Согреет сердце «замороженный» объект…
Информационная шумиха вокруг ситуации с обманутыми дольщиками
не утихает. Словно блины, пекутся все новые рецепты выхода из конфликта.Мэр столицы Ю. Лужков заверил: все объекты недобросовестных застройщиков будут завершены, и дольщики получат свои квартиры. Примерно то же самое пообещали в Московской области. Однако пострадавшие хотят не только слышать успокаивающие заявления, но желают, чтобы они подкреплялись соответствующими постановлениями и распоряжениями. И хотя по отдельным объектам власти уже определились, граждане жаждут знать, что ожидает непосредственно каждого из них.
Поначалу «образ врага» лепили из числа застройщиков обманутые дольщики. Позже тем же самым занялась исполнительная власть, повелев правоохранительным органам «разобраться» с мошенниками.
Затем стараниями ряда бизнесменов и чиновников вектор «виновности» наклонили в сторону… вкладчиков. Граждан отечески пожурили за неразборчивость в выборе друзей (то бишь застройщиков) и за то, что позарились на дешевизну. Напомнили про бесплатный сыр и мышеловку.
Шаг оказался опрометчивым. Дольщики обиделись и ответили, что застройщиков выбирают не они, а местные чиновники. Которые к тому же решили, что на этом их функция закончилась, хотя в инвестконтрактах записано, что местная администрация должна осуществлять контроль.
На прошлой неделе подала голос подмосковная прокуратура, тотально проверившая строительство по всем городам и районам области. Возбуждено 23 уголовных дела, в том числе в отношении ряда должностных лиц Мытищинского, Щелковского и Раменского районов.
С некоторых пор под огонь критики попала и Госдума. Правда, сами депутаты пока не спешат разделить ответственность за ситуацию. В недрах депутатского корпуса даже созрел проект обращения к Михаилу Фрадкову. В тексте говорится: «Нарушение прав участников долевого строительства связано с отсутствием механизма исполнения законов, … с непринятием федеральными органами исполнительной власти мер по принуждению застройщиков исполнять их обязательства по договору». Впрочем, перевод стрелок пока не состоялся.
Параллельно со стороны застройщиков начали раздаваться упреки, что передача «замороженных» объектов от одних застройщиков другим есть насильственный передел рынка строительства. Что с теми преференциями, которые получают новые хозяева, старые и сами бы прекрасно со всем справились. Не исключено, что под шумок скандалов попытаются погреть руки рейдеры. К примеру, руководитель группы компаний «Дружба» М. Игнатова категорически опровергает появившиеся в прессе обвинения в недобросовестности и усматривает в начатой шумихе попытку недружественного поглощения ее бизнеса.
На днях она выступила с необычной инициативой, предложив создать общественную организацию из дольщиков и добросовестных застройщиков для поддержания доверия на рынке жилья. А чтобы определить, кто есть кто, взялась организовать работу call-центра, в который может позвонить любой считающий себя обманутым дольщик и поделиться своей проблемой. Затем необходимо публично в каждом случае разобраться, после чего в отношении кого-то обратиться в прокуратуру, а кому-то помочь завершить строительство. Одни расценивают это всего лишь как пиар-акцию, другие видят заботу о деле.
Как бы то ни было, но кого ни назначь крайним, а вытягивать долевое строительство из трясины надо. Уж очень нескладно начинается реализация национального проекта доступного жилья.
Скандал заказывали?
У нас есть вопрос. Как вы считаете, помешают ли властям скандалы с дольщиками воплотить в жизнь задумки, касающиеся национального проекта «Доступное жилье»?
П. Козлов:
– Может быть, сильным мира сего как раз и надо, чтобы кто-то им «помешал»? Будет на кого свалить вину в случае провала грандиозных планов. Чем больше виноватых, тем белее и пушистее выглядит власть.
Владимир, студент:
– Доступного жилья как не было, так никогда и не будет. Так что никто ничему помешать не сможет… Не знаю, о каком «национальном проекте» идет речь, но даже если он есть, то кто и чьими деньгами собирается его оплачивать? Дольщики, похоже, со своими деньгами распрощались.
Г. Варенов, полковник запаса:
– Любой скандал – реклама. И разгоревшийся скандал с дольщиками не исключение. Их, конечно, сначала было жалко, но теперь, когда власти пообещали все достроить и все вернуть, многие им даже завидуют. А это программе только на пользу.
Л. Кулемин:
– Насколько помнится, сегодня власти ведут разговоры о четырех национальных проектах: в сферах сельского хозяйства, образования, здравоохранения и рынка жилья. Я работаю в сфере здравоохранения – в обычной городской больнице – и имею все основания утверждать: тот прорыв, который за последние годы сделан в сферах строительства жилья или транспорта, нам медикам даже не снился. Наша нива так же далека от рыночных отношений, как и 50 лет назад. Поэтому не нужно ничего драматизировать.