12:44:18
23 ноября 2024 г.

Как узаконить то, что имеешь

Уютный домРодившийся в недрах Министерства экономического развития и торговли РФ, одобренный 19 января 2006 года правительством РФ, проект федерального закона с длинным, но, тем не менее, ласкающим слух почти любого россиянина названием: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета, регистрации прав граждан на земельные участки, предоставленные в целях ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества и садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также расположенные на этих участках объекты недвижимости)», поступил в Госдуму 27 января.О том, что изменится в случае его принятия, как этим «даром» правильно распорядиться, и чем руководствоваться пока, в ожидании лучших времен, рассказал заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Калинин.
– Николай Иванович, сначала хочется подробнее поговорить о «головной боли» последних недель ушедшего года – окончании 1 января 2006-го срока приватизации земель, находящихся в бессрочном пользовании. Выходит, если бы 27 декабря президент не подписал внесенные в закон поправки (они опубликованы в «Российской газете» 29.12.05. №192– ФЗ), миллионы садоводов могли остаться вне закона?

– Термин «вне закона» придуман журналистами. Существуют три документа, по которым можно было бы привлечь нарушителей-землевладельцев к ответственности. Откроем самый страшный – Уголовный кодекс РФ. Там есть шесть статей о привлечении к уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства. В них нигде не упоминается такое нарушение, как «непереоформление прав на землю». То есть Уголовный кодекс ничем не угрожает.
– Уже легче!
– Теперь открываем Административный кодекс КоАП РФ, где отмечены 28 видов нарушений земельного законодательства, за которые можно оштрафовать. Лучше всего в нашем случае подошла бы формулировка статьи 7.1, где говорится о том, что самовольным занятием земельного участка является использование его без правоудостоверяющего документа. Если у вас на руках синенькое или розовое свидетельство либо гоcакт, значит, правоудостоверяющий документ у вас есть. Оштрафовать вас тоже никто не может.
В третьем документе – Земельном кодексе – основания для принудительного прекращения прав на землю прописаны в статьях с 44 по 47. Прочитав их, вы также не найдете основания для принудительного прекращения прав на землю по решению суда в связи с непереоформлением на нее.
– Значит, экспроприировать никто ничего не будет… В таком случае, что бы грозило всем, кто не смог переоформить права на землю?
– Для простых граждан, то есть не юридических лиц, владеющих участком на правах бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения, никакой «обязаловки» не было и не будет. Они могут приватизировать землю бесплатно (выкупать землю у государства не нужно!), заплатив только за оформление документов, а могут и ничего не делать. Проблемы могли бы возникнуть, например, у садовых товариществ, у которых земли общего пользования закреплены как за юридическими лицами. После часа икс, который был назначен на 1 января 2006 года, у них бы больше не было возможности приватизировать земли общего пользования по льготной цене. С этого момента, чтобы стать собственниками, им пришлось бы платить сполна – исходя из рыночной стоимости.
– Разница ощутимая?
– Считайте сами. По льготной цене нужно уплатить от трехкратной до 30-кратной ставки земельного налога (по Московской области – 10-кратную ставку, а по Москве – 30-кратную). По рыночной же – в 8 – 12 раз дороже. Но так как не все сразу разобрались в том, что к чему, было принято решение отодвинуть срок льготного периода еще на два года. Так что слово «срочно» можете пока забыть. К тому же, если будет утвержден проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета, регистрации прав граждан на земельные участки, предоставленные в целях ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества и садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также расположенные на этих участках объекты недвижимости)», то садоводческим объединениям за земли общего пользования не нужно будет платить вообще. Парламентарии пришли к выводу, и Минэкономразвития с ними согласилось, что нельзя брать деньги с людей, которые создали на болотах сады, окультурили землю, проложили дороги. Но это в будущем нельзя будет брать, а сейчас, если есть необходимость, можно выкупить земли общего пользования у государства по действующему законодательству.
– Если я правильно поняла, отдельно взятый землевладелец-частник может не слезать с печи?
– И да, и нет. У кого есть свидетельство о праве собственности на землю, тот действительно может ничего не предпринимать: участок у него приватизирован. Об этом свидетельствует статья 6 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В ней говорится, что ранее возникшие права подтверждаются и признаются государством. Но пункт 2 этой статьи предупреждает: если вы с этим участком или любым объектом недвижимости, незарегистрированном в учреждении юстиции (это относится к документам и свидетельствам, выданным до 1998 года), захотите совершить сделку – сдать в аренду, продать или подарить, – сделать это можно будет только после перерегистрации права и получения документов в регистрационной палате.
То есть если вы хотите владеть собственностью и ничего с ней не делать, – пожалуйста. Единственное, у кого могут возникнуть проблемы, так это у наследников. При вступлении в наследство им все равно придется пройти эту процедуру.
Всем, у кого земля находится на праве постоянного (бессрочного) пользования, сегодня предоставили возможность бесплатно приватизировать этот участок, а вот у их наследников такого права (бесплатной приватизации) не будет. У наследника же пожизненного наследуемого владения эта возможность сохраняется (Гражданским кодексом, глава «Наследственное право», оно приравнено к имуществу, находящемуся в собственности), поэтому все права и обязанности умершего переходят к наследникам, в том числе и право на бесплатную приватизацию земельного участка. Так что если здоровье хорошее, и вы собираетесь прожить много лет, можно и не торопиться. Если же боитесь оставить близких без собственности, лучше все-таки это сделать при первой возможности.
– Народ жалуется, что бесплатность относительная: все равно приходится за свой счет по коммерческим ценам вызывать землеустроителей.
– Этот вопрос уже решен. 8 августа прошлого года вступил в действие подписанный президентом закон о поправках в 17 статью закона «О землеустройстве». Теперь для постановки на кадастровый учет земельного участка не обязательно приглашать геодезистов (именно на дороговизну этой процедуры и были нарекания), а достаточно заказать у землеустроительной организации описание участка по имеющемуся картографическому материалу. Чтобы не возникало проблем, в законе даже указаны эти материалы: генплан садового товарищества, если это населенный пункт или личное подсобное хозяйство, проект детальной планировки населенного пункта и т. д. То есть не нужно выезжать в поле. Берется генплан, по масштабу циркулем определяется длина границ вашего участка. Конечно, точность будет ниже, нежели при работах на натуре, но если гражданину не нужны координаты его участка, а достаточно бумаги с указанием границ, то он может делать кадастровый план по таким материалам.
– Не могли бы вы рассказать об основных положениях проекта долгожданного закона?
– Он состоит из семи статей, каждая из которых посвящена внесению поправок в тот или иной закон. Претерпевают изменения сразу семь законов. Подробно говорить о каждой поправке вряд ли стоит, но есть принципиальные моменты. Например, во второй статье проекта закона, кроме того, что внесены изменения в три статьи закона «О садоводческих, огороднических и дачных некомерческих объединениях граждан», статья 28 «О приватизации садовых, огородных и дачных участков» вообще излагается в новом варианте и посвящена упрощенному порядку приватизации.
Поправки в закон «О государственном земельном кадастре» затрагивают порядок составления плана, чертежа границ. Предположим, в 1972 году вы получили 6 соток, о чем было выдано соответствующее разрешение органов власти в то же время. А вы, желая приватизировать участок и вызвав землемеров, вдруг обнаруживаете, что размер владений не 600 квадратных метров, а 612. На сегодняшний момент приватизировать все эти 612 метров не получится. Вам нужно будет получить разрешение и выкупить у местной власти этот «довесок». Проект же предусматривает возможность ставить на кадастровый учет участок по фактической площади, если разница между документально подтвержденной площадью и фактической не превышает минимального размера земельного участка, установленного законом субъекта. В Московской области – это 4 сотки.
Существенные поправки планируется внести в закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Если у вас есть на руках документ, от того же 72 года, где после слов «предоставить Иванову Ивану Ивановичу земельный участок» поставлена точка и не указано, на каком праве он предоставлен – в постоянное пользование или в аренду, то в этом случае будет автоматически считаться, что земля предоставлена владельцу на праве собственности.
Не менее злободневный вопрос решает поправка в закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Миллионы домов и садовых домиков были возведены гражданами без разрешения на строительство. И узаконить постройку тоже торопились немногие: кто-то не хотел тратить полгода на марафон по всевозможным инстанциям, кто-то не хотел платить налоги… Теперь появится возможность, не опасаясь штрафов, до 1 января 2007 года (именно до этой даты предусмотрена административная амнистия) смело вызывать БТИ и зарегистрировать собственность.
Данный законопроект Государственная Дума обязана на 30 дней направить в субъекты РФ для получения от них заключений по концепции поправок.
– По вашим ощущениям, каков может быть процент несогласных?
– Думаю, процентов пять. Намучились уже вдоволь, всем понятно, что нужно упрощать.
– Выходит, человеку выгоднее подождать, пока будет принят этот закон?
– Вы можете сегодня зарегистрировать по действующей схеме: она длинная, дорогая, но многих это не пугает, а в неотложных случаях это вообще единственный вариант, т. к. принятие закона и вступление его в силу может занять 3 – 4 месяца.

Подготовила Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация