11:17:38
22 ноября 2024 г.

Поле чудес измеряется в сотках

Жилищные программыБыли – леса, стали – многоэтажные кварталы. Радоваться? Грустить? Оставим, однако, эмоции, поскольку в данном случае их перевешивает целесообразность: в поселке Бутово, например, на месте десяти частных строений будет построено три 17-этажных дома.

В западной части поселка до конца полугодия должно быть отселено 76 домов. В основном – ветхих, строившихся еще в 50 – 60-е годы прошлого века (только 10 процентов из них можно назвать добротными). Не удивительно, что основная масса строений используется под дачи. Тем не менее, зарегистрировано в этих домах 185 собственников, и всем им надо компенсировать ущерб.

Хотя у Юго-Западного округа, пожалуй, самый большой опыт отселения из частного фонда (ведь Южное и Северное Бутово строились на месте деревень), сейчас, после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ, подходы к проблеме приходится искать заново.

Се ля ви! Сумму назови…

– Согласно 32-й статье ЖК зарегистрированным на площади гражданам мы предоставляем жилье на ту сумму, в которую было оценено их имущество (строения, земля, посадки) независимым оценочным агентством, – говорит начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в ЮЗАО Ольга Елисеева. – Но, как правило, предоставляемое жилье дороже занимаемого. Вот, допустим, человек зарегистрирован на 1/12 доли жилой площади, что составляет 15,7 кв. метра. Выкупная цена этой части домовладения 681 864 рубля. Получил же он однокомнатную квартиру в 39 кв. метров по Изюмской улице, 45-1. Стоимость подобного жилья 2,9 млн. рублей. Однако и такой вариант не всегда устраивает жителей. Например, владельцу дома размером 74 кв. метра и выкупной ценой в 5 115 864 рубля предоставляется 3-комнатная 98-метровая квартира. Стоимость ее свыше 7 миллионов. Гражданин не отказывается, но хочет получить в придачу к квартире… $450 000 и гараж. Мы обращаемся в суд. Другого выхода нет.

Вот две почти аналогичные ситуации, но с разным подходом к проблеме. Семья, занимающая часть дома (36 кв. метров), которая оценена в 1,38 млн. рублей, соглашается на однокомнатную квартиру, поскольку ее стоимость в два раза перекрывает выкупную цену. Супруги же, владеющие 1/3 дома – 11, 8 кв. метра (стоимость 1,57 млн. рублей) от аналогичной квартиры отказываются…

Пролетая над пучком петрушки

Примечательная деталь: помимо жилья дается денежная компенсация – за упущенную выгоду. Упущенный – не выращенный – урожай оценивается весьма недешево. Допустим, за гипотетические посадки на участке в пять соток владельцы получили около 77 тыс. рублей, за «вершки и корешки», которые могли произрасти на площади в 3,5 сотки – почти 55 тысяч. Но и 150 тысяч тоже бывает!

– Отселение одного частного дома можно сравнить с отселением целой пятиэтажки, – считает Елисеева. – Там схема отработана – собственники, наниматели, норма, стандартные квартиры… А здесь разные занимаемые доли, имеющие под собой разное количество метров, разные суммы денег… Зарегистрированные жители, незарегистрированные собственники, зарегистрированные, но не собственники – столько нюансов! От всего

этого зависит, какую квартиру предлагать. Проще решать проблемы очередников – там у нас больше места для маневра в поиске компромиссных решений. Причем, от года постановки на учет ничего не зависит – дают площадь и очередникам 1999-го, и 2006 года.

Незарегистрированных на площади собственников – тех, кто «прописан» в другом месте, – в 76 строениях около 20. Им, в отличие от зарегистрированных, компенсацию за владение, землю, плодово-ягодные насаждения и упущенную выгоду предлагают только деньгами. Цифра доходит и до восьми млн. рублей.

Пушкин всегда прав

От предложенных вариантов отказываются немало домовладельцев – желают большего. Хотя доля их во владении составляет порой одну двадцатую или тридцатую, а взамен предлагается полноценная отдельная квартира. Если мирного решения проблемы найти не удается, жилищники обращаются в суд, где вопрос решается уже без всяких уступок – строго по закону. Ситуация тогда зачастую напоминает «Поле чудес», где игрок, отказываясь от крупных сумм, мечтает о главном призе, а получает в итоге, скажем, кочан капусты. Правда, Ольга Елисеева считает, что подобный случай описан гораздо раньше классиком в «Сказке о рыбаке и рыбке».

Семья из четырех человек: мама, дочь и двое внуков. Выкупная цена их половины дома четыре млн. Ровно столько стоит и трехкомнатная квартира, но они хотят таких квартир две плюс полтора миллиона деньгами. Стали искать компромисс. Предложили встать на очередь. Тогда матери как собственнице досталась бы трехкомнатная квартира за выкупную стоимость, а остальным, как очередникам, – «двушка». Отказались. Хотят вместо нее «трешку» в 98 кв. метров – на троих при норме 54 «квадрата». От коммерческого найма отказываются тоже. Устраивают только две трехкомнатные квартиры (одну в собственность, одну по социальному найму) и полтора миллиона рублей. Дело кончилось судом, который вынес решение о выселении семьи в одну трехкомнатную квартиру.

Чтобы закончить эти заметки на мажорной ноте, приведу случай, где дело кончилось миром. Семья из восьми человек, очередники 1995 года (их доля – 38/100, 52,8 кв. метра, оценка – 2,5 млн. рублей) получила одну двухкомнатную, три однокомнатных квартиры и 2,5 млн. деньгами. Эта сумма – для покупки домика в деревне родителям, не захотевшим взять площадь.

Мария Анисимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация