Приватизация – это испытание
Понедельник. Утро. Возле службы «одного окна» по вопросам приватизации жилых помещений Южного округа, что на Болотниковской улице, 8, корп. 2, очередь стоит на улице.– Скорее бы, – судорожно теребит платок молодая женщина. – Сегодня нам должны выдать свидетельство о собственности на квартиру. Полгода хожу за ним. То документы не те, то какие-то проблемы по оформлению.
Таких страждущих в очереди свыше четырех десятков. Сколько бы людей ни уходило, похоже, очередь уменьшаться не собирается.
Многие подали заявления о приватизации жилплощади еще в октябре (!) прошлого года. Как сообщили в префектуре, в день специалисты «одного окна» могут обрабатывать лишь по 390 документов, а приходит более 600. По словам заместителя префекта Южного округа Сергея Бородычева, начиная с 2001 года оформлено 46 170 договоров. Были случаи и отказа в приватизации – 58. Основные причины: отсутствие права города на жилое помещение, наложение ареста на квартиру, участие заявителя в приватизации ранее.
Тем не менее, наблюдается устойчивый рост количества обращений граждан, желающих приватизировать жилье. Как рассказал С. Бородычев, затягивание оформления документов связано с тем, что не выработаны единые требования к сдаваемым документам, ибо они постоянно меняются. Так, в качестве причины приостановки регистрационных действий были определены отсутствие регистрации прав города на новостройку на момент заключения договора социального найма, постоянно изменялись квоты сдачи документов в управлении, затем возврат документов из Мосрегистрации по причине истечения срока их действия, многочисленные жалобы заявителей.
Чтобы «разрулить» ситуацию, префект Петр Бирюков предложил подобрать помещения для новых служб «одного окна».