Дачное ассорти
Сезон – в самом разгаре. У владельцев загородной недвижимости (от коттеджа до щитового домика) не возникает вопросов, где проводить лето. Какими бы ни были синими, черными и красными моря, зелеными – пальмы, лазурными – небеса заграничных курортов, свой домик в Подмосковье все же роднее.И уж точно никогда не возникает вопросов, куда девать летом всякую мелочь от 0 до 17 лет. Конечно, на дачу! Всем хороша дачная жизнь. Бывают, правда и проблемы, а с ними возникают вопросы – как с ними справиться? Сегодня мы ответим на самые горячие из них, самые «сезонные».
Свой веник «вкуснее»
«Банька у меня на даче славная. Вот только никак не доходят руки самому веники заготовить. Приходится покупать. В этом году решил не упустить шанс – наверняка свой будет лучше и ароматнее. Посоветуйте, куда бежать, да какое дерево заломать?
Евгений»
– Если вы любите березовые веники, ищите березу плакучую – дерево метров двадцать в высоту с белой корой и глубокими черноватыми трещинами внизу. Ее ветви гибкие и неломкие. Многие банные асы советуют заготавливать веники с молодых березок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Но и тут нужно знать, что взять. Лизните верхнюю часть листочка языком. Если шершавая, так называемая глушина, не годится, а гладкая, нежная, бархатистая, словно пушком покрытая, – то, что надо. Срезайте ветки секатором, понемногу с нескольких берез: им вреда не будет, да и у вас совесть останется чиста.
Если любите сильный жар, с июня по август можете заготовить дубовый веник. Кстати, он может даже снижать давление у гипертоников. Знатоки советуют брать ветки из сыроватой, затемненной части дубравы – мол, они особенно прочны, хранятся два года и листья с них даже после сильного жара не опадают.
Можете приготовить и экзотический веник – из веток черной смородины, ароматный и очень полезный для кожи. А еще – крапивный. Заготавливают его во время цветения, в сухую погоду (мокрые портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться). Толстые ветви укладывают внутрь, они будут как бы основанием веника, а вокруг – более тонкие, изгибом внутрь. Получается плотный, густой веник, которым можно париться две – три бани. Чтобы он не обесцветился, не пожелтел и не потерял аромат, нужно хранить его в темноте.
Не соперница цветам, а помощница
«Расскажите о том, как правильно использовать декоративную мульчу.
Светлана»
– В последнее время все чаще для украшения цветников используют декоративную мульчу. Она не только вносит в композицию завершающий, благородный штрих, подчеркивающий красоту самих растений, но в руках человека с художественным вкусом превращается в материал для создания необыкновенной красоты узоров и композиций. Чаще всего используют скорлупу орехов, щепу, мелкий гравий, речную гальку, мраморную и стеклянную крошку.
Кора и щепа очень хорошо смотрятся под хвойными растениями, в приствольных кругах древесных растений, цветниках.
Из разноцветной мульчи можно на фоне газона создать такой рисунок, что он будет соперничать по красоте с цветочной клумбой. Чтобы сыпучие материалы не рассыпались и не смешивались с землей, нарушая задуманный рисунок, на границах разных цветовых участков устанавливают в качестве бордюра неприметную газонную ленту, которая продается в магазине довольно недорого.
Очень эффектны узоры при сочетании различных материалов: каменной крошки, древесной щепы и почвопокровных растений. Но не забывайте о чувстве меры при использовании ярких цветов, неестественных для окружающей природы. Если речь идет о цветнике, то обычно мульча должна стать фоном для растений, а не доминировать над ними.
Кстати, популярные альпийские горки кажутся намного привлекательнее и массивнее, если обрамлены по периметру полосой из каменной крошки мелкой фракции.
Щепа, кедровая скорлупа со временем перемешается с почвой и, рассыпавшись, станет ее частью, поэтому ее можно укладывать прямо на землю, подсыпая при необходимости. А вот неорганическую – гальку, каменную крошку и прочие неперегнивающие материалы, лучше укладывать на геотекстиль, он прекрасно пропускает воду и не дает мульче «уходить» в землю.
Если по каким-то причинам вы не можете организовать на участке настоящий ручей, попробуйте создать очень быстро – сухой. Выложите речной галькой или крошкой голубого цвета живописно изогнутую полоску, берущую начало, например, на альпийской горке и теряющуюся в зарослях кустарника.
Слова и узоры из цветов лучше смотрятся на фоне светлой мраморной крошки, а не газона.
Долой лишнее
«Скажите, почему осыпаются завязи на яблонях?
Андрей Н.»
– Обычно деревья закладывают гораздо больше цветковых почек, чем необходимо для будущего урожая. Из десяти распустившихся цветков лишь одному суждено стать «фруктом». На самом деле обычно плодов завязывается намного больше, чем дерево в состоянии «прокормить». Тогда оно и сбрасывает лишние вскоре после цветения. Так что не пугайтесь. Июньское осыпание завязей – нормальное явление.
Но бывает и так, что дерево при хорошей погоде выполняет план по завязям на все двести процентов. В таком случае даже июньское осыпание не в состоянии решить проблему «перенаселения». Тут вы можете кое-что сделать для будущего урожая в течении двух – трех недель после цветения: удаляйте недоразвитые и пораженные болезнями завязи, оставляя в соцветии лишь по одной штуке. Но лучше с этой процедурой не затягивать, иначе можно не получить ожидаемого эффекта.
Косить ли землянику?
«Мои соседи всегда скашивают листья у земляники после сбора ягод. А я все боюсь. Кто из нас прав?
Naina»
– Скашивание, скорее, не обязательная, а желательная процедура в тех случаях, когда земляника поражена болезнями. Но большинство дачников, прослышав про такой прием, подчистую удаляют все листья подряд, причем некоторые умудряются сделать это не сразу после сбора урожая, а тянут аж до сентября. Разумеется, листья отрасти не успевают, и растение может вымерзнуть.
Дело в том, что корни у земляники располагаются неглубоко и, если они не будут прикрыты, то в бесснежные зимы, поздней осенью или ранней весной уже при пятнадцатиградусном морозе могут погибнуть. Если скашивание провести сразу после сбора ягод, то к осени успеют вырасти осенние листья, способствующие успешной закладке в августе цветочных почек – основы будущего урожая – и запасу питательных веществ в корневище для хорошей перезимовки.
Поэтому лишь при необходимости у земляники можно скосить все листья, в остальных же случаях лучше ограничиться удалением больных с красными, бурыми и желтыми пятнами.
Не молотите воздух кулаками
«У меня много кустов красной смородины. Но каждый раз появляются на листьях какие-то уродливые красные вздутия. С каждым годом они распространяются все больше и больше. Что это такое?
Анна Петровна»
– Вздутия, а вернее, галлы, вначале оливково-зеленые, а затем красные – визитная карточка красносмородинной галловой тли. Она может также облюбовать альпийскую, золотистую и, очень редко, черную смородину. Если галлы рассмотреть с нижней стороны листа, то можно обнаружить бескрылых букашек желто-белого или желтого цвета. В конце июня или в начале июля тля покидает свои «квартиры», перекочевывая на сорняки. А дачники, видя галлы, продолжают борьбу с отсутствующим врагом, который вернется на красную смородину только осенью, чтобы отложить на побегах яйца, которые перезимуют и весной дадут жизнь новому поколению. Вредительство тли заключается в том, что поврежденные ею побеги дают слабый прирост и перезимовывают. К тому же она переносит вирусные заболевания. Объявлять войну этой зловредной букашке нужно во время распускания почек и до миграции тли (прежде, чем опрыскать, убедитесь, что она еще сидит в галлах) карбофосом или актелликом, тщательно обрабатывая листья с нижней стороны.