21:14:50
19 июня 2024 г.

Кушать подано! Традиция, которую не удалось прервать

Уютный домВ прошлом номере нашей газеты («Квартирный ряд № 31 от 4 августа) мы рассказали вам о том, как накрывали стол в дореволюционной России. Сегодня мы поговорим о современной сервировке.Несколько несложных правил
Дизайнеры предлагают разные виды сервировки в зависимости от того, по какому случаю вы накрываете стол – по случаю ли дня рождения, крестин, свадьбы, Нового года и даже окончания ремонта квартиры. Но общие правила остаются одинаковыми.
Первое
Необходима скатерть – льняная или хлопчатобумажная. Желательно, чтобы расцветка была однотонной, а не пестрой. Если же вы выбираете яркую скатерть с причудливым рисунком, то на нее можно ставить только однотонную посуду. Скатерть – основа всей композиции стола, и посуда, салфетки, свечи, цветы должны с ней гармонировать. Если скатерть вышитая, то сервиз должен быть подобран в тон вышивки. Не ошибиться в сочетании цветов – дело непростое, поэтому обычно предпочитают классическую белую скатерть.
Можно обойтись и без скатерти – если у вас есть сеты, своего рода мини-скатерти размером 30х40 см, на которые ставятся отдельно для каждого гостя тарелки, бокалы и приборы. Обычно сеты бывают на пластиковой или картонной основе, покрытой самоклеющейся пленкой, но для более элегантной сервировки можно использовать хлопчатобумажные сеты или даже кружевные. При этом нельзя забывать – сеты, как и скатерть, должны быть в одной цветовой гамме с сервизом. Цвета сочетаются примерно следующим образом: серый – голубой – стальной, красный – черный – золотой, бежевый – коричневый, желтый – зеленый – белый, зеленый – белый – золотой, красный – белый. Естественно, в цветовой композиции неплохо использовать промежуточные оттенки.
Второе
Стол должен быть обязательно украшен цветами – живыми или искусственными. Причем, следует помнить, что цветы не должны загораживать лиц сидящих за столом. Поэтому их нужно либо ставить в низкие вазы, либо поднимать на узкой подставке на высоту не ниже 45 см. Кроме того, нельзя использовать в сервировке очень пахучие цветы, чтобы их запах не перебивал ароматы пищи. Цветы можно расположить как в одном месте, так и по разным концам стола своеобразными островками.
Третье
Перед каждым гостем должна стоять сервировочная тарелка – широкое плоское блюдо, на которое последовательно ставятся тарелки с едой – закуска, суп и горячее. Когда наступает время десерта, ее убирают. Красивая сервировочная тарелка – это как бы приглашение к столу. Она может быть и из другого материала, чем весь сервиз, но обязательно должна с ним сочетаться.
Четвертое
Рядом с каждой сервировочной тарелкой или прямо на ней должна лежать салфетка. Причем предпочтительно, чтобы она была не бумажная, а тканая – изо льна, хлопка или меланжевой ткани. Салфетку складывают вчетверо или свертывают в форме ролика, кармана, шапки, даже раковины Святого Якова: существует около 100 фигур, которые может принять салфетка в умелых руках того, кто накрывает стол. Увы, гость, заняв свое место, обязан «разрушить» это произведение искусства и разложить у себя на коленях, даже если его душа протестует: таковы уж издержки хорошего тона. Кстати, затыкать салфетку за воротник не принято.
Пятое
Что касается приборов, то вилку, как известно, кладут слева, а нож справа. Обычно мы даем гостю по одной вилке и одному ножу, хотя на самом деле по правилам их должно быть больше – в зависимости от количества блюд. Если вы кладете по нескольку приборов с обеих сторон, то последним от тарелки должен лежать тот прибор, который понадобится первым. Суповая ложка должна находиться сверху от сервировочной тарелки и лежать параллельно кромке стола.
Шестое
Во время любого застолья, даже безалкогольного, понадобятся бокалы. Они ставятся справа вверху от сервировочной тарелки. Их может быть несколько, и первым используют дальний бокал.
Седьмое
У каждого гостя должен быть свой набор посуды, то есть не только тарелка с ножом и вилкой, но и, например, маленькая тарелочка для хлеба, гренок и масла – слева вверху, – причем с отдельным ножиком, лежащим прямо на ней. И солонка – справа вверху. Во время десерта помимо чашки с блюдцем и положенной на него справа чайной ложкой у гостя должна быть тарелка для торта со специальной трезубой вилочкой.
Восьмое
После каждого блюда со стола убирают использованные посуду, бокалы и приборы. Только стакан для воды должен оставаться в течение всего застолья.
Нелишняя роскошь
А теперь, когда вы познакомились c общими правилами сервировки, поговорим об изысках.
Предположим, вам очень хочется произвести на гостей впечатление. В таком случае рядом с каждой тарелкой, обрамленной цветочной гирляндой и украшенной салфеткой в форме плывущего лебедя, просто необходимо поставить – справа от прибора – именную карту.
На ней должно быть торжественно написано имя того, кто займет это место, может быть, даже с указанием ученой степени гостя.
Именные карты делают из белого или цветного картона. По величине они такие же, как визитные карточки. Ну а для большей важности можно положить – слева от прибора или на тарелку – карту меню. На обложке или на первой внутренней странице следует указать повод торжества, а на второй, внутренней странице подробнейшим образом расписать меню – можно даже в виде старинной грамоты.
Если вам и этого покажется мало, то придется в срочном порядке овладеть японским искусством оригами – складывать фигурки из бумаги. Разноцветные павлины, пингвины, слоники и гуси отлично украсят стол и даже могут служить именными картами.
Цветочный букет будет смотреться особенно оригинально, если его не просто поставить в воду, а поместить в специальную пористую основу. Эта основа пропитывается водой, а затем опускается в плоскую чашу с невысокими краями, причем, основа должна быть на 2 см выше чаши. Цветы подрезаются наискосок и втыкаются в основу. Главное – не забыть, что распустившиеся цветы должны быть в нижней части композиции, а бутоны – в верхней. Открытое пространство основы камуфлируется зеленью.
Ну, а в довершение композиции можно разбросать по скатерти какие-нибудь блестки, таинственно мерцающие в полутьме при дрожащих огоньках свечей. Кстати, современные дизайнеры вообще советуют что-нибудь раскидывать по столу, в зависимости от того, по какому поводу он накрывается: это могут быть не только блестки, но и конфетти, цветные шарики, детские игрушки, желуди, орехи, кофейные зерна и даже деревянные стружки (если вы, к примеру, отмечаете новоселье). По случаю свадьбы на столе рассыпают мелкие монеты (залог будущего благополучия новобрачных) и черепки («посуда бьется к счастью»).
Что ж, на таком столе может не хватать только одной вещи – чаши для ополаскивания пальцев с теплой водой, сдобренной ломтиком лимона или листом мяты… Естественно, каждому гостю положена отдельная чаша.
Импровизируйте!
А в общем, чем богаче ваша фантазия, тем интереснее получается стол. Даже на даче, затеяв шашлык на своем участке, вы сумеете оригинально и в то же время, не отступая от главных канонов, накрыть стол под открытым небом. В качестве скатерти или сетов вполне сгодятся листья папоротника, с разбросанными на них в творческом беспорядке помидорами. В атмосфере сельской идиллии гости с удовольствием приступят к трапезе и, съев шашлык с овощами из грубой деревянной посуды, вытрут губы и руки красными салфетками – в тон помидорам. Поистине незабываемый пикник…
Как вы уже, наверное, поняли из всего вышесказанного, сервировка стола – искусство, которое требует не только знаний, но и творческого чутья. Но всегда следует помнить, что по большому счету, красиво накрывают стол не только и не столько для того, чтобы удивить гостей. Главное – создать у них приподнятое настроение. А приподнятое настроение, как известно, объединяет и знакомых людей, и незнакомых, и даже тех, кто не слишком хорошо друг к другу относится.
И хотя мы больше любим дружеские посиделки на кухне, когда можно расслабиться, снять галстук и узкие туфли, напиться, и целый час рассказывать не очень пристойные, но смешные анекдоты, все-таки, согласитесь: когда заходишь в столовую и видишь красиво накрытый стол в твою честь, невольно вырастаешь в собственных глазах. И начинаешь чувствовать себя… графом. Нельзя сказать, что ощущение это неприятное.
« – Ну, что ж, к столу? Я, чай, пора? – сказала Марья Дмитриевна… Официанты зашевелились, стулья загремели, на хорах заиграла музыка, и гости разместились. Звуки домашней музыки графа заменились звуками ножей и вилок, говора гостей, тихих шагов официантов»…
(Лев Толстой, «Война и мир»)

Август Эглитц

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация