10:37:34
23 ноября 2024 г.

Юго-Западный округ: квадратные метры очередника

«События, происходящие не только в Москве, но и в стране, всегда отражаются на величине очереди на жилье»,– считает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города в ЮЗАО Ольга Елисеева. Цифры, полученные сотрудниками управления в результате анализа многолетней работы, позволяют заглянуть в будущее, увидеть, где мы находимся сегодня.Виновник пика – олимпийский Мишка
Бурная волна с взмывающими ввысь пиками на одном из графиков, который мне показали в управлении, символизирует рост очереди на получение жилья по годам. Отчего же так вдруг увеличивается количество желающих улучшить жилищные условия? Почему в 1986 году таких семей на Юго-Западе было всего 425, а в 1989-м стало 801? Оказывается, в 1988 году была законодательно выделена новая категория – коренные москвичи, и именно за счет них вырос поток очередников.
Год 1990-й тоже характерен активностью – 772 семьи. Чем это обусловлено? Тут придется копнуть историю столицы. 1980 год памятен Олимпиадой и взмывающим в небо олимпийским Мишкой. За счет людей, участвовавших в подготовке и обслуживании этого грандиозного спортивного праздника и позднее ставших обитателями общежитий, население города заметно увеличилось. Прошло 10 лет, и эти люди получили право стать очередниками наряду с москвичами.
Самый высокий «пик» активности – 1998 год, когда вышел новый закон о том, что для постановки на учет необходимо иметь не 5 кв. метров жилой площади на человека, как раньше, а 10 общей.
В 2003-м увеличение числа очередников спровоцировал выход закона о применении при постановке на учет права на дополнительную площадь. А в 2004-м – то, что документы стали принимать в режиме «одного окна».
Коэффициент привлекательности
Чуть более 15 тысяч семей в Юго-Западном округе ждут своей очереди на получение звания новосела. Почти 57% из них ожидают этого праздника в отдельных квартирах, 26% – в коммунальных, 10 и 5% соответственно – в общежитиях и общежитиях квартирного типа. (Диаграмма 1). В год к очередникам ЮЗАО уходит в среднем около 50 тыс. кв. метров площади. Такими темпами, посчитали жилищники, всех стоящих сейчас на учете можно будет обеспечить новыми квартирами за 25 лет. Но за эту же четверть века вырастет новый «хвост». Реального выхода из этой ситуации пока не видно, остается только мечтать.
Вот эти мечты в цифрах: если бы площади на очередников в год выделялось в пять раз больше – скажем, 250 тыс. кв. метров, то уже
через пять лет все нынешние очередники получили бы квартиры. Но поскольку надежд на это мало, имеет смысл задуматься об экономии.
При социальной норме 18 кв. метров общей площади на человека, в 2001 году на новосела пришлось в среднем 22,24 метра. Эта цифра все увеличивалась и к нынешнему году достигла 23,94. Происходит это за счет конструктивных особенностей современного жилья. Сотрудники Управления жилищной политики и жилищного фонда попытались сравнить сносимые дома с новостройками и вычислить «коэффициент привлекательности», исходя из расхода площади на человека. Посмотреть, в какие дома рациональней переселять жителей того или иного сносимого строения. Самой подходящей для отселения домов серий К-7 и II-32 оказалась П3М. Тут коэффициент расхода площади 1,22 – 1,23 – самый низкий. А самая неудачная серия для переселения, по мнению специалистов, это КОПЭ, где коэффициент (в зависимости от серии отселяемого дома) колеблется от 1,35 до 1,46.
Ноздря в ноздрю с нанимателем
Если в 2001 году нанимателей в переселяемых пятиэтажках было гораздо больше, чем собственников, то теперь эти цифры почти сравнялись: в нынешнем году были отселены 641 семья собственников и 659 семей нанимателей. Всего в округе остались не приватизированными 28% квартир. За пять лет самым «урожайным» на желающих приватизировать жилье был 2004 год: количество собственников увеличилось на 8 449 человек. Но куда ему до года нынешнего! Только за первое полугодие в ЮЗАО переведено в собственность 6 500 квартир. К Новому году цифра может составить соответственно 12 тысяч. (Диаграмма 2).
12 тысяч договоров в год – это максимум. Всего же неприватизированных квартир в округе осталось около 120 тысяч. Итого, по подсчетам сотрудников управления, работая тем же штатом, потребуется 10 лет для того, чтобы удовлетворить всех желающих. «Рассосать» приватизационные очереди, несомненно, поможет то, что теперь документы на приватизацию будут принимать и в управах района – в режиме «одного окна». Но срок прохождения документов от этого не уменьшится: задержка возникнет на этапе регистрации.
Загадка объясняется одиночеством
Кстати, проведя сравнительный анализ трех расселяемых домов (Новочеремушкинская улица, 6/8-1 и 8/6-2, а также улица Винокурова, 6/8-4) жилищники выявили интересный факт. При прочих равных (отселение в первом квартале, 24 рабочих дня на оформление, жилая площадь в районе, в одном и том же доме, при одинаковом количестве квартир и людей) расход площади на человека оказался разным. Если на Новочеремушкинской он составил 24,75 – 25,44 кв. метра, то на Винокурова достиг 28,3. Оказывается, произошло это из-за большего количества собственников, одиноко проживающих в двух- и трехкомнатных квартирах. На Новочеремушкинской им было выделено 8% всей площади, а на Винокурова – 18.
Беспроигрышная динамика
Нетрудно заметить, что квартирный вопрос стал менее конфликтным. Если в 2001-м в суды по вопросам переселения было подано 290 исков, то за первое полугодие текущего года – всего 48. (Диграмма 3). Объясняется этот феномен просто: после выхода постановления правительства Москвы от 15.06.2004 г. № 404-ПП претензии по адресной части практически сошли на нет. Судите сами: в 2003 году из 1 957 переселяемых семей площадь в районе проживания получили только 439, сейчас из 1 300 семей на старом месте остались жить 1 142. За пределы же округа вообще никто не выезжал (речь, конечно, не идет об аварийных домах).
Если же конфликты все-таки возникают, то их стараются уладить мирным путем, а в суд представители Управления жилищной политики идут только будучи уверенными, что их дело правое. И в самом деле, если в 2000 году жилищниками было проиграно 13 дел, то в 2005-м – ни одного.
Еще один источник
Кроме нового строительства, еще один источник поступления площади – квартиры за выбытием. Их значительно меньше, чем новостроек, но и они городу не лишние.
Проанализировали наиболее «яркие» годы – 1992, 1997, 1998-й. Статистика показала: из всего массива площади за выбытием только 30% поступает за выездом, а практически 70% – по причине смерти. Печальный этот повод используется криминальными элементами, о чем наша газета писала не раз. Сведения о смерти скрывались, поэтому вдруг, откуда ни возьмись, у одиноких людей появлялись родственники. Если даже информация об освободившихся квадратных метрах до жилищников доходила, то случалось это (скажем, в 2000-м) через полтора года после того, как квартира становилась бесхозной.
Сейчас благодаря усилиям сотрудников управления контроль за освобождающейся площадью усилен. В 2005 году срок снятия граждан с регистрационного учета, а стало быть, и поступление свободного жилья в фонд города занимает около четырех месяцев. Это позволило уже на ноябрь текущего года получить 98% годового плана, составляющего около 9 тысяч квадратных метров.

Мария Анисимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация