и песчанки, которых владельцы неосмотрительно оставляют на балконах, лишенных тени.
Маленький ликбез. Мучительнее других зверей повышение температуры переносят гималайский медведь, як и марал. Суслик погибает от солнечного удара за 20 минут. Житель песчаных полупустынь тушканчик выдерживает максимум 34 градуса тепла. А про львов или зебр и говорить нечего: для них жара наступает при 15. «Друг человека» тоже не испытывает восторгов по поводу летнего пекла: дыхание у собак учащается с 20 до 600 раз в минуту. Поэтому будьте милосердны, как степные орлы или аисты, которые в полуденный зной затеняют своих птенцов крыльями, словно зонтиком.
К этому стоит прибавить совсем уж огорчительную подробность: после жаркого солнечного лета число онкологических заболеваний у собак увеличивается в разы…
Настоящая пытка для четвероногого друга – семейный поход по грибы: грибники самым возмутительным образом разбредаются по лесу, а он с высунутым языком мечется от одного к другому, чтобы никого не потерять. После такой прогулки впору принимать успокоительное!
Многоопытные собачники давно надели на своих питомцев ошейники против паразитов, поскольку знают: такую амуницию положено носить с апреля до сентября – октября (до первых заморозков). Причем, гораздо важнее, даже в черте города, нацепить псу ошейник не от блох, а от иксодовых клещей (пики их активности приходятся на май – июнь и на август – сентябрь). Именно через укусы этих клещей животное может заработать пироплазмоз – опасное инвазионное заболевание, вызываемое простейшими, которые паразитируют в эритроцитах, то бишь в крови.
Теперь о представителях кошачьего рода-племени. Попав на дачу, домашняя киска неизбежно начинает дружить с уличными соплеменниками и легко может «заработать» микроспорию (стригущий лишай). Но если несколько лет назад лишайную мурку было положено усыплять, то сейчас ее вылечивают за две – три недели без каких-либо последствий. Сложности возникают лишь с высокопородными животными, прежде всего, персами – самыми болезненными представителями мяукающего племени. У них микроспория может принимать хроническое течение, и тогда приходится прибегать к очень сильным противогрибковым антибиотикам.

Игорь Четверня, Ветврач

Ребята и зверята
Голубая мечта о домашней зверушке чаще всего сбывается летом: «Вот поедем на дачу, тогда и заведем!» – обещают взрослые.
Кого лучше завести для малыша? Дошколенку нужно трогать и гладить, поэтому птички и рыбки (тем более на даче) не подходят. Подойдет морская свинка: она не кусается, ее можно тискать (зверек достаточно «прочен») и даже учить нехитрым фокусам.
Милая, смышленая и легко приручаемая зверушка – песчанка – внешне нечто среднее между тушканчиком и крысой. Песчанка прекрасно уживается в квартире или на даче, не кусается, днем бодрствует, ночью спит. Правда, брать ее нужно не на «Птичке», а из вивария, чтобы в голову не лезли дурные мысли. Ведь в природе песчанки «работают» разносчиками чумы и других страшных болезней.
Кролик не так хорош, поскольку туповат. Хотя, справедливости ради, стоит признать: на лужайке перед домом смотрится неплохо.
Мышка – существо исключительно хрупкое, безмозглое и неимоверно «душистое». Хомячок гораздо чище.
Ну, а самый интересный, смышленый и общительный из всех грызунов, конечно, крыса. Белая крыса, выведенная от дикой амбарной (или пасюка), отличается покладистым незлобивым нравом. Среди этих зверьков встречаются такие, которые буквально ищут человеческого общества и быстро становятся очаровательными компаньонами, прибегают на кличку, «служат». Кстати, самец крысы менее удобен для содержания, чем самка: по всему своему пути он метит территорию бисеринками мочи, как Мальчик-с-пальчик метил дорогу камешками.
Теперь о более почтенной публике – о тех, кому 10 – 12 лет. Кого выбрать им?
Можно попробовать разводить сирийских или джунгарских хомячков, можно даже взять хорька, тем более что в Европе он был одомашнен, видимо, раньше кошки. Пять веков назад белого хорька запечатлела кисть самого Рафаэля. Правда, по странной иронии картина названа – «Дама с горностаем».
Свои знаменитые ароматы хорек источает лишь в минуты испуга или огорчения. Когда все в порядке, это забавное игривое существо, которое можно держать не только на даче, но и в квартире. Здесь есть только одно «но»: взрослого дикого хорька брать в дом, разумеется, не следует.
И уж тем более не стоит брать крокодила или ежа. Крокодил – совершенно ужасный член семьи. Малыш быстро растет и через пару лет перестает умещаться в ванне. При этом он всегда опасен: маленький нападает и кусается, как большой.
А ежа, которого «от полноты чувств» приносят из летнего леса в дом, просто жаль. Ничем хорошим такое новоселье для колючего симпатяги не кончается. Кое-как подержав (а вернее, помучив), его отпускают потом, где попало. Тем самым обрекая зверька на верную гибель: погостив у человека, ежик не успевает отъесться и накопить жир, который нужен ему на время зимней спячки.

Вера Попова, Биолог

Как кота назовут, так он и поплывет
Вашего кота как величают? Васька, Барсик, Цезарь? А нашего – Люстра!
Два года назад, когда я котенком принес его домой, моя маленькая дочка с порога закричала: «Пап, а как назовем котика?»
«Вот ты и решай», – распорядился я.
Трехлетнее чадо долго надувало щеки, округляло глаза, а потом захныкало: «У меня не получается».
«Подумай, и получится», – не сдавался я.
Сашка уселась в кресло и, уставившись в стену, начала думать. А когда перевела взгляд в потолок, завопила: «Ура! Придумала! Назовем кота – Люстра!»
Сейчас Люстра стал бесстрашным серым красавцем и научился ловить крыс. Летом у нас на даче за ним стоит очередь: соседи берут кота-крысолова напрокат. А когда он по известным делам волокитства куда-то пропадает, мы ходим по участкам и шуршим бумажками крабовых палочек. Кот тут как тут!

Валерий Тутышкин

Врешь! Не уйдешь!
Очень часто, несмотря на попытки хозяина заделать все лазейки в заборах, четвероногому любимцу удается просочиться за территорию участка и удариться в бега.
Хорошо, если «инстинкт отчего дома» силен в беглеце и, нагулявшись, он грязный, покусанный, но счастливый возвращается в родные дачные пенаты и направляется прямиком к заветной миске. Плохо, когда не возвращается…
Пробежки по окрестностям с криками: «Шарик, ко мне!» или «кис-кис» чаще всего не приносят результата. Поэтому, если вы дорожите своей зверушкой, может быть, стоит подумать о приобретении электронного ошейника-поисковика. Это устройство способно обнаружить четвероногую пропажу в радиусе действия системы. Есть системы, у которых он составляет два километра, а заряда батареек хватает на 300 часов работы. Правда, стоят такие чудо-ошейники от 8 до 30 тысяч рублей!
К слову сказать, свободные прогулки по двору – далеко не лучший способ содержания домашних питомцев на лоне природы. И дело не только в вытоптанных цветах, «сожженных» плохо воспитанными кобелями туях или превращенной в лежбище альпийской горке. Дело, прежде всего, в высокой вероятности побега. Загулявшее животное рискует попасть в зубы местных собачьих стай, угодить под машину, встретиться на лесной тропинке с бешеной лисой или ежом… Поэтому знающие люди рекомендуют даже для кошек устраивать во дворе вольеры, где было бы все необходимое – тень, питьевая вода, лоток для туалета, место для лежбища (например, поваленный ветвистый ствол дерева). Ну, а свежий воздух – он и в вольере свеж!

Елена Слуцкая


СОВЕТЫ НА БЕГУ

  • Когда вы берете на дачу черепаху, не забудьте прихватить и рефлектор, чтобы она могла прийти погреться. А по соседству поставьте противень с влажной тряпкой. Здесь ваша Тортилла будет увлажняться. И не оставляйте ее на «свободном выпасе» – она обязательно найдет себе приключение и где-нибудь застрянет.
  • Молодых собак, которые впервые совершают неблизкое путешествие на машине, обычно сильно укачивает (со всеми вытекающими последствиями). По этой причине отправляться в путь бобикам положено исключительно на пустой желудок.

Вадим Лунев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация