23:30:44
11 апреля 2021 г.

Интеллектуальные здания будут обслуживать классные специалисты

Впервые я услышала об интеллектуальных, а проще говоря, умных зданиях в конце нынешнего марта, когда по радио сообщили о конференции, посвященной автоматизации и диспетчеризации систем жизнеобеспечения домов.Ответственные лица в Госстрое РФ, Московском научно-исследовательском институте типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП), в Моспроекте-1 и Моспроекте-2 мне ответили, что о таких зданиях не слышали, но, главное, подчеркивали они, что строительными нормами и правилами (СниПами) подобное не предусмотрено.
Между тем термин «интеллектуальное здание» появился в начале 80-х годов прошлого века в США, где существовал научный институт аналогичного названия. В начале 90-х годов термин проник в Россию, а ныне люди знающие нетерпеливо ждут, когда же у нас начнут строить здания с единой системой управления всем инженерным оборудованием, где создадут максимально комфортные условия для проживания, будет действовать своя система безопасности, и при этом расходы на эксплуатацию сведутся к минимуму.
Вроде бы все понято и ясно. Но тогда почему об этих зданиях не слышали проектировщики, почему их не закладывают в проектную документацию, не вносят в СНиПы?
Ответы на эти вопросы я попыталась найти в НП «АВОК», которое расшифровывается так: Некоммерческое партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике», созданное в 1990 году. Руководитель отдела по работе с коллективными членами Андрей Головин в ходе беседы сказал мне: «Сегодня я не знаю ни одного жилого дома, где была бы в полной мере реализована концепция интеллектуального строительства».
И от него я узнала, что сейчас в России испытывают острый недостаток в нормативно-рекомендательных документах, которые бы трактовали новые понятия совершенно однозначно, а, главное, доходчиво. И заодно обеспечивали бы грамотное применение инженерного оборудования и новых высоких технологий. В этой связи НП «АВОК» – общественная организация, заимствуя зарубежный опыт, решила подготовить национальный стандарт по интеллектуальным зданиям.
На прошедшей в марте 2002 года конференции родился комитет «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы». Возглавил его технический директор одного из коллективных членов НП «АВОК» Алексей Баранов, под началом которого создадут этот стандарт. Замечу, что это будет нормативный документ рекомендательного характера. НП «АВОК» постарается, чтобы он был поддержан Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя РФ, Москомархитектурой и Мосгосэкспертизой.
В зданиях, что предстоит построить в столице, должны быть созданы такие системы автоматизации, которые свяжут в единый комплекс всю инженерию, а также приборы и устройства. В первую очередь это касается систем энергоснабжения, отопления, кондиционирования, пожарной безопасности, водоснабжения, телефонной связи, лифтового хозяйства, систем информационного обеспечения (подача сигналов через радио, телефон, телевидение, подключение к Интернету). Существует также система безопасности здания и контроля доступа в него.
Кроме этого могут быть и такие, как, например, имитация режима присутствия, когда хозяева уехали из дома на некоторое время, интеллектуальное управление освещением (когда ты идешь по дому и за тобой гасится свет), автоматическое включение системы таяния льда на крыше при обледенении и т. п.
Все инженерные системы должны быть тесно взаимосвязаны между собой. Только в этом случае автоматическое управление зданием можно признать оптимальным. Большое значение придается датчикам, то есть тем устройствам, которые непосредственно принимают и передают данные о деятельности того или иного механизма. Среди них могут быть датчики контроля напряжения, дыма, освещенности, температуры, влажности, протечки воды, открытия окон и дверей и другие. Словом, современный дом по существу превращается в сложное инженерное устройство ради того, чтобы обеспечить его жильцам комфорт и уют.
Причем, как заметил Андрей Головин, в последнее время жителей все больше заботит вопрос о микроклимате помещений, когда человек по своему желанию устанавливает там ту температуру, которая ему привычна. И в качестве примера он привел пластиковые окна, которые часто устанавливают в нашем жилье в последнее время. Но прежде в комнатах стояли деревянные окна и через них спокойно проходил воздух с улицы или двора. Установив пластиковые, люди как бы замуровали свое жилье, поскольку вытяжная вентиляция в домах не везде работает. Дело в том, что половина воздуховодов перекрыта перепланировками, а они, как мы знаем, в Москве не прекращаются. Другая половина просто не функционирует.
Иными словами, если в доме что-то делать, то нужно сначала проконсультироваться со знающими специалистами, а затем выбрать передовую систему, потому что сейчас новых и новейших технологий появляется много. Например, человек может, находясь на работе, использовать свой сотовый телефон, чтобы выставить параметры микроклимата у себя в квартире.
И еще меня ждала приятная новость. В микрорайоне Никулино-2 (Западный административный округ) сдан в эксплуатацию первый в России энергоэффективный дом из конструкций серии 111 МО, построенный по заказу Министерства обороны РФ и Управления топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы. В апреле я уже писала о том, что Минобороны РФ в том же округе, на Кастанаевской улице ввел в строй дом серии 111М («Квартирный ряд», 9 апреля). И вот очередной шаг военных.
Научное руководство проектом было возложено на НП «АВОК». К слову, его глава профессор Юрий Табунщиков председательствовал на заседании за «круглым столом» на международной конференции «CLIМА-2000» в Неаполе в сентябре года минувшего. В ней приняли участие специалисты из Италии, Германии, Японии, Финляндии, Швейцарии, Дании, Норвегии, Мексики, Египта и других стран. Обсуждалась в частности и такая тема: «Нужны ли архитектору и инженеру специальные знания?» Думаю, вот он ответ на этот вопрос: в «никулинском» доме расходы на эксплуатацию на 35 – 40 процентов меньше, чем в обычном доме. Но они могут быть еще меньше, если проектировщики, строители и эксплуатационники активнее (при соответствующем стимулировании, разумеется) займутся проблемами энергосбережения. Так что специальные знания, несомненно, нужны.
Смею предположить, что в интеллектуальных домах – наше будущее. Ведь в них все инженерные системы станут работать под присмотром центрального компьютера, а обслуживающий персонал резко сократится. Например, с жилым комплексом на улице Вавилова, 75, включающем в себя пять домов, управятся всего пять работников.
В заключение хочу сообщить читателям, что 16 – 17 декабря 2002 года в столице пройдет конференция «Интеллектуальные здания: автоматизация и диспетчеризация систем жизнеобеспечения здания», которую могут бесплатно посетить все, кому интересны прогресс науки в строительстве жилья и его обслуживании.

Людмила Кирюшина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация