Безусая сестрица усатой красавицы
Раз в году крупноплодная земляника, которую мы по ошибке называем клубникой, яркой гостьей врывается в наш сад. Ошарашив изобилием и завладев нашим вниманием, она так же внезапно исчезает. Если бы не забитый ягодами морозильник и не выстроившиеся на полках баночки с клубничным вареньем и компотом, – можно было бы подумать, что она нам приснилась.Другое дело – ее мелкоплодная безусая сестрица. Она, как хороший друг, всегда рядом. В любой летний день стоит лишь раздвинуть листочки, и маленькие, изумительно ароматные ягодки лежат у тебя на ладони.
С грядки – на клумбу
Так что очень советую: не обращайте внимания на слово «мелкоплодная» – здесь как раз тот случай, когда количество прекрасно компенсируется качеством. Не имея целой плантации, заморозить на зиму килограммы, как это позволяет сделать клубника, конечно, не удастся, но так как ягодки радуют весь сезон, вплоть до заморозков, полакомиться успеет вся семья.
Еще один большой плюс мелкоплодной земляники – ее декоративность. Земляника все лето покрыта белыми цветочками и алыми (желтыми) ягодками одновременно. Это свойство дает возможность сделать плодоносящие компактные кустики частью клумбы или бордюра. А некоторые и вовсе выращивают землянику в вазонах (безусая земляника не образует усов и поэтому не «расползается» в разные стороны).
Можно купить рассаду, штучка будет приблизительно стоить около 20 – 30 рублей, если же хочется побольше и подешевле, попробуйте вырастить ее сами.
Очень важно следовать инструкции. Основные «капканы», сводящие на нет подобные начинания у новичков: слишком тяжелая почва, очень глубокая заделка (на самом деле семена размещают на поверхности УВЛАЖНЕННОГО (!!!) грунта и накрывают стеклом и или целлофаном) и отказ от стратификации.
Последняя процедура не так страшна, как может показаться. Она используется для ускорения прорастания семян. В скобках заметим, что для многих лекарственных трав она весной просто необходима. Нужно всего лишь накрыть ящик полиэтиленом (обязательно почва должна быть влажной) и подержать его в холодильнике при температуре около пяти градусов тепла двое–трое суток. Внимание! На многих пакетиках производители по привычке указывают нижнюю полку холодильника, но это распространяется не на все модели. Во многих современных камерах зоны холода, наоборот, располагаются снизу вверх, и самой «теплой» оказывается как раз верхняя полка.
Высаженный в грунт кустик за три–четыре года разрастается настолько, что становится сам для себя тесен. Его можно прекрасно поделить, рассадив рожки с несколькими листиками и не тратясь на новый посадочный материал. Так как цвести и плодоносить мелкоплодной ремонтантной землянике придется все лето, не забывайте ее подкармливать.
Чай с земляничной полянки
И хотя по своим лечебным и вкусовым качествам селекционные сорта мелкоплодной земляники практически ничем не уступают обычной лесной, редкий дачник, заглянув в соседний лесок, устоит перед искушением прихватить с собой пару кустиков и попробовать вырастить их на своем участке. У многих результаты превосходят все ожидания. Однажды, прочитав заметку одного дачника о том, как из нескольких усиков лесной земляники у него образовалась целая полянка, каждый год обильно покрывающаяся ягодами, я решила повторить его эксперимент.
Совсем открытого солнечного места у меня не нашлось, поэтому пришлось довольствоваться полянкой, полдня находящейся в тени многолетних яблонь. На следующий год, собрав горсть ягод и глядя на подозрительно быстро разросшуюся землянику, я уже предвкушала огромный урожай. Но не тут-то было. Несмотря на море крупных цветов, покрывших плантацию год спустя … ни одной ягодки съесть так и не удалось! Усы же разрастались на глазах, образуя сплошной ковер.
Позже в одной из старинных книг было найдено объяснение моей неудачи: при затенении земляника, «уходя в листву», образует огромное количество усов, но, к сожалению, полностью утрачивают способность давать урожай. Причем пересадка их на солнечное место уже ничего не способна исправить. Обидно до слез! Но выход был найден: теперь ближе к осени, когда листья «созреют», я отправляюсь на свою земляничную плантацию, чтобы заготовить на всю зиму ароматный чай. Для цвета и крепости обязательно провожу ферментацию: рыхлым толстым слоем рассыпаю листья на подстилке, а когда они привянут, скатываю в ладонях в колбаски до выделения сока. После этого укладываю на несколько часов под мокрую ткань, а уж потом – в духовку, на слабый дух. В общем, безвыходных ситуаций гораздо меньше, чем нам кажется.