Коробка конфет за розыгрыш
Не зря говорят искусствоведы: жизнь подсматривает за кино. Иначе говоря – реальность подражает искусству. Но бывает и так, что зрители извлекают из «важнейшего из искусств» не только манеры, моды, лексику героев, но и некие увиденные на экране авантюрные ходы, схемы и модели – и пытаются воплотить их в жизнь. Об одной из таких историй поведало пришедшее в редакцию письмо. Мы лишь изменили при пересказе этой истории имена героев и не стали называть точные адреса событий.Засушенный Уокер
Дверь никак не открывалась.
– Тьфу ты, он опять оставил ключ в замке! – с досадой пробормотал Сергей, уже минут пять тщетно пытавшийся войти в квартиру.
Он позвонил в дверь. Через некоторое время за дверью послышались шорох и старческое шарканье.
– Это я, дед!
– Кто там?
Сергей тяжело вздохнул.
– Это я, дедушка, внук твой, Сергей.
– А, внук! На печке пук! Хе-хе…Ты чего? Ключи, что ли, забыл? – послышалось из-за двери.
– Да, забыл.
– Башка дырявая… Щас, погодь…
Объяснять восьмидесятилетнему старику, что дверь не открывается, если ключ вставлен в замок с обратной стороны, не имело смысла. Сергей поймал себя на том, что все в деде вызывает у него неприятие: и его солдафонский юмор, и заторможенность, и вредничанье… Не говоря уже о самом главном, – квартирном вопросе, который нарывом саднил в душе молодого человека.
Когда, наконец, Сергей вошел в квартиру, дед Степан без предисловий начал «грузить» внука вопросами об очередном сериале, до которых дед уж больно охоч был:
– Не смотрел сегодня последних «Ментов»? Эх, ты, такое пропустил… А «Крутого Уокера» утром? Тоже нет? Да у вас че, на работе, в институте вашем ученом, телевизора, что ли, нет?
– Не включаем, дед, некогда.
– Тоже мне, хе-хе… ученый, – дед смерил внука презрительным взглядом, – обпился воды кипяченой…
Сергей в очередной раз подивился неистощимости специфического юмора своего дела.
Дед хоть и отличался замкнутостью, но о сериалах мог говорить бесконечно. О чем бы ни шла речь, он быстро поворачивал разговор на обсуждение очередных похождений «ментов», бесстрашного комиссара Катаньи или крутого Уокера. Это могло бы стать весомым козырем в стариковских посиделках, но вся проблема была в том, что на эти самые посиделки на лавочке у подъезда Степан Михайлович принципиально не ходил, да и вообще на улицу выбирался не чаще двух раз за месяц. Все же остальное время он делился накопленными у телевизора впечатлениями со внуком и его женой.
Дед был малого роста и тщедушен, и Сергей с Верой за глаза прозвали его «Засушенным Уокером».
Озарение
Почему же Сергею изо дня в день приходилось терпеть выходки и занудство деда? Это было платой за то, что они с Верой в будни жили у Степана Михайловича. В трехкомнатной квартире со всеми удобствами им было просторно, а самое главное – близко до работы. Только на выходные молодые люди перебирались в подмосковную комнату в коммуналке, где были «прописаны».
…Был тихий субботний вечер. На улице моросил дождь, месить грязь в подмосковном парке не хотелось, поэтому решили скоротать время в своей коммунальной комнате, а чтобы не было скучно – посмотреть видео. Сергей покрутил в воздухе видеокассетой:
– Вот, взял посмотреть, хвалят. Чулпан Хаматова играет.
– Ну, давай ставь, – Вера произнесла это без энтузиазма (она немного ревновала мужа к красивым актрисам).
Вскоре Вера, убаюканная постукиванием дождя по подоконнику, заснула на диване. Сергей рассеянно посматривал на экран. А в голове его крутились совсем другие сюжеты. Ну и фрукт же этот дед, мало что вредный, так ведь еще и жадный. «Прописан» один в трехкомнатной приватизированной квартире в хорошем районе Москвы. Я, говорит, всего в жизни добился сам, вот и ты, Сергей, должен дом построить, дерево посадить… Ну-ну, пока я деревья сажать буду, квартирка-та по наследству папаше перейдет, а тот ее, не долго думая, выгодно продаст! Живет в этой своей Америке со своей американкой и на жизнь не жалуется. Хоть бы раз написал письмо за 10 лет… Правильно мать сделала, что с ним развелась в свое время, царствие ей небесное…
Черная как смоль кошка по имени Машка глядела на Сергея зелеными глазами. Сергей подманил ее, почесал за ухом. Та замурлыкала и запрыгнула Сергею на колени.
– Ну, что тебе места мало? – он сбросил кошку, подумав вдруг: хорошо, пока нет у них с Верой детей, а как родится ребенок – так и будем жить в этой коммуналке, где только кошке и просторно…
В этот момент на экране стало происходить нечто, что заинтересовало Сергея. Он отмотал пленку назад и еще раз внимательно пересмотрел эпизод, нервно похрустывая пальцами.
– Эврика! – воскликнул он.
– Что? – сонно пробормотала Вера.
– Есть идея! – ответил Сергей.
Главное – стабильность!
В четверг Сергей вернулся с работы пораньше. Под мышкой у него был какой-то сверток. На вопрос деда, – что принес-то? – Сергей ответил:
– Тут знающие люди посоветовали штуку одну на телевизор поставить. Стабилизатор напряжения, чтобы телевизор не сгорел, – ответил Сергей. – Давай и мы с тобой «Улицы разбитых фонарей» посмотрим.
Сергей подмигнул Вере, которая была в курсе его хитроумного плана.
Сергей прошел в комнату, распаковал сверток и подключил к телевизору небольшой прямоугольный аппарат.
Дорогая передача
Было около одиннадцати, сериал кончился, и Сергей предложил деду посмотреть программу «Вести».
Тот заворчал, путаясь в эпохах:
– Чего там, смотреть, опять Брежнева… тьфу, этого… как его… Ельцина или кто там щас… Ну, ладно, переключай на «Вести», всем по двести…
Сергей нажал на черную кнопку подключенного к телевизору аппарата.
Милая дикторша заворковала:
–…Теперь к другим новостям. Сегодня Госдума приняла в третьем чтении поправку к Жилищному кодексу. В связи со сложной жилищной обстановкой в Москве и регионах принято решение пойти на непопулярные меры: начать изымать излишки жилья. Изъятие будет осуществляться в квартирах, в которых на одно физическое лицо приходится более одной комнаты. В порядке исключения для лиц старше 75 до конца марта предоставлена возможность на оформление дарственной в пользу ближайших родственников. В этом случае жилплощадь остается нетронутой. Как заявил…
Сергей искоса глянул на деда, у которого начала отвисать челюсть. Дед пробормотал:
– Ни хрена себе додумались…
Был бы дедушка повнимательнее, он бы обратил внимание на то, что артикуляция дикторши не совпадает со сказанными ею словами. Но он этого не заметил. Тем более, ему и в голову не могло прийти то, что смотрит он запись воскресной передачи, переозвученной дикторшей кабельного телевидения маленького подмосковного городка. Своей школьной подруге – той самой «кабельной» дикторше – Вера сказала, что они с мужем хотят весело разыграть деда, чтобы потом дружно посмеяться. Дубляж в тон-студии обошелся Вере всего в коробку конфет.
Провал
В кабинете у нотариуса было солнечно. Нотариус, немолодая женщина лет 50 – 55, встретила деда и внука дежурной улыбкой.
– Значит, вы, дедушка, хотите оформить дарственную на внука, правильно я вас поняла?
– Да, правильно… чего тут не понять, – дед хмурился.
– Хорошо, вот тогда нужно заполнить вот это… Молодой человек, оба паспорта у вас при себе? – обратилась она к Сергею.
– Да, при себе, – ответил он.
– Мне нужны еще и копии.
Вышла заминка.
– А у вас тут нельзя сделать ксерокопии? – поинтересовался Сергей.
– Только платно, на первом этаже, – с готовностью ответила нотариус.
– Я мигом… Дед, ты посиди, я сейчас вернусь, копии только сделаю.
Он управился за семь минут. Но за это время ситуация «опрокинулась».
– …Да, кто вам об этом сказал?! – удивлено спрашивала нотариус у Степана Михайловича. – Это ошибка, дедушка. Вот вы, пожалуйста, – нотариус обратилась к Сергею, – объясните вашему деду, что никто никого уплотнять не собирается… Откуда вы взяли, что будут изымать излишки?
Дед непонимающе крутил головой в разные стороны.
– Так ить… Дума… сам слыхал… – замямлил старик.
Это был провал. Единственное, что оставалось Сергею, – это побыстрее ретироваться.
– Вы извините, – торопливо сказал он нотариусу, улыбкой давая понять, что, мол, дедушка немного не в себе, – тут проблема вышла… э-э-э, у вас там ксерокс не работает на первом этаже, давайте мы лучше завтра придем. Пошли, дед.
Сергей поднял со стула ничего не понимающего деда и, уводя его из кабинета, попрощался с нотариусом.
Он отвез старика в его московскую квартиру, а сам поехал за Кольцевую, домой к Вере, – что называется, поплакаться в жилетку, а потом отнести в видеопрокат фильм «Гудбай, Ленин!», откуда молодой человек и почерпнул идею фальсификации выпуска теленовостей. А на следующий день, решил Сергей, он заберет из квартиры «Уокера» не только видеомагниофон, с помощью которого и была сымитирована та самая передача, но и все вещи из квартиры деда. Пусть свои солдафонские шуточки он отпускает в чей-нибудь другой адрес…
Ах, а какой славный мог бы получиться «розыгрыш», вздыхал Сергей, трясясь в подмосковной электричке…