Красота по расписанию
Цены на дачные товары понизились, упали, кое-где даже обрушились! После сопоставления цифр старых, жирно перечеркнутых, и новых, кокетливо доступных, трудно заставить себя пройти мимо и не выхватить из-под носа задумавшегося на минуту конкурента последнюю газонокосилку (остальные уже расхватали) за половину ее недавней стоимости. Даже если газона пока нет и в помине…
Однако тому, кто хочет еще что-то посадить, но пока не может похвастать неисчерпаемым семейным бюджетом, лучше вовремя остановиться, последовав примеру аргонавтов, не поддавшихся на призывные песни коварных сирен, заткнуть уши и покупать то, что необходимо именно сейчас.
Эстафету сдал, эстафету принял
Как-то меньше всего думаешь, глядя на красочную этикетку, КОГДА распустится приглянувшийся цветок. Мысль одна – лишь бы выглядел он так же красиво и ярко, как на картинке. Нет, никто, конечно, не запрещает устроить на собственной земле всего недели две–три буйного цветения, этакий карнавал, а потом наслаждаться видом зелени без единого яркого пятнышка, но, согласитесь, грустно и обидно не использовать каждый денек нашего быстротечного лета. Поэтому перед походом в магазин, чтобы не наделать спонтанных покупок, сначала разработайте план. Без дополнительных источников информации – книг и Интернета – здесь не обойтись. Прежде всего, изучите сроки цветения каждого претендента на место в вашем саду и даже в отдельности каждого его сорта. То, что одни цветы распускаются раньше, а другие позже, нам только на руку: вместо 8 – 12 дней один вид может украшать загородную жизнь целый месяц.
Например, в голландском городе Кекенхоф, где с конца марта по конец мая проходит первый праздник цветов (миллионы людей со всего мира едут посмотреть на это чудо), сорта подобраны таким образом, чтобы люди, увидевшие море красных цветов, посетив парк спустя две – три недели, на том же месте обнаружили океан уже желтых. Картины трижды сменяют друг друга. А нам что мешает устроить подобное шоу на собственной клумбе?
Кстати, такой подход актуален при выборе всего «цветущего арсенала». Тогда во дворе весь сезон, от весенних проталин до первого снега, будет на что посмотреть и что понюхать. Для начала составляем общий генеральный план-график для всех цветущих как травянистых, так и древесных растений, а уж потом приступаем к детализации по сортам.
Чтобы было с чего начать, воспользуйтесь приблизительной схемой. Взяв ее за основу, каждый потом может вычеркнуть «нелюбимые» цветы и заменить их на милые сердцу. Информация о сроках цветения доступна, но имейте в виду, что график может сдвигаться – все зависит от погоды: ведь весна может вступить в свои права как в марте, так и в апреле. Но цветы обычно стараются распускаться «в порядке очереди», разве что с большим или меньшим интервалом.
Несъедобные витамины
Итак, первыми зацветают ранневесенние луковичные – крокусы, мускари, сциллы, хионодоксы, пушкинии. Не отстают и примулы. Они, конечно, не так пышны и броски в отличие от более поздних «коллег», а даже, скорее, скромны, но их появление у всякого, уставшего от зимы человека, вызывает такую бурю эмоций и оптимизма, что отказываться от подобных «витаминчиков» не стоит. Одно нужно учесть – первоцветы стремятся нас порадовать, когда земля еще не просохла, газон раскис и ходить по нему нежелательно. Поэтому сажать их лучше всего вдоль дорожек или, по крайней мере, там, куда без проблем можно добраться по весенней распутице. Ведь наверняка захочется и потрогать их, и сфотографировать. Если вы уверены, что такого желания не возникнет, можно поселить первоцветы в приствольных кругах – деревья еще стоят голые, так что проблемы с освещением не будет, к тому времени, когда распустившаяся листва создаст тень, растения отцветут и будут потихоньку набираться сил к следующему году.
Эстафету цветения в мае принимают поздние луковичные (тюльпаны, гиацинты, нарциссы), бадан, арабис, вальдштейния, барвинок. К ним подключаются купальницы, ландыши, незабудки, вероники и другие многолетники.
Цветочный карнавал
А вот выход на цветочную сцену сирени и ирисов совпадает с наступлением лета. И те, и другие имеют достаточно сортов, от ранних до поздних, чтобы дать возможность наслаждаться ими почти месяц – до середины июня. А тут уж им на смену придет пион – царственный цветок, согласно учению фен-шуй, притягивающий в дом, где растет, богатство.
В июне – июле напоминают о себе гейхера, астильба, люпин, маргаритки, нивяник, аквилегии, гипсофилы, дельфиниумы, колокольчик. А с июля до сентября пламенеют флоксы.
Нескучная осень
Осень украшают гортензии, рудбекии, хризантемы, гладиолусы, астры, георгины, сальвии. Только серьезные заморозки прекращают цветочный карнавал.
И тогда белые нарядные плоды снежноягодника, гроздья рябины и ягоды шиповника становятся единственным ярким украшением засыпающей природы, вплоть до выпадения снега. Хотя не только они. На первый план выходят еще и древесные породы с разноцветной окраской листьев.
Кроме того, мы еще не принимали во внимание многочисленные однолетники, начинающие пышное шествие с июня до сентября. Поэтому при выборе сортов нужно обязательно учитывать цвет.
Квинтэссенция лета
Разнообразие красок – вот что мы, жители страны с суровым климатом и продолжительными зимами, впитываем каждой клеточкой организма, недавно сбросившего с себя сто одежек. Вот что мы запоминаем и вспоминаем, думая о лете. Так что прежде чем следовать рекомендациям некоторых модных западных дизайнеров, сначала хорошенько подумайте: готовы ли вы вместо долгожданного разноцветия довольствоваться монотонной и скучной картиной? Хотя некоторые ландшафтные специалисты умудряются, подбирая оттенки одного цвета, создать нечто необычное и стильное, но это скорее под силу только профессионалам. Нам же природа отпускает времени на эксперименты не так много, а ждать следующей попытки придется долгие месяцы. Но если уж решились, особенно осторожно подходите ко всему фиолетовому – его обилие действует удручающе.
Тема выбора цвета вообще долгая и отдельная. Здесь нужен не только вкус, необходимо учесть и собственные цветовые пристрастия. Кому-то придутся по душе взаимодополняющие цвета, стоящие в цветовом круге Гете, друг против друга. Например, синий – оранжевый, фиолетовый – желтый, зеленый – красный. А кому-то они покажутся навязчивыми, в то время как гармонирующие цвета, стоящие в круге по соседству (оранжевый с желтым или красным, синий с фиолетовым), вызовут только положительные эмоции.
Раз уж разговор зашел на эту тему, трудно удержаться от совета изучить законы сочетания цветов по модели Освальда, в которой, кроме основных шести цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый), появляются восемнадцать их оттенков (золотисто-желтый, ультрамариновый, хлорофилловый и так далее). Именно эту модель в обязательном порядке изучают профессиональные дизайнеры, независимо от того, в какой области им приходится творить – рекламе или флористике. Не помешают полученные знания и при создании интерьера дома или квартиры, но более подробно об этом поговорим зимой.