На зимние квартиры
«Впервые посадила на даче георгины и гладиолусы. Слышала, что их нужно по осени выкапывать, но, может, лучше утеплить и оставить на зиму в земле?
Антонина Ивановна».– Оставлять в земле не стоит. Выкапывать их нужно обязательно. Бабье лето в этом году загостилось, сдвинув многие осенние работы на более поздние сроки, так что еще (разумеется, если до выхода газеты не ударит сильный мороз) есть время. Следите внимательно за погодой. Сразу после первых более-менее серьезных заморозков обрежьте стебли, оставив 10–15-сантиметровые «пеньки», и приступайте к выкопке. Георгины берите осторожно, чтобы не поломать шейки клубней, если это произойдет – им не выжить зимой. «Бороду» из мелких корешков удалите – они все равно загниют, а концы самих клубней слегка подрежьте. Затем – очень неплохо было бы устроить ванну из марганцовки, после чего просушить 15–20 дней в прохладном помещении, а уж потом, пересыпав торфом или опилками, убрать на хранение туда, где температура будет держаться около 3–6 градусов. Как правило, в подвал, который есть в каждом загородном доме. Но, если нет такой возможности, можно, опять же, пересыпав торфом и опилками, уложить клубни в полиэтиленовые пакеты и хранить в комнатных условиях. Правда, тогда каждый месяц нужно будет осматривать георгины, и если где-то обнаружится подгнившее место, оно нещадно вырезается и присыпается.
Кстати, так же можно сохранить клубни однолетних георгинов, чаще называемых «веселой семейкой». Зацветут они гораздо раньше своих собратьев.
Вместе с георгинами на зимние квартиры отправляются и гладиолусы. Их сушат в тепле чуть больше месяца, но где-то в середине процесса не пропустите момент, когда материнская (то есть старая) клубнелуковица начинает отделяться от новой (замещающей). А как подсохнут – в подвал, к коллегам-георгинам. В крайнем случае – в отделение для фруктов холодильника. Но никаких полиэтиленовых пакетов – только бумага! Деток нужно отделить, а весной высадить отдельно.
Монтбреции, анемоны, канны тоже выкапывают, просушивают и хранят в прохладном помещении.
Изнутри можно, но осторожно
«Несколько номеров назад вы рассказывали об утеплении дома. То, что для лучшего эффекта нужно утеплять снаружи, более или менее понятно. Но как быть, если такой вариант исключен? Мне нравится фасад, и он обошелся слишком дорого, чтобы жертвовать его внешним видом. Неужели утеплять изнутри вообще противопоказано?
Вера Петровна Гурова».
– То, что утеплять нужно снаружи, для большинства строителей уже скорее не теорема, которую нужно постоянно доказывать, а аксиома. Но, действительно, бывают такие ситуации, когда этот вариант просто исключен, например, если речь идет о квартире в многоэтажке или нежелании хозяина коттеджа что-либо менять в облике дома.
Тут уж ничего не поделать – придется утеплять изнутри. Технический специалист фирмы Rockwool Russia посоветовал в таком случае не забывать главное правило: паропроницаемость должна возрастать изнутри наружу. Если вы готовы идти на уменьшение площади (около 5 см), нужно использовать каркасную конструкцию с закладыванием в нее минеральной ваты. Необходимое условие «утепляющего пирога» – наличие паронепроницаемого слоя, который должен располагаться с теплой стороны утеплителя, то есть со стороны помещения.
Пирог должен выглядеть так: несущий каркас (куда устанавливают плиты теплоизоляции), затем пароизоляционная мембрана, еще один каркас (для создания 1–2-сантиметрового зазора между пароизоляцией и внутренней отделкой), позволяющий отделочному материалу оставаться сухим даже в случае выпадения конденсата.
Если не будет пароизоляции, влага пройдет через минеральную вату и сконденсируется на стыке утеплителя и стены. К чему это приведет, все прекрасно знают: сырость и плесень, которая даст о себе знать не сразу. Хуже того – вы, возможно, даже не будете подозревать о таком опасном соседе. Если же самозванец обнаружится, придется полностью менять всю теплоизоляцию и бороться с грибком, что довольно хлопотно и накладно.
При правильной установке пароизоляционного слоя, максимум, что может побеспокоить – конденсация влаги на внутреннем слое отделки или самой пароизоляции. Но эту неприятность обнаружить гораздо легче, и у вас появляется возможность в случае необходимости срочно принять меры до того, как плесень отравит воздух.