Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 08 января 2002 г. 22:27
Публикация в газете: №1 (364) от 08 января 2002 г.

Долгожданное подорожание

Московские очередники, которые собираются воспользоваться при решении своего квартирного вопроса материальной помощью бюджета, получили новогодний подарок. «Субсидийный» квадратный метр наконец-то вплотную приблизился к рыночным показателям.

Буквально накануне праздника состоялось заседание Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы, где и было принято решение утвердить показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра в панельных новостройках в размере 17 тыс. рублей. И этот показатель будет определяющим для расчета сумм субсидий на строительство и приобретение жилья. Что это значит? Значит, что суммы, которые очередники доплачивают, чтобы купить жилье, будет значительно сокращены.
Практически весь прошлый год цена «субсидийного» метра не превышала 11 тыс. 158 рублей, в то время как на рынке цены росли как на дрожжах. Затем осенью этот показатель все же немного увеличился - до 12 тыс. 283 рублей за метр. Но и новый параметр не был удовлетворительным. По цене 400 долларов за «квадрат» приличную новостройку уже было не найти. Выхода имелось два - идти на «вторичку» и искать нечто подходящее и дешевое там, или доплачивать деньги из своего кармана. Оба варианта крайне уязвимы. Частники не слишком охотно «кантачат» с субсидийщиками, поскольку процесс покупки квартиры с помощью субсидии довольно хлопотен и занимает время. А на рынке новостроек дешевле 500 - 520 «зеленых» за метр найти квартиру практически невозможно. И если учесть стоимость ремонта - ведь новые квартиры сегодня продаются без отделки, (буквально - без полов и дверей), то реальная цена жилья возрастает еще больше. И заявления, что «субсидийный» метр будто бы адекватен ценам на рынке, мягко говоря, не соответствовали действительности.
Можно предположить, что как только субсидии начнут рассчитывать по новому, к ним проявят интерес очередники с большим стажем, которым полагается солидная помощь из бюджета (80-90 проц. от стоимости квартир), а сумма доплаты окажется небольшой. Городское законодательство позволяет взять и субсидию, равную 100 процентам от стоимости жилья. Это могут сделать плановые очередники.
Напомним, что сумма субсидии зависит от количества лет, проведенных в очереди. Несколько по-другому считают субсидии льготникам, - у них время ожидания короче.

Елизавета Сонина

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».