18:41:46
22 ноября 2024 г.

Спросите префекта

Письма читателейНа вопросы москвичей отвечает префект Южного административного округа Петр БирюковПлюсы и минусы года
– Петр Павлович, предварительные итоги 2005 года уже можно подвести. Что вы отнесли бы к плюсам, несомненным достижениям, а что – к минусам?

– Если оглядываться на пройденный этап, могу сказать, что программа социально-экономического развития округа реализуется достаточно успешно. Наша промышленность – в округе сосредоточено примерно 18% городского промышленного потенциала – выполняет поставленные перед ней задачи. Развивается малый бизнес. Что касается строительства, в этом году вместе с многоквартирными зданиями возведены два детских сада, школа на Борисовских прудах, пристройка к школе в районе Бирюлево Восточное. К плюсам можно отнести завершение благоустройства дворовых территорий. Это очень важный аспект для города. Каждому из нас хотелось бы видеть свой двор красивым, чтобы было место, где припарковать автомобиль. Строим магазины шаговой доступности – Южный округ является экспериментальной площадкой по возведению таких комплексов. Называем их уже не магазинами, а комплексами потребительского рынка, где можно получить и бытовые услуги. Конечно, есть проблемы. Мы еще недостаточно быстро решаем вопросы, поднятые в наказах избирателей, прозвучавшие на прошлых выборах, Такие, например, как строительство транспортных развязок на Пролетарском проспекте и Каширском шоссе. Остаются вопросы по строительству станций метро в районах Братеево и Зябликово.
Школы – на уровне, а детсады?
– Достаточно ли, на ваш взгляд, объектов здравоохранения, образования, культуры в округе?

– Когда разрабатываются проекты планировок районов, в первую очередь смотрим, как соблюдаются нормативы обеспеченности различными объектами социальной инфраструктуры. На нынешнем этапе округ полностью обеспечен местами в школах – этот показатель выше общегородского. Нет особых проблем с поликлиниками. Но для нас очень актуальны вопросы, связанные с нехваткой учреждений досуговой деятельности, спорта и культуры. Мы готовимся к тому, чтобы провести полную реконструкцию стадиона «Торпедо», сделать крытый комплекс на 40 тысяч посадочных мест с различными спортивными сооружениями. В районах Братеево и Царицыно, на Кавказском бульваре откроем аквапарки. Самое главное, чтобы у молодежи было время и место, где бы она могла проводить досуг.
– На Коломенской набережной хотят построить 18-этажный дом, а по плану здесь должна быть поликлиника. По ул. Коломенской, 19 снесли детский сад, строят тоже дом. Кто разрешил?
– На Коломенской набережной в соответствии с концепцией застройки должно быть три новых дома. Одна многоэтажка строится, и на следующем этапе еще две – ближе к проспекту Андропова. От этого никуда не уйти. Те дома, которые возводят, не мешают никому, есть соответствующие экспертизы. В новостройках мы получаем долю жилья, которая идет очередникам округа. Детский сад по Коломенской был ведомственный. А правила приватизации таковы, что власти не могут воспрепятствовать продаже ведомством своего объекта. Новый же собственник сам решает, как распорядиться этим имуществом.
Скажите, где строить?
– Строительный бум в Москве принес массу нарушений. Компании иногда начинают застройку, не получив разрешения, некоторые изменяют проект, например, не соблюдают этажность. С другой стороны, протест жителей против нового строительства не всегда оправдан. Как у вас со строительными конфликтами?

– К сожалению, в городе появилась такая тенденция – местнический эгоизм. Стройте жилье, объекты социальной сферы где угодно, но только не рядом с моим домом. Каждый месяц я встречаюсь с жителями разных районов и говорю о том, что есть генеральный план развития Москвы, принята концепция развития округа до 2020 года. Вот в соответствии с этими нормативными документами и ведется строительство. Первый этап – снос ветхого пятиэтажного жилищного фонда. Далее, в ближайшие восемь лет должны полностью реорганизовать семь промышленных зон из 13. На их месте будет примерно 2 млн. кв. м жилья, новые объекты соцкультбыта. Решаем вопрос сокращения производственных территорий завода ЗИЛ, где намечено построить гипер-бизнес-инкубатор. В нем будут работать около 80 тысяч человек. Это целый город! Значит, необходимо создать социальную инфраструктуру. В округе появится центр всесезонных видов спорта в районе станции метро «Нагорная» площадью примерно 1 млн. кв. метров, центр досуга и отдыха в Нагатинской пойме. Активно работаем над воссозданием музеев-заповедников «Царицыно» и «Коломенское». Очень много серьезных проектов.
Без парковок – никуда
– Как продвигается программа «Народный гараж», много ли желающих подать заявку, и сильно ли негативное влияние бюрократического аппарата?

– Начну с последнего вопроса. Настолько сильно, что порой приходится год добиваться, чтобы получить исходную разрешительную или другую проектную документацию на реализацию проекта. Полагаю, что ситуация изменится после введения службы «одного окна». Префектурой подобрано 40 площадок для строительства «народных гаражей». Удобно, комфортно, и жители, объединившись в товарищества, готовы вкладывать свои средства. Но, увы, на городском уровне мы очень медленно проходим согласование всей необходимой документации. А идти по пути строительства без разрешения – нам такой вариант, конечно, не подходит. Хотя в целом транспортная программа реализуется в округе. Увеличилось количество стоянок во дворах после расширения проездов, во время благоустройства дворовых территорий. Вводим ежегодно порядка 50 машино-мест у каждого дома.
– А как насчет многоярусных паркингов?
– Они у нас тоже строятся. Но могу сказать, что жителей больше устраивает место парковки автомобиля рядом с домом. Сегодня автолюбитель не тот, что был 15 лет назад. Всем нужно подъезжать к своему дому, подъезду и рядышком припарковать свою машину.
Уехать или остаться?
– Интересно, те люди, что переселяются из сносимых домов, остаются в округе или все-таки уезжают?

– Это серьезная проблема. Еще в прошлом году было издано распоряжение мэра, по которому жители сносимых домов должны обеспечиваться жильем в районе проживания. И мы эту программу стараемся выполнить. Скажем, в 2002 году у нас было 160 судебных разбирательств, когда жители отказывались переезжать в тот или другой район, а вот в 2005-м – только шесть. Это говорит о том, что иногда трудно решаются вопросы переселения, но их нужно решать с пользой для москвичей, которые привыкли к своей малой родине – к той же поликлинике, школе, где учатся их дети, привыкли к тому, что общаются с определенными социальными работниками. Это очень актуально, очень важно.
Когда нас переселят?
– Живем на улице Дорожной, 34 в Чертанове Южном. У нас идет реконструкция района, вокруг уже новостройки. А в нашем доме – деревянные перекрытия, снести его хотели еще в 2003 году. Потом пообещали переселить в первом квартале 2005-го. Что же нас ждет?

– Хочу подчеркнуть: у нас были проблемы с переселением двух корпусов по ул. Газопровод, 15, 17 и дома по Дорожной, 34. Но, благодаря поддержке Юрия Михайловича Лужкова, округу выделили жилье, чтобы в комплексе завершить реконструкцию. Сегодня мы ведем отселение. До конца 2005 года вас обязательно отселят в жилые дома, которые построены рядом.
Высотки… в парке Победы?
– Правда ли, что высотные дома появятся в парке Победы?

– Разговор идет о парке 30-летия Победы на улице Днепропетровской. Сейчас прорабатываются документы на возведение трех домов, но не в самом парке, а на соседней территории. По концепции развития округа там действительно намечено строительство домов. Но прежде необходимо пройти все экспертизы, включая государственную и государственно-экологическую. Только после этого будет принято решение.
Как присоединить чердак?
– Есть проблемы по присоединению чердаков к квартирам, которые расположены под ними. Как решается этот вопрос?

– Раньше мы пользовались нормативной базой, в которой говорилось, что можно предоставить помещение с согласия соседей для обустройства чердака. Сейчас готовится нормативный документ, который определяет условия предоставления чердачных помещений для обустройства. Так, площадь до 200 кв. м будет предоставляться на условиях, разработанных Управлением экономической политики префектуры округа, а по площадям свыше 200 кв. м решение будут принимать городские власти. Мы надеемся, что в ближайшее время этот документ получим. Тогда будем иметь полную нормативную базу, которая позволит решать эти вопросы без лишних проволочек.
Мучают комары
– В нашем доме по Варшавскому шоссе, 47 затоплен подвал – нас замучили комары. Обращались к главному инженеру ДЕЗа, но толку нет. Плюс к этому появилось огромное количество бродячих собак. Как с этим быть?

– Я обязательно побываю в вашем доме. Службы займутся тем, чтобы не было комаров. Это первое. Второе – по бродячим собакам. Все достаточно просто: существует порядок, что бродячих собак отлавливают, стерилизуют и выпускают туда, где их отловили. Сейчас в округе разработана программа, по которой в каждом районе должны создаваться питомники по передержке бродячих собак. Мы подготовили территории, объявили конкурс, чтобы соответствующие фирмы, организации пришли и занялись этой работой.

Подготовила Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация