23:30:44
11 апреля 2021 г.

Крепости берут без боя

ЖКХНе разъединять жителей разных дворов, а помогать им общаться предпочитают в Северо-Западном административном округеВыйдешь, бывает, в ином округе столицы в родной двор после сравнительно недолгого отсутствия и не признаешь его. Туда сунешься – забор, сюда – похожая на крепостную ограда, разве что заполненного водой рва и стражи нет. Встречали подобное, уважаемый читатель? Возмущались? А вот «северо-западникам» с подобными фортификационными сооружениями в своих дворах встречаться не приходится.
Ходить пешком полезно всем. Местным руководителям – в первую очередь: так проще не только узнать, чем живет население, но и убедиться на собственном опыте, как не стоит, как не надо жить, создавая трудности окружающим и самим себе. В префектуре СЗАО известный принцип «ножками-ножками» внедрен давно и, как полагает сам префект Виктор Козлов, его заместители, руководители управлений, отделов, коммунальных служб, навсегда. Он предельно прост. Изучая ту или иную проблему, готовя, так сказать, вопрос на заседание коллегии префектуры, ответственные лица должны не раз и не два в буквальном смысле проутюжить территорию, повстречаться с максимальным количеством жителей разного возраста, не просто расспросить их о житье-бытье, а выяснить конкретно, какие тут имеются главные помехи нормальной жизни.
Именно этим методом определили и главные заковыки в благоустройстве «сквозняков» – проходных дворов, составляющих как бы единый массив протяженностью во многие десятки (иногда и сотни) метров. Взять хотя бы улицу Народного Ополчения. Вся ее четная сторона застроена десяти-двенадцати-подъездными жилыми домами, называемыми в народе «китайской стеной». Расстояние – почти километр. В тыльной части каждого из домов нежилые постройки, деревья и кустарник, разнообразные площадки для занятий спортом и досуга. Что тут делать? Обустраивать при каждом доме собственный комплекс? Разорительно и нерационально.
– Мы как-то прикинули, – рассказывал мне первый заместитель префекта округа Павел Козлов, – и вышло, что для полного озеленения всех дворовых территорий в округе при имеющемся бюджетном финансировании потребуется не менее 150 лет. Конечно, обращаемся к помощи инвесторов, в частности, таких строительных гигантов, как корпорации «КРОСТ» и «Дон-строй». Они охотно занимаются благоустройством дворов и зеленых зон, потому что это является одним из условий в конкурсах-тендерах. Однако к одному лишь озеленению благоустройство не сведешь.
Верно. И в округе нашли решение проблемы «сквозняков». Тем более что дворы здесь приводят в божеский вид по зонному принципу: в одной части проводят свободное время любители шумных спортивных баталий; в другом – мамы и бабушки вывозят коляски с малышами; в третьем – пожилые люди могут спокойно посидеть на лавочках, почитать книги и газеты. Бесконечные проходные дворы при реализации этого принципа оказались для местной власти просто-таки находкой.
Возвращаемся на улицу Народного Ополчения с ее «китайскими стенами» (аналогичные дворы есть и на улицах Свободы, Живописной, Исаковского, Героев Панфиловцев, на Волоколамском шоссе, проспекте Маршала Жукова, других магистралях). Нигде никаких оград и крепостных стен, разделяющих придомовые территории. Можно идти в течение получаса и более, как по большому бульвару. Шум транспорта глушат сами дома. А как насчет удобства жителей? Думаю, их мнение наиболее существенно.
– Когда-то у нас предпринимались попытки разгородить дворы, – рассказывает инженер-строитель Анатолий Скуйбин, живущий неподалеку, в одном из многочисленных подъездов. – Инициативу проявляли в основном автомобилисты, чаще всего владельцы дорогих иномарок. Им, конечно, было удобно. Мало того, что машина под окном, за стоянку платить не надо, так еще и шлагбаум с запорами препятствует угону. Нам приходилось по-кошачьи, извините, прошмыгивать в узенькие калитки. Народу это дело не понравилось. Власть частников тоже не поддержала, в округе достаточное количество открытых и крытых стоянок, вполне доступных по цене. Теперь ходим к соседям без всяких препятствий. Для зелени стало гораздо больше места. Появилась возможность разбивать клумбы и палисаднички прямо под окнами нижних этажей.
Кстати, и такая инициатива в СЗАО только приветствуется. В отличие от некоторых ближних и дальних соседей, которые понимают благоустройство однозначно: залить все окрест асфальтом, прорубить в нем лунки и воткнуть туда чахлые саженцы, половина из которых не доживет до ближайшей осени. Палисадники же северо-запада столицы не требуют государственных или спонсорских вложений, их засаживают, холят и лелеют всем домом. А асфальтированные дорожки? Что ж, вовсе не обязательно каждой из них быть шириной с Бульварное кольцо, толпами по ним, как правило, местные жители не перемещаются.
– Меня устраивает, – продолжает разговор дорожный рабочий Олег Васьков, – что сейчас вместо крохотных пятачков у нас появилась полноразмерная хоккейная коробка с воротами и дополнительными баскетбольными щитами. Я сам с юности занимался несколькими игровыми видами спорта, двое моих парней, студент и старший школьник, имеют спортивные разряды, им надо поддерживать форму. Между прочим, таких ребят у нас тут много. Кто-то любит с утра поподтягиваться на перекладине и помахать гантелями. Кто-то бегает трусцой, места полным-полно, марафон можно затевать, а помех никаких, дорожки без выбоин.
– Ба-а-а! – тащит за руку молодую бабушку Ирину Дементьевутрехлетняя Оленька. – Посли на плосцядку.
«На плосцядке» – уголке детских аттракционов, и горки всякие есть, и песочница, и лесенки разные, не говоря уже о качелях. Бабушка успевает добавить напоследок:
– Стенд стоит очень удобно. На нем график приема советников районного собрания, объявления. Меня, например, всегда интересуют афиши Дома культуры «Октябрь». У них интересные вечера бывают, работают секции и кружки. Все по-прежнему, для любого желающего, преимущественно бесплатно.
Много у нас было и здесь, и в иных дворах подобных встреч с беседами, всего не перескажешь. Собеседники в один голос сходились в главном: сквозная зонная планировка дворовых территорий удобна всем.
А как же с безопасностью? Ведь, ссылаясь на нее, в ряде округов загородили-закрепостили все так, что впору штурмовать собственный двор с предварительной артиллерийской подготовкой и танками.
Во-первых, «сквозняки» гораздо проще патрулировать машинами патрульно-постовой службы и местных отделений милиции. Уйти нарушителю некуда: вбежишь или въедешь в огромный по протяженности, общий для многих домов просторный двор – на другом конце, пока до него доберешься, уже будет ждать наряд, составленный (это еще одна из собственных окружных наработок) из милиционеров, сотрудников частных охранных предприятий народных дружинников. «Стой, руки вверх!»
Во-вторых, на безопасности непосредственно жилых строений дворовая «вольница» никак не отражается. Достаточно надежно закрыть подъезды металлическими дверями и домофонами – это в СЗАО считается обязательным делом, – усадить в холлах и прихожих консьержек с консьержами, обеспечить патрулирование кварталов специальными дозорами, вот вам и полный порядок. Ни хулиганам и ворью, ни возможным террористам не разгуляться. Зато прочие, в массе своей законопослушные граждане, не ощущают себя, уж простите за правду, любители крепостных стен и завалов, сидельцами на «зоне», проще говоря, заключенными в родном дворе, при родном подъезде. Мне лично такая постановка вопроса нравится.
А вам? Кто «за»? Кто «против»?

Вячеслав Долганов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация