23:30:44
11 апреля 2021 г.

Шаловливые ручонки

Вот уж который месяц в ряде районов Северо-Восточного округа – в Медведкове, Бибиреве, Бабушкинском – странным образом ломаются домофоны.Только починят – они снова неисправны, и опять в подъездах бомжатник, блевотина, а то и что похуже, наркоманы тусуются, иглы валяются, на стенах граффити из трех известных букв… Это если домофон так поломан, что подъезд – нараспашку.
Но еще хуже, когда клавиши пульта «умирают», и в подъезд вовсе не зайти. Ни заветный код не набрать, ни номер своей квартиры, чтобы родной голос услышать и позвать на подмогу. Плохо, когда перед собственным подъездом ночевать приходится. Плохо, когда приглашенные на семейное торжество гости разворачиваются и уходят. Но когда милиция, пожарные или «Скорая помощь» не могут попасть в подъезд, – это уже трагедия! Что делают жильцы, когда с домофоном такое случается регулярно? Правильно – перестают платить за обслуживание. Ругают власти, которые не могут обеспечить им предписанную мэром защиту жилищ. Клянут «акул империализма» – обслуживающие частные фирмы, которые «только и знают, что деньги с людей тянуть, а сами ничего делать не умеют». Это там, где договор на обслуживание «с вандализмом», то есть обслуживающая фирма сама возмещает ущерб, нанесенный вандалами дорогому запирающему оборудованию.
А там, где договор с жильцами «без вандализма» и где самим жителям то и дело приходится выкладывать деньги на новую установку какого-нибудь контроллера, процессора или выведенной из строя домофонной панели, – там вообще начинают подозревать самих домофонщиков во всех смертных грехах: не они ли уносят дорогостоящие детали, чтобы потом их перепродать, а жильцов заставить платить за новые?!
В общем, кроме бытовых и социальных печальных последствий, налицо еще и политические: доверие к властям и к рыночной экономике подрывается на корню.
Такое случается по всей Москве. До сих пор стоят открытыми многие подъезды, хотя закрыть их все предписано еще в августе 1997 года распоряжением мэра N 872-РП «О наведении порядка в подъездах жилых домов в свете реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства» и подкреплено рядом последующих нормативных и правовых актов московского правительства. Местные власти разводят руками: что делать с тайными злоумышленниками? как изловить их? Некоторые домофонные фирмы, не выдержав неравной борьбы, уже ушли с рынка, из-за чего меньше налогов поступает в казну и, соответственно, меньше денег возвращается из казны к москвичам.
Расцвел теневой бизнес: народные умельцы, разбирающиеся в электронике, стали предлагать жителям свои услуги: мол, вы мне – ежемесячно наличные за содержание в порядке ваших домофонов, а я обязуюсь устранять неполадки по первому зову. И устраняют. В крайнем случае сами у других что свинтят, а в свой подопечный подъезд поставят. И все довольны. Кроме, как уже было сказано, несущих убытки домофонных фирм и государства: налоги такой умелец не платит, деньги в свой личный карман гребет, воровством чужих домофонных деталей не гнушается.
Милиция на подобные жалобы внимания не обращает: «Не приставим же мы милиционера к каждому подъезду!» Видеокамеры, чтобы вандалов отпугивали или, по крайней мере, их на пленке увековечивали, тоже не везде поставишь – дорого! И хотя в Северо-Восточном округе сама префектура за казенный счет уже начала устанавливать видеокамеры в комплекте с запирающими устройствами, но, по словам префекта Ирины Рабер, «это рационально делать лишь в многоэтажных домах, а невысокие дома, и особенно пятиэтажки, остаются беззащитными». Но даже когда вандалов ловят за руку, довести дело до суда нелегко: семь раз в разных районах столицы пытались привлечь пойманных с поличным вандалов к ответственности – и все семь раз милиция их предупреждала и отпускала.
Но вот с такой ситуацией решила побороться одна из старых солидных домофонных фирм – «Сейф-Сервис», имеющая договоры на установку и обслуживание домофонов с ДЕЗами ряда округов Москвы, в том числе и на северо-востоке.
И выявил «Сейф-Сервис» удивительную закономерность: поломки домофонов случаются, в основном, по одним и тем же адресам, в одни и те же дни. И поломки однотипные. Будто одна и та же злая рука орудует. И пришлось стать домофонщикам сыщиками. Как они это сделали – секрет фирмы. В общем, чуть ли не в кустах с видеокамерами и фотоаппаратами сидели.
И взяли наконец с поличным вандала в одном из домов на улице Молодцова аккурат накануне женского праздника 8 Марта. Подарок, можно сказать, сделали женскому населению страдающего от вандала дома. Препроводили пойманного в милицию. Видео- и фотопленки предъявили, свидетельства очевидцев. Пришлось злоумышленнику сознаться. Казалось бы, есть и улики, и признание. Но до суда дело доведено опять не было.
А вскоре все началось снова. Пришлось снова улики собирать, дорогостоящую видеоаппаратуру ставить, милиции свидетельства предъявлять. И наконец, застав того же злоумышленника за тем же занятием, домофонщикам удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье 214 Уголовного кодекса РФ. Помогло им то, что в отделении милиции УВД «Северное Медведково» к делу отнеслись ответственно и к следствию подошли очень серьезно.
Выяснили, что движим был злоумышленник не только корыстью, но и чувством мести, порожденным личной обидой. Работал он в системе жилищно-комунального хозяйства, был уволен и, оставшись без работы, занялся хитроумным «бизнесом»: стал дискредитировать организацию, обслуживающую домофоны, чтобы жильцы расторгали с ней договор, после чего он пытался навязать жильцам свои личные услуги – за наличку.
В общем впервые следствие по подобному делу было проведено грамотно и дело передано в суд.
Но не захочется ли суду квалифицировать это просто как административное нарушение? Будет ли учтена социальная опасность подобных деяний, которые, как зараза, распространяются по Москве, ибо безнаказанность провоцирует новые преступления? Хотелось бы, чтобы хотя бы однажды по такому поводу был устроен громкий процесс, который напрочь отбил у других злоумышленников желание наживаться на людских страданиях…
Жители пострадавших от домофонного вандализма домов рассказывают: в одном из домов чуть не умер от инфаркта больной, к которому более часа не могла попасть «Скорая помощь», в другом чуть не закончилась убийством пьяная драка из-за того, что милиции пришлось слишком долго ломать дверь, наглухо «запертую» омертвевшей панелью домофона, клавиши которой были залиты клеем, в третьем… Впрочем, таких историй каждый из нас может рассказать немало. И если уж случилось, что одного из таких социально опасных «шутников» помогли взять с поличным те, кто не имеет никакого отношения к правоохране, а всего лишь к техническому обеспечению охраны подъездов, то хотелось бы, чтобы суд не упустил возможности примерно наказать злоумышленника. Подождем-с?

Карина Мусаэлян

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация