09:40:12
26 ноября 2024 г.

Не остаться ли белой вороной?

Жилищные программыЖивущим в ста тысячах неприватизированных квартир Юго-Западного округа стоит сначала подумать, а потом уже подавать документы на приватизацию.Традиционно горячими точками приватизации считались в столице округа Восточный, Юго-Восточный и Северный. Но в прошлом году ажиотаж не миновал и Юго-Запад – народ повалил валом. В обстановке, близкой к экстремальной, оказались и желающие стать официальными хозяевами своих квартир, и жилищники, призванные москвичам в этом деле помочь. В результате совместных нервотрепок и усилий в 2005 году в ЮЗАО было оформлено в собственность более 11,5 тысячи квартир – в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Это если считать только тех, кто шел через Управление жилищной политики и жилищного фонда в ЮЗАО, без учета воспользовавшихся методом платным и ускоренным – Системой автоматической подготовки и обработки документов.
– Такой аврал, разумеется, отразился на качестве процесса и итоговых сроках – Росрегистрация принимает от округа 250 пакетов документов в неделю, – рассказывает заместитель начальника управления Ольга Вольнова. – Мы же таких пакетов подготавливаем около 380. Разница остается «за бортом». Остаток нарастает, и у некоторых документов истекает срок – устаревают доверенности или, скажем, выписки из домовой книги, которые действительны три месяца. Получается, что из уже готовых пакетов мы вынуждены вытаскивать документы и обращаться заново в ЕИРЦ, БТИ, чтобы сведения «освежить».
Суета вокруг пакета
На сбор документов официально положен месяц. Вот люди, отстояв громадную очередь, пришли в «одно окно», подали заявление. Дальше они в течение десяти дней должны принести доверенность от нотариуса – мол, доверяют управлению сбор документов. После этого начинается само формирование пакета. На запрос в ЕИРЦ ответ приходит обычно через две – три недели, из БТИ – в течение 10 дней – двух недель. Скажем, из ЕИРЦ приходят документы с неточностями, ошибками, их возвращают, ждут исправленных.
Когда все готово, заявителю высылается открытка, – чтобы пришел. Пробовали назначать конкретный день и время, но эксперимент не удался. Всей семьей собраться вместе тоже бывает непросто: кто-то не может отпроситься с работы, кого-то нет в Москве… А потом те, кто, наконец-то, собрался семьей, приходят одновременно с теми, кому это время было назначено, и в без того авральной обстановке возникает еще больший аврал – организовать «стихию» никак не удается. Это тоже накладывает свой отпечаток: в суете и попытках обслужить всех, кто пришел с утра, делаются ошибки, а потом документы с этими ошибками из Росрегистрации возвращаются. Например, недавно вернули документ, где вместо номера паспорта пробились все нули. Клиентов, конечно, просят сведения проверять, «не отходя от кассы». Но если даже уж специалисты ошибаются, куда обычному человеку, прошедшему мясорубку очереди, такие детали заметить? В результате бывает, что определенный двумя месяцами срок может сильно затянуться.
Районные сборы
По поводу приватизации занимаемой площади можно обращаться и непосредственно в свои районы (см. список адресов). Там принимают готовые пакеты документов, консультируют, проводят проверку, заключают договор передачи. Система эта работает уже около года и введена была именно на Юго-Западе. К сожалению, и увеличение числа адресов, по которым принимают документы, вопроса очередей не решает.
Неприватизированными в округе остались примерно 100 000 квартир. Пока решается в верхах вопрос продления или снятия ограничения срока приватизации, жилищники думают, как быть, если своим законным правом поменять статус нанимателя захочет воспользоваться хотя бы треть от этих ста тысяч.
– Рассчитываем привлечь к сбору документов работников управ, предварительно их обучив, – говорит Ольга Вольнова. – С каждой управой будем работать индивидуально, в зависимости от их возможностей – где-то станем использовать их «одно окно». Ведь желающих пройти приватизацию в этом режиме сейчас примерно 40%.
Выдержат ли плечи бремя?
Вопросы, звучащие на приеме в управлении или в прямом эфире кабельного ТВ, касаются не только «где» и «когда», но и «что» делать в той или иной ситуации, стоит ли вообще приватизировать площадь.
Пришла на прием женщина, живущая с сыном пятнадцати лет. Он состоит на учете в психдиспансере – олигофрения, даже подпись поставить толком не может. Но признать человека недееспособным можно только с 18 лет. Что делать? Нотариус заверять доверенность отказался. В диспансере раньше срока признавать недееспособным тоже отказываются. Обратились в органы опеки, представляющие интересы ребенка. Те ситуацией прониклись и решили ходатайствовать перед нотариусом о том, чтобы заверил доверенность. Ситуаций с разнообразными сложностями не счесть.
Ну, а многие ведь вообще приватизацию затевают только потому, что так сделали родственники или соседи, чтобы не остаться потом белой вороной. Ну и еще, конечно, потому, что потом поздно будет. Не подозревают, горемычные, о бремени собственности, которое ляжет на их неподготовленные плечи. Ведь и за капитальный ремонт дома надо будет платить. И, возможно, на «дорогую» управляющую компанию скидываться. А, если квартира, не дай бог, сгорит, не ждать, что государство предоставит другую… Причем, обратной дороги не будет. Может быть, имеет смысл сначала подумать, взвесить, а потом уже становиться в эту длинную очередь?

Мария Анисимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация