Каждому продукту – свой черед
Еще деревья стоят голые, а аллергики запасаются носовыми платками. Кому позволяют финансы, и вовсе на время цветения своего «отравителя» отправляются в дальние страны, чтобы избежать нежелательного контакта и не обострять отношения. Те же, кто вынуждены остаться, глотают прописанные антигистамины и стараются не выходить на улицу.Чтобы знать точно, что вызывает у вас слезы, нужно провести кожные пробы. Они считаются самыми точными, при этом стоят гораздо дешевле, чем анализы крови на антитела аллергенов. Чаще всего в болезненном состоянии повинны пыльца некоторых деревьев, злаковых и сорных трав, а также споры и микроскопические грибы.
Но даже если «возмутитель» спокойствия установлен, и врач назначил лекарство, придется во время его (или их) цветения соблюдать специфическую гипоаллергенную диету, которая заключается в исключении (или сведении употребления до минимума) продукта, способствующего обострению болезни. Именно такой схемы предлагают придерживаться врачи-аллергологи.
Вычеркните из своего рациона
Май.
Аллергия к пыльце деревьев
(береза, ольха, лещина)
Орехи, яблоки, морковь (сок, тертая), слива, абрикос, персик, черешня, вишня, картофель (вымачивать 2 часа), киви, петрушка, сельдерей.
Май – конец июля.
Аллергия к пыльце злаковых трав (ежа, мятлик, овсяница)
Хлеб, хлебобулочные изделия, квас, изделия из муки, геркулес, овсянка, кофе, какао, копченая колбаса, щавель.
Июль – октябрь.
Аллергия к пыльце сорных трав (полынь, лебеда)
Дыня, семечки, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, подсолнечное масло, цитрусовые, мед, цикорий, свекла, шпинат.
Весна – лето – осень.
Аллергия к грибам-микроорганизмам
Дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, вино, ликер, сахар, квас, сыр, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергшиеся ферментации в период приготовления.